Сборник боевых документов/10/19

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ войскам 3-го Белорусского фронта № 019 от 7 мая 1944 г. о недочетах в организации огня артиллерии в обороне
См. Выпуск 10. Дата создания: 7 мая 1944, опубл.: 1950. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1950. — Т. 10.


Приказ войскам 3-го Белорусского фронта № 019 от 7 мая 1944 г. о недочетах в организации огня артиллерии в обороне

Приказ
войскам 3-го Белорусского фронта
№ 019
о недочетах
в организации
огня артиллерии
в обороне
(7 мая 1944 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
№ 019

7 мая 1944 г. Действующая армия
Содержание.   О недочетах в организации огня артиллерии в обороне.

Проверкой состояния обороны в армиях выявлен ряд недостатков в организации огня артиллерии и минометов, которые не могут не отражаться на надежном обеспечении боя пехоты.

Наиболее характерные из них:

1. Контрартиллерийская подготовка планируется без должной оценки возможных действий, сил и средств противника, а потому часть огневых задач беспредметна. Не привлекается достаточных средств на вероятное направление главного удара с второстепенных направлений, вследствие чего не обеспечивается огонь необходимой плотности.

2. Совершенно недостаточно использованы возможности применения артиллерии с соседних участков к отражению атаки пехоты и танков противника массированным огнем.

3. Противотанковая оборона не имеет требуемой глубины и плотности насыщения орудиями, а также достаточной огневой связи батарей, стоящих на закрытых огневых позициях, с орудиями прямой наводки.

4. При организации огневого взаимодействия на стыках мало обращается внимания на пристрел скрытых подступов и слабо обстреливаемых пулеметами участков. Огонь внутри оборонительной полосы развит слабо.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. План контрартиллерийской подготовки разрабатывать командиру корпуса на основе тщательного изучения местности и определения возможных действий противника, а утверждать Военному Совету армии.

Привлечением орудий всех калибров с соседних участков на полную их дальность стрельбы создать мощный массированный огонь на период контрподготовки, отражения атаки и борьбы внутри оборонительной полосы.

С этой целью все артиллерийские позиции подготовить к стрельбу в секторе 180о. Для обеспечения точности огня каждой батарее иметь от 6 до 8 реперов по направлению и дальности и оборудовать необходимое количество наблюдательных пунктов.

Огни батарей, не могущих вести наблюдение, заблаговременно пристрелять и обеспечить вспомогательными корректировщиками за счет артиллерии соответствующего направления.

Наряду с этим предусмотреть маневр артиллерии колесами на направлении главного удара с второстепенных или не атакуемых участков.

2. Противотанковую оборону строить путем создания мощных противотанковых районов на всем возможном фронте атаки танков противника и в глубину на 6-7 км.

Основой противотанкового района должны являться противотанковые опорные пункты, состоящие из нескольких орудий, противотанковых ружей, бойцов-истребителей танков и минных заграждений. Размещением опорных пунктов на местности следует создавать огневые мешки, в которых должны уничтожаться прорвавшиеся через передний край танки противника.

Огневые позиции пушечных батарей назначать с расчетом обеспечить надежное огневое взаимодействие с тыльными противотанковыми опорными пунктами. Для этого основную группировку артиллерии следует держать на танкоопасном направлении.

Позиции батарей должны обеспечивать ведение огня на 360о с места или с небольшим перемещением орудий.

При создании группировки артиллерии исходить из нормы плотности на 1 км фронта 30-35 орудий.

Помимо стационарных средств, которых всегда будет не хватать до указанной плотности, предусмотреть маневр противотанковых средств с второстепенных участков, составить расчет марша и оборудовать рубежи развертывания.

3. Для обеспечения устойчивости артиллерийской обороны и непрерывности огневой деятельности на каждую батарею иметь не менее двух запасных огневых позиций, в удалении от основной на 300-400 м.

Воспретить ведение огня с основных и запасных огневых позиций до атаки противника.

Пристрелку назначенных огней обеспечить применением орудий или надежной звукомаскировкой, путем одновременной стрельбы с нескольких мест.

4. Артиллерии всех калибров систематически тренироваться в быстром и точном выполнении огневых задач и до 25.5 освоить прилагаемые при сем нормы.

5. Командирам корпусов и дивизий лично определить и назначить огневые задачи артиллерии на стыках и внутри оборонительной полосы.

С особой тщательностью отработать огневую поддержку контратак вторых эшелонов.

6. Командующим армий исполнение настоящего приказа донести к 15 и 25.5.44.

7. Приказ разослать до командиров стрелковых дивизий, а в артиллерии – до командиров артиллерийских полков.

Приложение. Нормы времени и точности огня на 2 листах.

Командующий войсками
3-го Белорусского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
3-го Белорусского фронта
(подпись)

Начальник штаба 3-го Белорусского фронта
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 10.