Сборник боевых документов/09/14

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ войскам 5-й армии № 00386/оп от 12.9.44 о результатах проверки организации и состояния обороны
См. Выпуск 9. Дата создания: 12.9.1944, опубл.: 1949. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1949. — Т. 9.


Приказ войскам 5-й армии № 00386/оп от 12.9.44 о результатах проверки организации и состояния обороны

Приказ
войскам 5-й армии
№ 00386/оп
о результатах проверки
организации и состояния обороны
(12.9.44)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 5-й АРМИИ
№ 00386/оп

12 сентября 1944 г. Действующая армия
Содержание.   О результатах проверки организации и состояния обороны.

Проведенной с 7.9.44 г. по 11.9.44 г. проверкой состояния обороны и несения боевой службы в соединениях армии установлено:

1. Система пехотного огня в ряде частей не отвечает требованиям боевой задачи; фланговый, косоприцельный и перекрестный огонь для создания необходимой плотности перед передним краем и в глубине обороны почти совсем не применяется. Огонь в большинстве подразделений организуется только фронтальный, ведется в течение месяца с одних и тех же позиций. Запасные и временные площадки организованы в недостаточном количестве. Ведение огня кочующими пулеметами не практикуется. Огневые средства в глубину не эшелонируются (631, 852 и 1233 сп). Заградительный огонь из станковых пулеметов не спланирован. Залповый огонь не практикуется. Оружие к ночной стрельбе не подготовляется. Для ведения огня по самолетам противника площадки не подготовлены. Стрелковые и отчетные карточки составлены небрежно, и не все расчеты умеют ими пользоваться. Рубежи и ориентиры не пристреляны. Огонь пехоты в целом не спланирован, и контроля со стороны командиров полков и дивизий за организацией системы пехотного огня в батальонах и ротах нет.

2. Командирское наблюдение, а также наблюдение непосредственно из первой траншеи организовано крайне плохо. Наблюдатели своих секторов и обязанностей не знают, докладывают несвоевременно, сигналов для оповещения о замеченном не установлено. Наблюдательные пункты командиров подразделений, как правило, с траншеями ходами сообщения не соединены.

Результаты наблюдения за день не суммируются, не изучаются и выводов по ним не делается. Журналы наблюдений или вовсе отсутствуют или ведутся крайне небрежно. Плохо организованные службы наблюдения и оповещения резко снижают боеготовность частей.

3. Огонь артиллерии и минометов спланирован без участия командиров батальонов в определении важности подступов и целей. В результате не все командиры рот и батальонов знают, в каких случаях и куда тот или иной вид огня может и должен быть вызван перед его фронтом. Общие схемы ориентиров с единой нумерацией целей как обязательное правило общего языка между артиллерийскими и пехотными командирами еще не составлены (371 сд).

Взаимной проверки между артиллеристами и пехотными командирами о поражении того или иного номера цели не производится. Сигналы вызова прекращения и переноса огня твердо не усвоены.

4. Противотанковые опорные пункты не обеспечены минированием, не все достаточно замаскированы, и отдельные орудия в них установлены неверно и не имеют между собой взаимной огневой связи на дистанцию прямого выстрела.

5. Полевая дисциплина на переднем крае слабая, не соблюдаются элементарные правила маскировки, производится хождение вне ходов сообщения групп и одиночек. Распорядок дня в вопросах выдачи пищи, дежурства, учебы и работ не упорядочен. Сигналы оповещения по боевой тревоге не весь личный состав знает и в ротах недостаточное количество сигнальных постов. Внешний вид бойцов неудовлетворительный. Утренние и вечерние поверки не везде проводятся. Учет личного состава в отделении (взводе) поставлен плохо; командиры отделений и взводов не знают по фамилии своих бойцов.

6. Оборонительные работы первой очереди не закончены. Траншеи первой и второй линий до полного профиля не доведены, в хозяйственном и боевом отношении не оборудованы. Ходов сообщения отрыто недостаточно, все они не приспособлены для боя как отсечные позиции и не могут быть использованы для скрытого маневра живой силы, благодаря своей узости и глубине, не превышающей 80 см.

Маскировка траншей и ходов сообщения неудовлетворительная.

Сплошного противотанкового и противопехотного минирования нет. Минные поля особо плохо маскируются (1233 и 631 сп), и привязка их произведена небрежно (с ошибками до 30о), формуляры минных полей не составлены. Проволочное заграждение в виде спирали Бруно имеется только на отдельных незначительных участках.

7. Двухпроводная связь в звене полк – батальон – рота отсутствует. Связь между батальонами и ротами проведена по оси, а не по направлению, в результате с порывом осевой линии теряется одновременно связь со всеми ротами.


ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Командирам корпусов и дивизий резко усилить контроль за точным и своевременным выполнением моего приказа № 00373/оп.

2. Требую от всех командиров полков лично организовать в каждом батальоне систему пехотного огня, утвердить секторы обстрелов и позиции каждого пулемета в отдельности. Лично утвердить план огня в каждом батальоне, увязав на местности весь огонь пехоты и артиллерии. Прекратить практику вызова артиллерийского огня по малозначащим целям и мелким группам противника, решая задачу их уничтожения стрелковым огнем и пленением одиночек перед первой траншеей.

3. Установить определенный порядок ведения огня из станковых пулеметов с временных и запасных позиций, не давая возможности противнику раскрыть нашу систему огня. Практиковать целеуказание и управление огнем в звене отделение – взвод трассирующими пулями; ввести в практику залповые огни.

На всех участках провести расчистку обзора и обстрела, обеспечив просмотр всей впереди лежащей полосы непосредственно перед передним краем нашей обороны.

4. Наблюдение из первой траншеи вести парными наблюдателями (по принципу работы часового и подчаска), привлекая для этого наиболее подготовленных бойцов. Каждый наблюдательный пункт в первой траншее связать с землянкой взвода безотказным сигналом оповещения (веревка, проволока с гильзой или звонком на конце).

Итоги наблюдений за день с общевойсковых и артиллерийских наблюдательных пунктов суммировать, тщательно изучать и в виде выводов докладывать ежедневно по команде.

5. Установить общие ориентиры и общую нумерацию целей внутри каждой дивизии. Ввести повседневные тренировки в целеуказании и вызове огней пехоты и артиллерии, отшлифовывая на местности все вопросы взаимодействия артиллерии с пехотой.

Добиться твердого усвоения всеми сигналов вызова артиллерийского огня, прекращения его и переноса.

6. Систематически тренировать противотанковые расчеты в изготовке к бою по тревоге, ведении огня по движущимся макетам танков, смене позиций и изготовке к ведению огня с хода.

7. Навести строжайший порядок и дисциплину в траншеях, ходах сообщения каждого района обороны батальонов первого эшелона, обеспечивающую постоянную боевую готовность, моментальное изготовление к бою. Наладить действенный контроль за постоянной боевой готовностью дежурных подразделений и расчетов, за наличием исправно действующего оружия всех видов и положенной для него нормы боеприпасов. Чаще практиковать вызовы подразделений по тревоге, добиваясь максимального сокращения времени на изготовку к бою. О всех случаях выбытия из строя в результате несоблюдения правил полевой дисциплины доносить как о чрезвычайном происшествии, привлекая командиров к ответственности за отсутствие дисциплины в подразделении.

8. Не позже 15 числа сего месяца полностью закончить отрывку траншей, ходов сообщения до полного профиля. Обратить особое внимание на разравнивание и маскировку бруствера, наличие бермы, открытых бойниц, ступенек для вылезания из траншей, водосборных колодцев и ниш для хранения боеприпасов. Жилые землянки должны быть оборудованы накатами. Места, просматриваемые противником, замаскировать маскировочными заборами. Форсировать минирование и установку проволочных заграждений перед первой траншеей.

9. Телефонную связь между батальонами (ротами) иметь двухпроводной с обходными направлениями на случай порыва. Навести порядок в прокладке кабеля по линиям и в траншеях. Все провода прокладывать в специально отрытых желобах или по ходам сообщения и траншеям.

10. Все перечисленные недостатки в организации обороны являются результатом того, что командиры полков вместо того, чтобы лично научить, показать и рассказать командиру роты, а подчас и командиру батальона, как надо строить оборону в его районе, ограничивались только отдачей приказов, выполнение которых они не контролировали. Совершенно недостаточно конкретного руководства и крайне слабый контроль со стороны командиров стрелковых дивизий и корпусов.

11. Все отмеченные этим приказом недочеты, а также и недочеты, выявленные на месте в полках 159, 277 и 371 сд, командирам корпусов устранить к 15.9.44 г. и донести мне об исполнении.

Приказ довести до командиров полков.

Командующий войсками 5-й армии
генерал-полковник Н. КРЫЛОВ

Член Военного Совета 5-й армии
генерал-майор И. ПОНОМАРЕВ

Врид начальника штаба 5-й армии
полковник ПУТИЛИН


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 09.