Сборник боевых документов/11/06

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выдержки из директивы командующего войсками Ленинградского фронта № 6351 от 9.8.44 г. о недочетах в действиях войск и мероприятиях по их устранению
См. Выпуск 11. Дата создания: 9 августа 1944, опубл.: 1950. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1950. — Т. 11.


Выдержки из директивы командующего войсками Ленинградского фронта № 6351 от 9.8.44 г. о недочетах в действиях войск и мероприятиях по их устранению

Выдержки из директивы
командующего войсками Ленинградского фронта
№ 6351
о недочетах
в действиях войск
и мероприятиях
по их устранению
(9.8.44 г.)


.

КОМАНДУЮЩИМ 2 УДАРНОЙ И 8 АРМИЯМИ
КОМАНДИРАМ 30 ГВАРДЕЙСКОГО, 108,
8 ЭСТОНСКОГО СТРЕЛКОВЫХ КОРПУСОВ
НАЧАЛЬНИКАМ РОДОВ ВОЙСК ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

ШТАБ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА № 6351 ДЕЙСТВУЮЩАЯ
АРМИЯ 9.8.44 г. 20 час. 00 мин.

Ряд соединений 2-й ударной и 8-й армий не выполнил поставленных задач и в то же время понес большие потери.

Основными причинами этих неуспехов являются:

1. Плохое знание командирами наступающих частей и подразделений системы огня обороны противника, его артиллерийско-минометной группировки и инженерных сооружений. Поэтому действительность огня артиллерии была крайне низкой. Артиллерия и минометы противника не были подавлены, вследствие чего артиллерийско-минометный огонь, не будучи подавленным, являлся главным препятствием для наступающих частей. Траншеи и боевые заборы не были разрушены, поэтому живая сила противника сохранилась, пехота противника не только отражала атаки, но и могла сама переходить в контратаки.

2. Поверхностная отработка во многих случаях вопросов взаимодействия. У командиров не было твердого, уверенного взаимного понимания и знания, когда, где и чем они помогают друг другу или какими способами, сигналами и откуда какую вызывают помощь друг для друга. А отсюда зачастую действия пехоты, артиллерии, танков и авиации были разрозненными, нецелеустремленными. Усилия их не направлялись на решение одной задачи.

3. Огневые средства сопровождения, особенно в лесистой местности, отставали и не обеспечивали наступающие боевые порядки пехоты. Это происходило потому, что ни пехотными командирами, ни командирами артиллерийских, минометных и пулеметных подразделений, обеспечивающих пехоту, не были заранее продуманы организация системы огня и помощь, обеспечивающие взаимное продвижение пехоты и огневых средств.

4. Командирами частей и подразделений не учитывалась особенность построения боевых порядков и действия их в лесисто-болотистой местности; наступали так же, как на открытом местности. Не учитывалось, что основными направлениями для наступления являются дороги, тропинки, просеки и что по этим направлениям и следовало организовать главные усилия войск, не допуская в то же время скучивания боевых порядков.

5. Не учитывалось, что основой действий в лесисто-болотистой местности является ближний бой мелких подразделений. Опыт боев показал, что командиры не умеют организовывать и вести его. Встретив засевшую в лесу группу противника, подразделения обычно залегали и вступали в бесцельный огневой бой, несли напрасные потери вместо того чтобы, сковав противника огневыми средствами сопровождения, частью своих сил стремительной атакой с флангов и тыла, а в случае необходимости и в лоб разбить или пленить врага.

6. Не было стремительности в продвижении боевых порядков, чувствовалась боязнь, неуверенность, неоправдываемая осторожность, нащупывание противника (не разведка его), объясняемые отсутствием четкого, обеспеченного взаимодействия боевых порядков, хорошей разведки и наблюдения впереди и на флангах, а также отсутствием в боевых порядках огневых средств, изготовленных для немедленного открытия огня.

Встречавшиеся заграждения противника также задерживали продвижение наступающих. Однако при умелых и сноровистых действиях групп разграждения и в обеспечении работы этих групп огнем задачи эта была бы значительно облегчена и выполнялась бы быстрее. Пехота плохо обучена способам и методам разграждения препятствий. Командиры частей и соединений для работ по разграждению не привлекали саперов и надлежащим образом не обеспечивали разграждение огнем.

7. Слабо действовали пехота с танками; она отставала от танков и не продвигалась решительно за ними. Зачастую танки вырывались вперед, часто оказывались без пехотного прикрытия, несли излишние потери и возвращались обратно.

8. Отсутствовало гибкое управление в звене рота – батальон. Как правило, с началом атаки пехоты управление нарушалось, и подразделения роты, батальона, а также средства усиления, действовавшие с ними, оказывались без взаимной помощи и увязки. Чаще всего пехота залегала еще в ходе атаки, часами вела огневой бой на одном месте, неся излишние потери.

9. Отсутствовали решительность и стремительность и особенно инициатива у командиров мелких подразделений. У командиров в практике и сознании укоренилась вредная система ожидания санкции и приказаний сверху, вместо того чтобы самим по обстановке принять решение и смело, решительно проводить его в жизнь.

10. Отсутствовали твердое руководство боем и своевременное реагирование на создавшуюся обстановку со стороны командиров полков и дивизий.

Основной причиной этого являлось отсутствие наблюдения за полем боя и незнание обстановки. Установлено, что некоторые командиры полков и дивизий отсиживались в землянках и отрывались от наступающих войск.

Отчасти причиной неуспехов являлись ложные доклады об обстановке снизу и больше того – беспечность самих командиров, неповоротливость их штабов в добывании сведений об обстановке снизу. В результате много времени затрачивалось на выяснение истинного положения подразделений, упускалось время для принятия решений старшим начальником, своевременная помощь и воздействие на обстановку.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Отмеченные выше недочеты в организации и проведении боя устранить в ходе подготовки к дальнейшим действиям.

2. Всем командирам при организации боя и в ходе его помнить, что без изучения противника успеха быть не может, поэтому командирам лично руководить разведкой.

3. Общевойсковым командирам лично организовать огонь артиллерии и руководить боем. Обращать особое внимание на знание артиллеристами обороны противника и организацию поддержки атаки и боя в глубине, а не только артиллерийской подготовки.

4. В соединениях и частях, выведенных в резерв, тренировать войска в навыках боя в лесисто-болотистой местности, особое внимание уделить организации и ведению ближнего боя, организации взаимодействия пехоты с поддерживающими ее огневыми средствами, отдельными танками и самоходными орудиями.

Мелкие подразделения тренировать в действиях как самостоятельные отряды с придачей им на занятия отдельных орудий и танков. Научить и потребовать выполнения от командиров пехотных частей и подразделений обеспечения продвижения в боевых порядках пехоты поддерживающих ее огневых средств.

5. В процессе боя немедленно выяснять причины задержки в продвижении наступающих частей и принимать решительные меры к обеспечению их продвижения. Сурово наказывать командиров частей и подразделений, не выполняющих боевые приказы и по вине которых пехота будет лежать часами на одном месте.

6. Принять меры к предотвращению ничем не оправдываемых потерь в людях. Командующим армиями лично проверять причины потерь. Виновных наказывать вплоть до предания суду и о принятых мерах доносить согласно моим указаниям в шифртелеграмме № 10686 от 7.8.44 г

7. Обратить особое внимание на подготовку перед боем заместителей командиров взводов, рот, батальонов (по два на каждого), готовых в ходе боя заменить выбывшего командира и управлять боем.

8. При наступлении наблюдательные пункты командиров подразделений, частей и соединений располагать от первых эшелонов наступающих частей на удалении: для командира батальона – 500-700 м; для командира полка – 1200-1500 м; для командира дивизии – 2 км; для командира корпуса – 3-4 км; для командующего армией – 6-8 км (на направлении главного удара).

Настоящую директиву довести до командиров дивизий.

Командующий войсками
Ленинградского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Ленинградского фронта
(подпись)

Начальник штаба Ленинградского фронта
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 11.