Сборник боевых документов/12/22

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива командующего войсками 7-й гвардейской армии № 0090 от 22.2.44 г. о мероприятиях войск по подготовке и действиям их в условиях ночи
См. Выпуск 12. Дата создания: 22 февраля 1944, опубл.: 1950. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1950. — Т. 12.


Директива командующего войсками 7-й гвардейской армии № 0090 от 22.2.44 г. о мероприятиях войск по подготовке и действиям их в условиях ночи

Директива
командующего войсками
7-й гвардейской армии
№ 0090
о мероприятиях войск
по подготовке и действиям их
в условиях ночи
(22.2.44 г.)


.

КОМАНДИРАМ КОРПУСОВ И ДИВИЗИЙ

В течение декабря 1943 г. и января 1944 г. немцы применяли ночные наступательные действия против частей нашей армии, наступающих или стоящих в обороне, и в отдельных случаях имели некоторый успех. Из захваченных документов противника видно:

18-19.12.43 группа немцев, наступая через выс. 177.6 и 192.8 в направлении выс. 171.3 против частей 25-го гвардейского стрелкового корпуса, безнаказанно и без потерь вышла в район выс. 192.8 сев. Батызман.

21.12.43 в 0 ч. 15 м. группа немцев численностью в 197 человек и 20 бронетранспортеров атаковала и заняла выс. 173.1, Новгородка и выс. 165.5, имея потери – одного раненого.

В оценке немцев причинами успешных ночных атак являлись:

1. Наши пехотные подразделения плохо ориентируются в ночное время.

2. Закрепление местности, занятой в наступлении к исходу дня, производится слабо и без предварительной рекогносцировки в светлое время.

3. Управление подразделениями (частями) и связь в ночное время отрабатываются недостаточно.

4. Боевое охранение, разведка, наблюдение, дежурные подразделения и группы истребителей не получают должного инструктажа и слабо подготавливаются к ведению ночного боя. Пехота огня из личного оружия почти не ведет.

5. Артиллерия и минометы, стоящие на закрытых огневых позициях, находясь в обороне, не подготавливаются для ведения огня ночью, а при закреплении занятого участка местности так же, как и пехота, вообще не готовят себя к ведению боя, особенно ночного.

6. Противотанковая артиллерия не изготавливается для ведения огня в ночное время по танкам в своих секторах.

7. Артиллерийское наблюдение не обеспечивает своевременного предупреждения ночных атак противника.

Не принимая полностью достоверными данные немецких документов об успешности их атак с незначительными потерями, а также о недостатках нашей обороны, следует все же признать, что целый ряд недочетов имеет место в частях всех родов войск нашей армии.

Исходя из опыта этих боев, необходимо всегда быть готовыми к отражению возможных ночных атак противника.

Признаками готовящейся контратаки со стороны противника следует считать:

а) наблюдаемое засветло передвижение и оживление перед данным участком нашей обороны;

б) неудавшаяся дневная атака противника; повышенная бдительность противника на участке, где готовится ночная атака, и недопущение наших разведчиков в этот район;

в) отсутствие освещения ракетами их переднего края;

г) шум от передвижения войск в ночное время.

Чтобы не дать возможности противнику ночными действиями проникнуть в расположение нашей обороны и нанести ему возможно большие потери, следует провести следующие мероприятия:

1. Командирам всех родов войск при занятии обороны засветло ориентироваться и выставлять указатели перед фронтом в направлении местных предметов и ориентиров, откуда возможны атаки противника. Внутри оборонительного рубежа (участка) отметить указателями места выхода отдыхающих частей и подразделений в свои окопы, пути движения на наблюдательные пункты подчиненных командиров и пути движения с патронных пунктов к позициям.

2. Командирам стрелковых частей и подразделений не позднее как за 2 часа до наступления темноты определять рубежи остановки на ночь или хотя бы для временной остановки и приведения в порядок частей (подразделений). В оставшееся светлое время производить рекогносцировку и ставить задачи частям и подразделениям на оборону, точно определив состав дежурных и отдыхающих войск. Определить районы и состав противотанковых опорных пунктов.

3. Кроме существующих технических средств связи, которые, кстати сказать, при остановках и закреплении не успевают быть готовыми, устанавливать простейшую сигнальную связь, которая обеспечит своевременное оповещение о готовящейся атаке противника и вызов всех видов огня по атакующему противнику.

В обязательном порядке производить освещение местности перед передним краем ракетами.

4. В обязательном порядке до наступления темноты производить пристрелку всего пехотного оружия и подготавливать его для ночного боя, имея в виду, что основной вид огня для отбития ночных атак – заградительный огонь перед передним краем.

5. Артиллерию и минометы держать в постоянной готовности для ведения огня ночью перед передним краем, на самых ответственных направлениях. Всю артиллерию, стоящую на закрытых огневых позициях, ночью держать направленной на пристрелянные участки неподвижного заградительного огня.

Если батарея (дивизион, полк) имеют не одно, а несколько участков неподвижного заградительного огня, то командующий артиллерией дивизии указывает, какой из них он считает важнейшим и куда нужно направить огонь батареи (дивизиона, полка). Снаряды иметь подготовленными и отложенными. Иметь дежурных офицеров на огневых позициях и наблюдательных пунктах и номеров на огневых позициях. Все подготовить так, чтобы огонь открывался по вызову немедленно.

6. Противотанковые орудия, выделенные для стрельбы прямой наводкой, пристрелять по рубежам или отдельным точкам перед передним краем (не далее 600 м от переднего края) на танкоопасном направлении и держать в постоянной готовности для стрельбы ночью бронебойными снарядами по подходящим к переднему краю танкам противника. Ежедневно перед наступлением темноты орудия наводить по отметкам.

7. Передовым наблюдательным пунктам (в ночное время или же в пургу и туман в дневное время) выставлять посты подслушивания, в обязанность которым вменить своевременное предупреждение о появлении танков и пехоты противника перед нашим передним краем.

Передовые наблюдательные пункты в ночное время в условиях ограниченной видимости иметь непосредственно у переднего края.

Командующий войсками
7 гвардейской армии
(подпись)

Член Военного Совета
7 гвардейской армии
(подпись)

Начальник штаба
7 гвардейской армии
(подпись)

22 февраля 1944 г.
№ 0090

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 12.