Сборник боевых документов/12/13

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боевое распоряжение командующего войсками 2-го Белорусского фронта № 0037/оп от 25.7.44 г. о недочетах в работе штабов и мероприятиях по их устранению
См. Выпуск 12. Дата создания: 25 июля 1944, опубл.: 1950. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1950. — Т. 12.


Боевое распоряжение командующего войсками 2-го Белорусского фронта № 0037/оп от 25.7.44 г. о недочетах в работе штабов и мероприятиях по их устранению

Боевое распоряжение
командующего войсками
2-го Белорусского фронта
№ 0037/оп
о недочетах
в работе штабов
и мероприятиях
по их устранению
(25.7.44 г.)


БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ
№ 0037/оп
ШТАБ 2 БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
25.7.44 г. 17.30
карта 200 000 – 42 г. и 100 000 – 41 г.

В наступательных операциях в конце июня и в течение июля 1944 г. войска 2-го Белорусского фронта осуществили несколько успешных операций по прорыву сильно укрепленных позиций противника на рубежах: рр. Проня, Бася, Днепр, Друть, Березина, Свислочь, Неман и др.

Прорыв, успешно осуществленный войсками фронта, дал возможность окончательно окружить и большей частью уничтожить противника в районе к югу и юго-западу от г. Минск, с последующим переходом к преследованию. Кроме того, на отдельных направлениях и в дальнейшем приходилось осуществлять прорыв обороны противника к северу и к югу от г. Гродно по водному рубежу – р. Неман.

Наряду с положительными и хорошими действиями войск, в работе штабов (50 и 49 А, 69 и 81 ск, 324, 307 и 380 сд) выявлены серьезные недостатки, отрицательно сказывающиеся на ходе операций.

Особенно типичными являются следующие недостатки и ошибки в работе штабов:

1. Плохо организован контроль за выполнением боевых приказов как по срокам, так и по пространству. Например, командарму 50 было приказано 330 сд вывести на фланг армии – к северу от Бережаны, в район Новосады, с последующим ударом в юго-западном направлении на Богатыры Полне. Но штарм 50 не проконтролировал точность выполнения приказа, и 330 сд, переправившись в Бережаны, по выходе на рубеж Келбаски завязала бой с противником и тем самым не выполнила приказа. К тому же один полк этой дивизии шел из района Гродно к району переправы Бережаны, всего 13 км, 8 часов.

Такое положение было и с переправой 307 сд и армейской артиллерией в районе Гожа. Переправа была организована плохо. Не была прикрыта с воздуха, и противник ее разбомбил.

Работа штаба 69 ск при прорыве оборонительной полосы по р. Неман севернее Гродно была организована плохо. Расчеты по организации взаимодействия на местности штабом корпуса проведены не были. Не отработан вопрос управления в части перемещения КП в глубине, к западу от р. Неман. 23.7.44 штакор находился в Ятвезь и, не проверив данных о занятии Ратичи, стал перемешаться в район Ратичи, тогда как передовые части корпуса его находились восточнее Ратичи и вели бой за этот пункт. Штакор был вынужден остановиться в Васарабы, не имея там подготовленного узла связи; естественно, управление было нарушено. В таком же положении оказались и штабы 324 и 307 сд.

2. Фактор времени, отводимого на организацию боя, недооценивается, в особенности начальником штаба 50 А.

Полученные боевые приказы фронта долго задерживаются в штабах. Так, приказ фронта № 4546/ш от 15.7.41 был получен в штарме 50 в 20.00 15.7.44, а корпусам направлен приказ лишь в 01.00 16.7.44. Фактически штабы «съедают» время, необходимое войскам для подготовки к бою.

3. При наличии телефонной и радиосвязи с войсками боевые приказы доходят до корпусов через 7-8 часов.

23.7.44 между 6 и 7 часами командарм 50 отдал распоряжение о подчинении 153 сд командиру 69 ск. В связи с тем что это распоряжение противоречило приказу фронта, мною было предложено командующему армией отменить свои приказ. Распоряжение об отмене, отданное в 12.00 23.7.44, дошло до 69 ск только в 21.00 23.7.44.

4. Доклады по ВЧ и даже боевые донесения часто страдают неточностью изложения и не отражают действительного положения войск. Это получается потому, что штабы армий не знают обстановки, не контролируют донесений нижестоящих штабов; к тому же оперативные отделы штабов армий и начальники направлений не ведут отчетных и рабочих карт по времени и благодаря этому получается разнобой и путаница в докладах.

5. Табель срочных донесений штабами всех степеней не выполняется как по срокам, так и по качеству. Особенно этим отличается штарм 50. Функциональные обязанности отдельных офицеров штаба, особенно оперативных отделов, как в штарме 50, так и в штакоре 69 не отработаны.

6. Передислокация штабов и КП производится непродуманно. Перемещение их должно производиться только после организации связи с подчиненными и вышестоящими штабами на новом месте. Следствием нарушения этого основного требования является потеря управления войсками и незнанием штабами обстановки в течение длительного времени (штарм 50, штакор 69, 31).

7. В размещении штабов допускается скученность и даже расквартирование с местным населением. Комендантская служба несется из рук вон плохо; правила маскировки не соблюдаются. Эшелонирование элементов КП на местности не соблюдается.

8. Очень слабо отработана служба офицеров связи. Офицеров связи вообще недостаточно, а имеющиеся подготовлены плохо и сплошь и рядом используются не по назначению.

9. Радиосвязь штабы используют неудовлетворительно. Донесения по радио представляются пространными, с излишними подробностями.

Командиры всех степеней радиостанций при себе не держат. Допускаются переговоры по радио открытым текстом (штабы 49 и 50 А).

10. Вопросами скрытого управления войсками штабы занимаются плохо, пользуются примитивными переговорными таблицами, примитивной кодировкой, что ведет к перехвату противником оперативных распоряжений.

В положительную сторону отличаются от других штабов штабы 3 Армии и 3 гв. кк: они представляют исчерпывающие по полноте донесения, широко применяя изображении положения войск на картах, прилагаемых к донесениям, умело пользуются радиосвязью. Это объясняется тем, что командарм 3 и командир 3 гв. кк, проявляя высокую требовательность к своим штабам, повседневно руководят ими и следят за выполнением своих указаний, чего нельзя сказать про командарма 50 и командира 69 ск.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командармам, командирам корпусов и соединений фронта сделать выводы из работы штабов за истекший период наступления, в трехдневный срок устранить указанные недостатки и наладить управление войсками в строгом соответствии с Наставлением по полевой службе штабов, директивами и указаниями Ставки Верховного Главнокомандования и ГШКА.

2. Переход на новый КП подготавливать тщательно и заблаговременно. Предусматривать выброску опергруппы, охраны, средств связи, в особенности радио и подвижных средств. Переход на новый КП производить только с разрешения вышестоящего штаба и по готовности средств связи к действию как вниз, так и вверх.

3. Размещение штабов производить в строгом соответствии со ст. 116-134 Наставления по полевой службе штабов.

4. Создать при штабах армии и корпусах полноценную службу офицеров связи, для чего тщательно отобрать по 5-6 офицеров из числа проверенных и способных нести службу лиц, снабдив их подвижными средствами связи (мотоцикл, автомашина).

5. Всем штабам и командованию, до комбата включительно, всегда иметь с собой в готовности для действия радиостанции.

6. В случае порыва проводной связи немедленно переходить на управление при помощи радиосредств и через офицеров связи, широко используя также самолеты связи.

7. Командармам, командирам корпусов и дивизий взять под строгий контроль и обеспечить достаточным руководством работу штабов.

8. Широко привлечь политорганы по повышению бдительности в штабах, поднятию штабной дисциплины и борьбе с неправдивыми и ложными докладами.

9. Начальнику штаба фронта организовать проверку выполнения настоящего приказа штабами армий и корпусов, как личным выездом, так и посылкой квалифицированных офицеров штаба фронта.

О результатах доложить Военному Совету фронта 3.8.44.

Командующий войсками
2-го Белорусского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
2-го Белорусского фронта
(подпись)

Начальник штаба
2-го Белорусского фронта
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 12.