Сборник боевых документов/12/02

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указания командующего войсками 8-й армии от 14.10.41 г. по блокировке и овладению ДЗОТ
См. Выпуск 12. Дата создания: 14 октября 1941, опубл.: 1950. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1950. — Т. 12.


-
Командующий войсками 8-й армии Член Военного Совета 8-й армии
(подпись) (подпись)
Указания командующего войсками 8-й армии от 14.10.41 г. по блокировке и овладению ДЗОТ

Указания
командующего войсками
8-й армии
по блокировке и овладению ДЗОТ
(14.10.41 г.)


УКАЗАНИЯ
ПО БЛОКИРОВКЕ И ОВЛАДЕНИЮ ДЗОТ

Подготовительный период[править]

Блокировке и овладению ДЗОТ непременно должна предшествовать самая тщательная заблаговременная разведка обороны противника. Не исключена возможность проведения разведки боем для вскрытия системы обороны. После выявления системы обороны и огневых точек должно быть организовано непрерывное командирское наблюдение, а перед началом блокировки необходимо провести рекогносцировку с командным составом, участвующим в блокировке, а также с командиром, который обеспечивает действия блокировочной группы.

Для участия в рекогносцировке привлекать командиров саперов, огнеметчиков, танкистов, артиллеристов, пулеметчиков и всех младших командиров, участвующих в блокировке, а также командиров, обеспечивающих действия блокировочной группы. В процессе рекогносцировки должны быть строго распределены задачи огневым средствам и живой силе блокировочной группы в целом и по подгруппам (кто, что, где и в какое время подавляет, что делает), должно быть строго определено направление движения каждого отделения (подгруппы) и бойца-специалиста, намечено исходное положение блокировочной группы и огневых средств, сопровождающих и обеспечивающих блокировочные группы. На местности отрабатываются вопросы управления, намечаются пункты и рубежи, с которых подаются условные сигналы. Намечается боевой состав блокировочной группы, группа разбивается на подгруппы.

В период рекогносцировки вырабатывается окончательное решение, после чего разрабатывается план действий. Накануне дня блокировки проводится тренировочное занятие в тылу. При неудачном проведении занятия оно повторяется вновь до усвоения своих обязанностей всеми участниками блокировки.

После рекогносцировки и разведки артиллерия, минометы, станковые пулеметы и снайперы накануне дня блокировки обязаны пристрелять все те цели (амбразуры, бойницы), по которым предстоит вести огонь на подавление и уничтожение, после чего все огневые средства должны быть сняты с огневых позиций и отведены на запасные, чтобы противник не смог пристреляться по ним.


Проведение блокировки

В день, назначенной для блокировки, с началом открытия артиллерийского огня или с наступлением рассвета, или под прикрытием дымовой завесы блокировочная группа выдвигается на исходные позиции для блокировки, в следующих построениях:

а) Подгруппа обеспечения. После огневого налета на подавление первыми начинают огонь: артиллерия, входящая в состав группы обеспечения (одно-два противотанковых орудия, два-три орудия полковой артиллерии), минометы, пулеметы, снайперы. Одновременно со станковыми пулеметами открывают огонь и снайперы по заранее определенным амбразурам ДЗОТ, ДОТ. Минометы ведут огонь по живой силе противника, обеспечивая работу подгрупп разграждения, а также прикрывая продвижение блокировочной группы.

Как правило чаще всего, артиллерия, ведя огонь по амбразурам ДЗОТ, будет вести его с флангов, так как сами амбразуры ДЗОТ обычно имеют фланкирующее положение. С выдвижением блокировочной группы к объекту блокировки и после завершения блокировки орудия группы обеспечения под прикрытием всей массы артиллерии и тяжелых минометов выдвигаются на новые огневые позиции в район блокировочной группы и открывают огонь по вновь обнаруженным точкам противника и фланкирующим ДЗОТ.

б) Подгруппа «разграждения и разведки» следует впереди блокировочной группы на дистанции прямого оружейного выстрела, производит расчистку проходов в противотанковых и противопехотных препятствиях, резку проволоки, разминирование, разграждение завалов, подготовку эскарпов и контрэскарпов для прохода танков и пехоты, для движения танков и блокировочной группы, ведет разведку невыявленных огневых точек.

в) Подгруппа прикрытия, двигаясь за подгруппой «разграждения», а иногда и вместе с ней, преодолевая препятствия, подползая на дистанцию броска гранаты, штыком и гранатой уничтожает противника в промежутках между ДЗОТ и, не задерживаясь у последних, выдвигается вперед на дистанцию ружейно-пулеметного огня от блокируемой ДОТ. Занимает оборону, обеспечивая блокировочную группу от возможных контратак и огня противника.

г) Группа непосредственной блокировки ДЗОТ (ядро) под прикрытием всей системы огня и действующих подгрупп впереди блокировочной группы подползает к ДЗОТ и приступает к их блокировке.

Гранатометчики забрасывают амбразуры, входные и выходные отверстия гранатами; огнеметчики с флангов – вне сектора обстрела ДЗОТ – пускают струю огня в амбразуру. Снайперы ведут огонь по щелям. В это время стрелки обтекают ДЗОТ с флангов и с тыла, при возможности врываются в ДЗОТ, уничтожают его гарнизон гранатой и штыком, а саперы подготавливают к взрыву и подрывают.

При невозможности ворваться в ДЗОТ стрелки, блокировав его с всех сторон, принимают меры к завалу амбразуры подручным материалом, используя для этой цели мешки с песком, бревна, камни, ранцы, шинели, принимая все меры к прекращению живучести ДЗОТ.

д) Подгруппа поддержки. Начальник подгруппы – старшина роты. Состав: одно стрелковое отделение, 2-3 сапера.

Ее предназначение: 1) подноска материалов для проделывания проходов и блокировки ДЗОТ (мешки с песком, маты, ножницы для резки проволоки, взрывчатое вещество, боеприпасы); 2) эвакуация раненых и вынос убитых и 3) использование ее в качестве резерва, служащего для пополнения убыли в личном составе блокировочной группы.

е) Танковая группа (если таковая имеется), организовав наблюдение за группой разграждения и получив сигнал о подготовке проходов, начинает движение с задачей подавления огневых точек и живой силы, прикрывающих подступы к ДЗОТ и промежутки между ними, а также подавления фланкирующих огневых точек. При отсутствии танков эту задачу выполняют артиллерия и тяжелые минометы.

ж) Ударные группы батальона. Весь остальной состав батальона остается в непосредственном подчинении командира батальона. Заняв исходное положение для наступления, группа организует наблюдение за действиями блокировочной группы и по мере ее продвижения начинает движение по маршруту блокировочной группы в готовности атаковать противника, в случае если он будет оказывать сопротивление продвижению группы и препятствовать развитию ее успеха.

Ударная группа – резерв командира батальона (командира полка).

Оставаясь и распоряжении командира батальона (полка), ударная группа с момента начала действий блокировочных групп открывает огонь на подавление по заранее намеченным целям, организует огонь на окаймление блокировочных групп, по ДЗОТ и огневым точкам противника, расположенным на флангах блокируемых ДЗОТ и в глубине, а также по подходящим резервам противника, и прикрывает орудия батальонной и полковой артиллерии, выдвигающиеся в район блокировочной группы.

Боевой состав блокировочной группы:

а) Стрелковая рота.

б) Пулеметный взвод – 4 пулемета.

в) Два саперных отделения – 20-25 человек.

г) 2-3 бойца с ранцевыми огнеметами.

д) Батарея батальонной артиллерии и взвод полковой артиллерии.

е) Взвод танков, химики, 3-4 снайпера.

Вооружение:

а) Станковых пулеметов – 4.

б) Гранат – 2-3 на каждого бойца.

в) Ножниц для резки проволоки – 6-10.

г) Взрывчатое вещество.

д) Дымовых шашек – 25-50.

е) Ранцевых огнеметов – 3.

ж) Противотанковых орудий – 2-3.

з) Орудий полковой артиллерии – 2-3.

и) Минометный взвод.

к) Винтовок снайперских – 2.

Средства, обеспечивающие действия блокировочной группы:

а) Не менее артиллерийского дивизиона.

б) Сводная минометная рота.

С открытием огня на подавление и началом движения вперед блокировочные группы и войска резерва, расположенные на исходных позициях, должны одновременно начать движение с расчетом – к моменту блокировки ДОТ или захвата его перейти в наступление для развития успеха.

Учитывая, что при прорыве укрепленной оборонительной полосы батальон будет наступать на фронте 300-500 м, а на этом участке даже при хорошей плотности по фронту можно создать не более двух ДЗОТ, целесообразно иметь на батальон одну-две блокировочные группы указанного выше состава.

Борьба с соседними ДЗОТ и огневыми точками, мешающими продвижению из глубины, возлагается на средства прикрытия, находящиеся в распоряжении командира полка (артиллерия и тяжелые минометы), не участвующие в непосредственной блокировке ДЗОТ. Руководство блокировочной группой возлагается на командира батальона.

Вся подготовительная работа должна приводиться под непосредственным руководством командира полка, вплоть до формирования блокировочной группы, проведения рекогносцировки, выработки решения, составления плана действий и проведения с группой тренировочных занятий. Только после этого группа может быть передана для непосредственного руководства командиру батальона, который действует строго по разработанному плану.

К командиру полка переходят функции общего руководства и контроля за ходом выполнения задачи по блокировке; на него же возлагается важнейшая задача по обеспечению прикрытия блокировочной группы с флангов и из глубины расположения противника. Располагая всеми огневыми средствами, командир полка организует огневое окаймление группы, а при необходимости оказывает помощь и живой силой.


Подбор личного состава

Этому вопросу должно быть уделено самое серьезное внимание. В состав блокировочной группы должны быть отобраны отважные, смелые, решительные бойцы и командиры, показавшие себя бесстрашными воинами, непримиримыми к врагу.

Начальник штаба 8 армии
(подпись)

Военный комиссар штаба 8 армии
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 12.