Сборник боевых документов/09/24

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инструкция командующего войсками Ленинградского фронта № 06316 от 20.7.44 по взаимодействию родов войск в предстоящей операции
См. Выпуск 9. Дата создания: 20.7.1944, опубл.: 1949. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1949. — Т. 9.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками Член Военного совета
Ленинградского фронта
Маршал Советского Союза Говоров
Ленинградского фронта
генерал-лейтенант Кузнецов
Инструкция командующего войсками Ленинградского фронта № 06316 от 20.7.44 по взаимодействию родов войск в предстоящей операции

Инструкция
командующего войсками Ленинградского фронта
№ 06316
по взаимодействию
родов войск
в предстоящей операции
(20.7.44)


20 июля 1944 г.

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ РОДОВ ВОЙСК
В ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ

В целях избежания возможных случаев удара авиации по своим войскам на поле боя принять к неуклонному руководству следующие мероприятия:

I. ОБОЗНАЧЕНИЯ ВОЙСК «Я СВОЙ»

1. Пехота во всех случаях полета нашей авиации через линию фронта обозначает себя ракетами любого цвета, выбрасываемыми серийно в сторону противника.

Командные пункты стрелковых корпусов обозначают себя авиасигнальными полотнищами, выкладываемыми буквой «Г» из белого полотна на полянах, возвышенных местах, скатах, обращенных в нашу сторону.

Кроме того, для производства штурмовых расчетов, сбрасывания бомб и открытия огня из пушек установить днем: очаги цветных дымов распоряжением командующего 13-й воздушной армией, на удалении 1.5 км от линии фронта, ночью по заявке авиации наземным войскам выкладывать костры на удалении 1 км от линии фронта с интервалом 300 метров костер от костра, а с линии фронта дублировать ракетами, стрельбой трассирующими пулями и снарядами в сторону противника.

2. Танки обозначают себя – белый круг на крышке башни дублируют днем ракетами голубого цвета, ночью стрельбой трассирующими пулями и снарядами в сторону противника.

Кроме того, при сопровождении танков штурмовиками взаимная радиосвязь обязательна на волне взаимодействия, устанавливаемой каждый раз командирами, организующими взаимодействие.

3. Артиллерия – обозначает артиллерийскую позицию дивизиона – группы выкладыванием «КРЕСТ» из белого полотнища, используя для этой цели авиасигнальные полотнища.

4. Авиация во всех случаях пролета через линию фронта и обратно дает ракету установленного на день операции цвета с борта самолета, ведущего группу.

II.

Всем родам войск руководствоваться следующим расписанием цветов ракет обозначения

«Я СВОЙ САМОЛЕТ»:
а) 21, 26 и 31.7.44 г. В светлое время: основной – 2-3 правых крена или зеленая ракета; дублирующий – 3-5 покачиваний с крыла на крыло.
б) 22 и 27.7.44 г. В светлое время: основной – 3-5 покачиваний с крыла на крыло или красная ракета; дублирующий – 2-3 правых крена.
в) 23 и 28.7.44 г. В светлое время: основной – 2--3 левых крена или белая ракета; дублирующий – 3-5 покачиваний с крыла на крыло.
г) 24 и 29.7.44 г. В светлое время: основной – 2-3 правых крена или красная ракета; дублирующий – 2-3 левых крена.
д) 25 и 30.7.44 г. В светлое время: основной – 2-3 левых крена или зеленая ракета; дублирующий – 2-3 правых крена.

Смена сигналов в 3.00 по московскому времени.

Все ранее изданные инструкции по взаимодействию родов войск, за исключением инструкции ГШКА, отменить.

III. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

1. Вызов авиации на поле боя для массированных ударов имеют право командиры корпусов через командующего армией или же прямо через командующего 13-й воздушной армией с последующим докладом командующему армией.

2. Авиацию сопровождения пехоты и танков на поле боя вызывает командир авиационного соединения с командного пункта поддерживаемого корпуса или танкового соединения. Для этого остаются в силе ранее данные указания. Командиру авиационного соединения свои командный пункт иметь вместе с командиром поддерживаемого корпуса.

Начальник штаба Ленинградского фронта
генерал-полковник ПОПОВ

№ 06316

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 09.