Сборник боевых документов/12/18

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указания командующего войсками 1-го Украинского фронта от 9.12.44 г. по форсированию рек в оперативной глубине обороны противника
См. Выпуск 12. Дата создания: 9 декабря 1944, опубл.: 1950. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1950. — Т. 12.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками Член Военного Совета
1-го Украинского фронта
(подпись)
1-го Украинского фронта
(подпись)
Указания командующего войсками 1-го Украинского фронта от 9.12.44 г. по форсированию рек в оперативной глубине обороны противника

Указания
командующего войсками
1-го Украинского фронта
по форсированию рек
в оперативной глубине
обороны противника
(9.12.44 г.)


УКАЗАНИЯ
ПО ФОРСИРОВАНИЮ РЕК В ОПЕРАТИВНОЙ ГЛУБИНЕ
ОБОРОНЫ ПРОТИВНИКА

I. Общие положения[править]

1. Реки Польши и восточной Германии в текущую зиму не будут скованы льдом, поэтому необходимо готовиться к форсированию их применительно к осенним условиям. Особое внимание уделять переходу через долины рек, которые вследствие легких заморозков и систематических оттепелей на ряде участков будут трудно проходимы для транспорта.

2. Реки, протекающие в оперативной глубине обороны противника, необходимо форсировать с хода, для чего выделяются передовые отряды, усиленные танками, артиллерией и саперами, обеспеченные достаточным количеством легкопереправочных и понтонных средств. Эти средства заблаговременно закрепляются за определенными частями и подразделениями и неотступно продвигаются за ними.

3. Для форсирования реки выбирать наиболее выгодные участки. Ширина участка намечается из расчета предохранения переправляющихся войск и их переправочных средств от сквозного флангового, артиллерийского и минометного обстрела противника в 8-10 км. (При форсировании р. Висла 13-я армия имела участок переправы шириной до 10 км, и этого было достаточно для развития успеха.)

По мере переправы войск одновременно с продвижением их вперед расширяется плацдарм развитием наступления в сторону флангов по обоим берегам.

4. При подходе к реке стремиться к очистке исходного берега от противника, чем обеспечивается свобода маневра вдоль реки, а также облегчается поддержка переправляющихся войск огнем с исходного берега.

5. На избранном участке переправы концентрировать основные артиллерийские средства и силы пехоты, а также инженерные силы и переправочные средства.

6. В зависимости от обстановки переправу совершать там, где противоположный берег не занят или слабо занят противником. В данном случае довольствоваться менее выгодными, с технической точки зрения, пунктами переправы.

7. В предвидении форсирования и при подходе к реке заранее организовать захват мостов, плотин (шлюзов) и переправ противника, находящихся в полосе действий наступающего соединения. По захвату переправ они немедленно разминируются, причем эти переправы подвергаются особо тщательному обследованию на минирование минами замедленного действия, которые при обнаружении немедленно обезвреживаются, после чего организуется переход, войск на противоположный берег.

8. При форсировании основные понтонно-мостовые средства не распылять, а использовать концентрированно.

До решающего момента и выявления успеха переправы на том или ином участке парки не придавать частям, а вести в их полосе, в 8-10 км за ними, выдвигая их туда, где обозначился успех.

9. Для наиболее целесообразного использования понтонно-мостовых средств необходимо объединять их в руках начальника инженерных войск армии, который организует переправу в армейском масштабе.

10. Парки обеспечиваются полностью недостающими автомобильными средствами. Продвижение парков вслед за наступающими частями брать под строжайший контроль.


II. Организация инженерной разведки

1. В период подхода река тщательно изучается по карте крупного масштаба, фотоплану и военно-географическому описанию, в результате чего определяются наиболее выгодные пункты (участки) переправы.

2. В полосе наступления армии организуется систематическая разведка дорог и колонных путей, идущих непосредственно к реке; местных переправочных средств (рыбачьи лодки, полубаржи, баржи, моторные суда, бочки, доски, канаты, тросы); ближайших подступов к реке и выходов на противоположной стороне, особенно колонных путей (дорог), идущих по луговой долине, предназначенных для пропуска гусеничного и автомобильного транспорта. Для колонных путей и дорог используются имеющиеся дамбы и насыпи.


III. Десантная переправа

1. Передовые отряды по достижении берега реки немедленно подтягивают свои легкопереправочные средства, спускают их на воду и совершают посадку подразделений непосредственно из боевого порядка (цепи). Под прикрытием огневых средств производится переправа.

В последующем пункт переправы постепенно организуется и оборудуется в общепринятом порядке.

2. После переправы передовых подразделений на противоположный берег и продвижения их вперед организуется переброска канатов и тросов (из тросомета), которые используются для переправы лодок (понтонов) и легких паромов, составленных из десантных лодок.

3. На каждый стрелковый батальон первого эшелона выделяется 8-10 десантных лодок, из которых в последующем могут быть составлены легкие паромы. Резерв легкопереправочных средств составляет не более 50 %. Помимо табельных переправочных средств, широко используются местные средства.


IV. Паромная переправа

1. Для переправы артиллерии сопровождения составляются паромы из расчета 2-3 на стрелковую дивизию.

2. При ширине реки до 200 м одной парой пристаней может обслуживаться до двух паромов.

3. Для переправы танков составляются 30-50-тонные паромы, буксируемые катерами. В целях обеспечения их от поражения пристани располагаются рассредоточенно; помимо этого, создаются запасные пристани, что обеспечивает свободу маневра паромами. На переправляемый танковый корпус назначается 2-3 тяжелых, буксируемых катерами, парома.

При активном воздействии по переправам авиации и артиллерии противника в первой фазе форсирования основным средством для переправы тяжелых и средних грузов будут являться паромы.


V. Мостовые переправы

1. К наводке понтонных мостов приступают после захвата ближайших к реке артиллерийских наблюдательных пунктов противника.

Наводка и эксплоатация понтонных мостов производятся в ночное время. К рассвету их необходимо разводить и переходить на паромную переправу.

Мосты, как правило, наводить только грузоподъемностью в 16 т, из расчета один мост на армию.

Для наводки понтонного моста используются специально предназначенные понтонные средства или допускается частичное использование паромных средств.

2. При наводке моста, в случае недостаточности парка на всю ширину реки, его необходимо наращивать при помощи эстакады из заранее изготовленных элементов. Пользуясь перерывом мостовой переправы в дневное время, продолжать наращивание эстакады с задачей замкнуть ее и получить мост на жестких опорах. В данном случае грузоподъемность эстакады должна соответствовать намеченной грузоподъемности моста на жестких опорах.

3. С первого же дня форсирования приступают к постройке мостов на жестких опорах, по мере готовности которых понтонные средства снимаются с реки и приводятся в порядок. Деревянные мосты дублируются паромами (1-2), располагаемыми маскированно, в 200-500 м от моста.

4. Для армии необходимо сооружить не менее одного 60-тонного или одного-двух 16-тонных мостов на жестких опорах.

5. Ложные мосты сооружаются, если это вызывается необходимостью, с расчетом пропуска гужевого транспорта и порожняка автотранспорта грузоподъемностью 5 т, чаще 7-10 т.


VI. Оборона и охрана мостов

1. Район паромных и мостовых переправ прикрывается сильной артиллерийской зенитной обороной, концентрируемой у основных мостов.

2. Все мосты подготавливаются к задымлению, для чего выделяется необходимое количество химических батальонов с дымовыми средствами.

3. Для предохранения мостов от спускаемых по течению речных мин с начала переправы вверх по течению выставляется сильная брандвахта; у сооруженных мостов на жестких опорах устанавливаются боны (сети).

Начальник штаба
1-го Украинского фронта
(подпись)

Начальник инженерных войск
1-го Украинского фронта
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 12.