Сборник боевых документов/10/30

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива командующего войсками Белорусского фронта № ВС/0185 от 21 апреля 1944 г. о мероприятиях по борьбе с самоходной артиллерией противника
См. Выпуск 10. Дата создания: 21 апреля 1944, опубл.: 1950. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1950. — Т. 10.

Директива командующего войсками Белорусского фронта № ВС/0185 от 21 апреля 1944 г. о мероприятиях по борьбе с самоходной артиллерией противника

Директива
командующего войсками Белорусского фронта
№ ВС/0185
о мероприятиях по борьбе
с самоходной артиллерией противника
(21 апреля 1944 г.)


НКО СССР
ВОЕННЫЙ СОВЕТ
БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
21 апреля 1944 г.
№ ВС/0185
.
.

ВОЕННЫМ СОВЕТАМ АРМИЙ, КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ АРМИЙ. КОМАНДИРУ 4 АРТИЛЛЕРИЙСКОГО КОРПУСА ПРОРЫВА И ОТДЕЛЬНЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ДИВИЗИЙ И БРИГАД

Исходя из опыта летних боев 1943 г., противник отказался от применения массированных соединений штурмовых дивизионов самоходной артиллерии совместно с танками и перешел к действиям отдельных орудий, взводов и батарей, тесно взаимодействуя с пехотой и мелкими группами танков.

Для лучшего управления и обеспечения боя пехоты противник ввел в штат каждой пехотной дивизии дивизион самоходной артиллерии численностью 20 орудий.

Офицерский состав самоходных подразделений противника, прежде чем начинать действовать, производит личную разведку поля боя, определяет положение нашей пехоты и в особенности противотанковых средств и, находя слабые места, самоходными орудиями с дистанции 1000-2000 м, с полузакрытых и открытых позиций, расстреливает нашу пехоту, быстро меняя свое положение. Все это происходит тогда, когда наша пехота после успешно проведенной артиллерийской подготовки, сломив сопротивление противника на переднем крае, углубляется в его сторону на 2-3 км.

Пехота, продвигаясь вперед и не имея в своих боевых порядках артиллерии (отставание, несвоевременная смена огневых позиций и наблюдательных пунктов, неправильное выдвижение истребительно-противотанковых артиллерийских частей), подчас оказывается одна против самоходных орудий и танков противника, приостанавливает свое наступление, несет большие потери, а затем теряет и успех.

Причинами этого являются следующие моменты:

1. Артиллерийская разведка в динамике боя поставлена крайне неудовлетворительно. Перегруппировка живой силы, сосредоточение самоходных орудий и танков противника, выход их для действий остаются вне поля зрения артиллерийских начальников. Как следствие этого, артиллерия не ставит заградительных огней на воспрещение выхода танков и самоходных орудий. Истребительно-противотанковые артиллерийские части неправильно нацеливаются для борьбы с танками и самоходными орудиями, а командиры их батарей формально следуют за боевыми порядками пехоты, разведки поля боя не ведут, инициативы в борьбе с отдельными танками не проявляют.

2. Несвоевременное выдвижение истребительно-противотанковых средств на рубежи и опорные пункты, захваченные у противника нашей пехотой. Пехота, овладев опорным пунктом, оказывается одна в борьбе с контратакующей пехотой противника, с его танками и самоходными орудиями.

3. Несвоевременное снятие с боевых порядков артиллерии, а отсюда – ее отставание от темпов первоначального наступления пехоты.

4. Информация о действиях противника и своих войск снизу вверх поставлена из рук вон плохо. Если где в подразделениях и имеются разведывательные данные, они не становятся достоянием старших артиллерийских начальников для реагирования, а сами они достаточной инициативы не проявляют.

5. С момента выхода нашей пехоты в районы батальонных опорных пунктов противника взаимодействие с пехотой резко нарушается. Командиры рот и батальонов, продвигаясь вперед, не видят около себя или в боевых порядках пехоты командиров батарей и дивизионов и не могут дать вовремя заявки на огонь артиллерии в борьбе с контратакующей пехотой, танками и самоходными орудиями противника.

Все это заставляет командующих артиллерией армий, корпусов и дивизий, командиров артиллерийских соединений и частей в корне пересмотреть вопросы использования артиллерии в динамике боя, в особенности в борьбе с танками и самоходными орудиями, и отказаться от излишней централизации в процессе боя.

ТРЕБУЮ:

1. Разъяснить всему составу артиллерии, что самоходные орудия противника уязвимы для огня наших орудий любых калибров. Полевое орудие имеет гораздо большую живучесть, чем самоходное. Противник поэтому и изменил тактику действий своих танков и самоходных орудий, что при близком соприкосновении, в единоборстве с нашим орудием, он неизменно терпит поражение.

2. Борьбу с танками и самоходными орудиями противника вести до полного их уничтожения. Первая задача – последовательно подбить – остановить движение танков, а затем уничтожить – зажечь их.

Подбитые танки и самоходные орудия противником отбуксировываются и затем восстанавливаются и снова вводятся в бой.

Без уничтожения цель не достигается в полной мере.

3. В борьбе с танками и самоходной артиллерией противника предусматривать:

а) постановку заградительных огней артиллерией с закрытых огневых позиций на воспрещение атаки танков и пехоты и окаймление захваченных у противника опорных пунктов;

б) ближний артиллерийский бой орудий прямой наводки полевой артиллерии, истребительно-противотанковых батарей, пушечных батарей дивизионной артиллерии и легких бригад артиллерийских дивизий.

Орудия прямой наводки, предназначенные для борьбы с самоходными орудиями противника, должны действовать под прикрытием специально выделенных орудий, оберегающих их от проникающих в тыл автоматчиков и заходящих во фланг танков противника, и в полном взаимодействии с огнем артиллерии с закрытых огневых позиций.

4. С началом движения нашей пехоты в атаку 45-мм орудия, 76-мм пушки полковой артиллерии, батареи истребительно-противотанковых дивизионов, батареи истребительно-противотанковых артиллерийских полков, назначенные для сопровождения пехоты, должны следовать непосредственно в боевых порядках пехоты.

После окончания артиллерийской подготовки вся система огня противника подавлена настолько, что нет никакой опасности движения артиллерии в запряжках и на машинах. В большинстве случаев артиллерийский огонь противник организует не раньше как через 3-4 часа, но цель нами уже будет достигнута, пехота вместе с противотанковой артиллерией прочно овладеет батальонными опорными пунктами.

5. Для борьбы с мелкими группами танков и самоходными орудиями противника назначать распоряжением командующего артиллерией дивизии на каждый стрелковый полк одну батарею 76-мм калибра, а от каждого истребительно-противотанкового артиллерийского полка – две батареи. Эти батареи, следуя непосредственно в боевых порядках пехоты, огня не ведут до появления танков и самоходных орудий противника. С целью сближения они делают необходимый маневр и прямым выстрелом уничтожают появившиеся танки. Офицерский состав этих батарей в период движения все время ведет разведку в заданном районе и с появлением танков противника приступает к выполнению задачи.

Командующие артиллерией дивизий этим батареям должны давать полосы для движения и действий, с тем чтобы следить за ними и в нужный момент оказать им помощь артиллерией дивизии.

6. Передовые наблюдательные пункты, наблюдательные пункты командиров батарей и одного дивизиона артиллерийского полка стрелковой дивизии должны все время следовать в боевых порядках пехоты, осуществляя необходимую связь и взаимодействие с соответствующими пехотными командирами.

Наблюдательные пункты командиров батарей и других артиллерийских командиров остальной артиллерии должны находиться на таком удалении, чтобы ясно видеть ответственную полосу (направление) и удобно управлять огнем артиллерии. Смену производить по линии оси передовых наблюдательных пунктов, и то только тогда, когда будет организована связь с подчиненными артиллерийскими начальниками (огневой позицией) и по линии взаимодействия.

Незнание обстановки и потерю связи с общевойсковым начальником считать преступлением.

7. Резко улучшить артиллерийскую разведку в динамике боя. Весь офицерский состав, начиная от командующего артиллерией армии, в период боя должен лично вести разведку.

Старший артиллерийский начальник, в полосе которого безнаказанно будут действовать танки и самоходные орудия противника, будет сурово наказываться.

С содержанием данной директивы ознакомить весь офицерский состав артиллерии до командиров батарей включительно.

О принятых мерах донести мне к 25.4.44 г, а об опыте борьбы с мелкими группами танков и самоходных орудий – к 25.4.44 г. через командующего артиллерией фронта.

Командующий войсками
Белорусского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Белорусского фронта
(подпись)

Командующий артиллерией Белорусского фронта
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 10.