Сборник боевых документов/12/25

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указания командующего войсками 59-й армии по инженерному оборудованию оборонительных рубежей
См. Выпуск 12. Дата создания: 2 сентября 1944, опубл.: 1950. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1950. — Т. 12.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками 59 армии Член Военного Совета 59 армии
(подпись) (подпись)
Указания командующего войсками 59-й армии по инженерному оборудованию оборонительных рубежей

Указания
командующего войсками
59-й армии
по инженерному оборудованию
оборонительных рубежей
(2.9.44 г.)


УКАЗАНИЯ
ПО ИНЖЕНЕРНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ
РУБЕЖЕЙ

I. Организация рекогносцировок[править]

1. На основании решения командующего войсками армии, принятого по карте, командиры корпусов лично на местности производят оценку рубежей и в соответствии с ней нарезают полковые участки и дают основные указания командирам дивизий и полков по организации обороны и инженерному оборудованию местности.

2. В соответствии с указаниями, полученными от командира корпуса, командиры дивизий на местности лично решают вопросы обороны полковых участков, нарезают батальонные районы обороны и дают конкретные указания по организации обороны и инженерному оборудованию местности.

3. Командиры полков в соответствии с указаниями командиров дивизий на местности производят посадку полковых средств и дают указания по инженерному оборудованию местности в батальонных районах обороны.

4. Командиры батальонов трассируют все инженерные заграждения, траншеи и хода сообщений и производят посадку всех сооружений в батальонах.

5. Перечисленные в пп. 1, 2 и 3 генералы и офицеры, возглавляющие рекогносцировку, привлекают к ней соответствующих инженерных и артиллерийских офицеров.

6. Для решения задач в районе обороны командиру батальона придается в помощь офицер инженерных войск; в дивизии привлекаются: три полковых инженера, командир отдельного саперного батальона, его заместитель по строевой части, два командира рот отдельного саперного батальона и два командира полковых саперных взводов – всего 9 человек, по одному на батальон.

7. На местности в результате рекогносцировки должны быть забиты соответствующим образом занумерованные и записанные в ведомости посадки колья.

8. В результате рекогносцировки батальонных районов составляются схемы их в масштабе 1 : 10 000 и ведомости посадки и трассировки сооружений, траншей и заграждений.

Схему батальонных районов обороны подписывают командир полка, командир батальона и соответствующий офицер инженерных войск, выделенный в помощь командиру батальона, и утверждает командир дивизии.

9. За соответствие производимых работ утвержденной схеме батальонного района отвечает командир батальона.


II. Инженерное оборудование оборонительных рубежей

1. При оценке местности главное внимание обратить:

а) на начертание переднего края батальонных районов за естественным противотанковым препятствием или там, где возможна организация искусственных противотанковых препятствий с малой затратой сил, учитывая постановку минных заграждений;

б) на возможность наблюдения перед передним краем;

в) на возможность организации сплошного огня;

г) на скрытность переднего края и сооружений батальонных районов от наблюдения противника.

2. Оборонительные рубежи должны обеспечить организацию:

а) глубокой и противотанковой обороны, рассчитанной на отражение массированной атаки танков и пехоты противника, поддерживаемых артиллерией и авиацией;

б) противоартиллерийской обороны, рассчитанной на обеспечение живой силы и огневых средств от поражения массированным артиллерийским и минометным огнем;

в) противовоздушной обороны, способной противостоять сильному авиационному воздействию наступающего.

3. Инженерное оборудование местности является одним из решающих мероприятий, обеспечивающих прочность обороны, поэтому оборонительные рубежи должны иметь широко развитую сеть траншей и фортификационных сооружений, различных по характеру огня и сопротивляемости, противотанковых препятствий и ходов сообщения, приспособленных к обороне.

4. Основой оборонительных рубежей является батальонный район обороны с узлом обороны в нем. Батальонный район обороны нормально занимает до 2 км по фронту и 1.5-2 км в глубину, и только в отдельных случаях его протяжение по фронту и в глубину может быть больше или меньше.

5. Система фортификационных сооружений, заграждений и огня в батальонном районе должна быть построена с учетом упорной круговой обороны, причем огонь главным образом должен быть фланговый и косоприцельный, дополняемый из глубины фронтальным огнем из всех видов оружия. Каждая точка местности до 400 м от переднего края должна простреливаться действительным огнем.

6. Важнейшим боевые элементом инженерного оборудования батальонного района обороны является траншея, используемая для маневра и укрытия живой силы и огневых средств.

В батальонном районе должно быть 2-4 траншеи, хорошо пригнанные к местности с учетом складок местности и тактически важных участков. Траншеи должны иметь через каждые 30-50 м универсальные площадки для ведения огня из станковых и ручных пулеметов и противотанковых ружей и через каждые 15-20 м – стрелковые ячейки.

Для укрытия бойцов, материальной части и хранения боеприпасов, воды и продовольствия в траншеях и ходах сообщений через каждые 50-60 м устраиваются подбрустверные блиндажи и ниши.

Траншей связываются между собой ходами сообщения, приспособленными к внутренней обороне (через каждые 50-60 м).

Отвод воды из траншей и ходов сообщения осуществляется водоотводными каналами, оборудуемыми в траншеях водосборными и водопоглощающими колодцами, а также нагорными канавами, в случае расположения траншей и ходов на скатах.

Где по условиям местности нельзя устраивать траншеи, делаются дерево-земляные и каменные заборы.

Огневые позиции в батальонном районе располагаются с учетом эшелонирования их на всю глубину батальонного района, но с обязательным использованием не менее 60 % противотанковых орудий в борьбе за передний край и прикрытия первой полосы противотанковых препятствий.

7. Огневые позиции состоят:

а) Пулеметные (вне основных траншей) – из основного сооружения (ДОТ, ДЗОТ) и двух-трех открытых запасных и дополнительных площадок с секторами обстрела, дополняющими огонь из основного сооружения, пулеметной площадки для стрельбы по воздушным целям, укрытия для расчета и стрелковых ячеек. Сооружение, укрытие, площадки и ячейки должны быть связаны ходами сообщения.

б) Противотанковых ружей – из площадки для ведения огня по наземным и воздушным целям и укрытия для ружей и расчета. Площадка должна обеспечивать круговой обстрел.

в) Минометные – из площадки с круговым обстрелом, укрытия для расчета и ниш для боеприпасов. Позиции для минометов строятся только для калибров, начиная с 82-мм и выше.

г) Противотанковых орудий (45 и 76-мм калибра) – из открытой площадки с круговым обстрелом, ячейками для самообороны и защитным укрытием для расчета, боеприпасов и 45-мм пушки.

Кроме основной огневой позиции, для пулеметов, противотанковых ружей, минометов и противотанковых орудий должно быть оборудовано по одной запасной и ложной позиции в удалении 30-50 м от основной позиции. Основные позиции, особенно на переднем крае, должны быть прикрыты малозаметными препятствиями.

д) Стрелковые окопы строятся на одно стрелковое отделение с одной-двумя площадками для ручного пулемета, ячейками для стрелков и командира отделения и укрытием (щелью).

8. В батальоне обязательно устраиваются:

а) Командные пункты командира батальона и рот, состоящие из 1-3 убежищ и наблюдательных пунктов, соединенных ходами сообщения.

б) Убежища-землянки (кроме имеющихся в траншеях), каждая на два отделения (одна на взвод).

в) Медицинские пункты – 1-2 убежища.

Убежища (землянки) должны быть построены за обратными скатами, в лощинах, кустарниках, хорошо замаскированы и связаны кратчайшими ходами сообщения с боевыми позициями.

9. В каждом ротном районе должно быть построено не менее одного шахтного колодца, причем места их расположения должны обеспечить скрытный подход к ним.

10. Сооружения в батальонном районе, в зависимости от наличия материалов и времени, могут строиться: железобетонными, дерево-каменными, дерево-земляными, сборными из железобетонных элементов, броневыми.

Тип сооружения, его конструкция и сопротивляемость определяются рекогносцировочной комиссией. При этом нужно учитывать:

а) По степени сопротивляемости фортификационные сооружения имеют классификацию:

– противоосколочные, защищающие от пуль, осколков и мин различного калибра;

– усиленные, защищающие от 105-мм снарядов;

– тяжелые, защищающие от 150-мм снарядов.

б) Наиболее уязвимой частью огневых сооружений являются амбразуры, легко поражаемые орудиями прямой наводки и противотанковыми ружьями. Поэтому нецелесообразно строить сооружения фронтального типа на переднем крае. Нецелесообразно также на переднем крае, на открытой местности, возводить усиленные и тяжелые сооружения, так как вследствие большой, защитной толщины они имеют большие габариты, трудно маскируются и поэтому легко обнаруживаются и расстреливаются противником.

в) Сооружения флангового типа строятся на обратных скатах, амбразуры их прикрывают защитные выступы. Такие сооружения целесообразно делать усиленного и тяжелого типа.

г) При определении нулевой линии огневых сооружений учитывать нормальное ведение огня при снежном покрове.

11. Каждый оборонительный рубеж должен быть прикрыт сильными противотанковыми и противопехотными препятствиями, которые в сочетании с системой огня и маневром должны быть трудно преодолимы.

12. Устройство всех искусственных противотанковых препятствий трудоемко, поэтому при выборе районов оборонительных рубежей нужно исходить из максимального использовании естественных препятствий.

13. Противотанковые препятствия на основных направлениях строятся в две линии:

а) первая линия противотанковых препятствий должна проходить перед передним краем батальонных районов, прикрывая также и промежутки между ними;

б) вторая линия противотанковых препятствий возводится перед батальонными узлами обороны.

14. Между батальонными узлами обороны должны быть возведены отсечные противотанковые препятствия. Этими препятствиями также прикрываются стыки, фланги, командные пункты, районы огневых позиций артиллерии и т. д.

15. Если препятствия не обстреливать огнем, то даже самые мощные из них могут быть разрушены и преодолимы. Поэтому расположение противотанковых препятствий на местности и их взаимосвязь с огневыми точками должны быть такими, чтобы:

а) все препятствия и подступы к ним просматривались и находились под действительным фланговым и фронтальным огнем орудий, минометов и пулеметов;

б) наиболее удаленная точка обстреливаемого препятствия отстояла на дистанцию действительного огня;

в) препятствия не давали укрытия для пехоты противника;

г) препятствия располагались в местах скрытых от наблюдения противника.

Таким образом, вопросы расположения всех видов препятствий и огневых точек должны решаться одновременно.

Выбор типа противотанкового препятствия зависит от характера местности. На равнинной местности противотанковое препятствие строится сплошной полосой с эшелонированием в глубину и созданием отсечных позиций. Основным видом препятствий там, где позволяет местность, будут противотанковые рвы. Для обстрела дна рва (и в трудно обстреливаемых местах) возводятся огневые точки, врезанные в крутости рва. Но иногда в зависимости от обстановки и местности могут устраиваться надолбы из гранита и дерева.

На пересеченной местности имеющиеся реки, скаты, овраги должны быть усилены и служить основными элементами во всей системе противотанковых препятствий, к которым привязываются все искусственные препятствия. На пересеченной местности могут быть применены все виды противотанковых препятствий. По переднему краю обороны основным видом препятствий будут рвы, эскарпы, контрэскарпы. Широкое применение могут иметь танковые преграды в виде заболачивания и затопления местности, обводнение рек, ручьев. На передних скатах также могут устанавливаться надолбы (не менее 3 рядов).

В лесистой местности основным видом противотанковых препятствий будут завалы и противотанковые заборы с фланкируемыми огневыми точками и блокгаузами. Завалы делаются из леса диаметром не менее 20 см; глубина завалов 50-100 м. На особо важных направлениях делаются двойные препятствия – рвы и завалы или рвы и заборы.

На болотистой местности основным видом противотанковых препятствий, где это допускает местность, будут комбинированные (двойные) рвы.

16. Противопехотные препятствия располагаются впереди и за противотанковыми препятствиями, а также в глубине и на флангах батальонных районов обороны. Более мощные противопехотные препятствия должны быть установлены за противотанковыми препятствиями. Наиболее применимы следующие противопехотные препятствия: усиленный проволочный забор, рогатки, проволочная сеть в 2-3 и более рядов, малозаметные препятствия, спирали Бруно и т. д. В лесных районах широко применять оплетение колючей проволокой деревьев и пней и устройство засек.

17. Все возводимые оборонительные рубежи должны тщательно маскироваться путем:

а) продуманного выбора типа сооружений, тщательной их маскировки во время строительства и дальнейшего непрерывного поддержания мер по их скрытию;

б) создания ложного переднего края;

в) возведения ложных районов обороны, ложных сооружений и препятствий внутри батальонных районов.


III. Возведение оборонительных рубежей в лесисто-болотистой местности

1. Лесистая и лесисто-болотистая местность на участках, исключающих действия крупных сил противника, допускает организацию обороны на широком фронте. Батальонные районы обороны могут занимать по фронту до 5 км и в глубину до 2 км. Промежутки между ротными районами допускаются до 1.5 км и заполняются инженерным сооружениями с обязательным прострелом их перекрестным орудийно-пулеметным огнем с соседних ротных районов. В местах, где прострел не обеспечивается, могут создаваться в промежутках между ротными районами отдельные опорные пункты с блокгаузами на одно-два стрелковых отделения, прикрытые круговыми противопехотными препятствиями.

2. Батальонные районы и опорные пункты располагаются, как правило, на дорогах, просеках, возвышенных участках местности, в дефиле и приспосабливаются к круговой обороне.

3. Передний край выбирается впереди опушки леса или относится несколько в глубину леса.

4. При высоком уровне грунтовых вод окопы, траншеи, ходы сообщении и другие сооружения делаются наносного типа в виде насыпных брустверов или дерево-земляных и деревянных заборов, оборудованных ружейно-пулеметными амбразурами, площадками и огневыми точками для различных огневых средств. Заборы делаются зигзагообразного начертания, облегчающего обстрел подступов к ним фланговым огнем.

5. Вместо пулеметных огневых позиций строятся сооружения типа блокгауза, который, имея 4-5 амбразур, позволяет создать круговую оборону. В удалении 30-50 м от блокгауза возводятся стрелковые окопы, прикрывающие подступы к блокгаузу. Делаются блокгаузы обычно усиленного и тяжелого типа.

6. Для обеспечения обзора и обстрела впередилежащей местности проводится расчистка леса и устройство в нем просек. При расчистке леса и устройстве просек не допускать, чтобы они демаскировали передний край обороны, оборонительные сооружения или являлись ориентиром для артиллерийского огня противника. В этом случае необходимо делать ложные просеки и вырубки, а действительные подгонять и совмещать с государственными просеками и вырубками. Лесоматериал, получаемый в результате расчисток и вырубок, должен быть полностью использован для оборонительного строительства.

7. Все сооружения должны быть прикрыты противотанковыми и противопехотными препятствиями.

8. Для обеспечения маневра боевых средств в направлении контратак необходимо проложить хорошие пути движения и провести тщательную маскировку их.


IV. Объем и очередность производства оборонительных работ в полосе 59-й армии

1. Оборонительные рубежи должны иметь:

а) подготовленные на всю глубину (на основных направлениях) противотанковые заграждения; для их подготовки и содержания создать подвижные отряды заграждений;

б) проволочную сеть в два ряда кольев перед всем передним краем;

в) огневые сооружения, командные и наблюдательные пункты и дерево-земляные убежища усиленного типа, предохраняющие от 105-мм снарядов, причем огневые сооружения как в системе траншей, так и между опорными пунктами строятся из расчета укрытия основных огневых пехотных средств и орудий прямой наводки, а убежища сооружаются емкостью на два отделения (одно на взвод);

г) траншеи строятся в две линии, полного профиля, с оборудованием универсальными площадками, стрелковыми ячейками, подбрустверными блиндажами и нишами, щелями, выходами, тупиками, водоотводными каминами и ходами сообщения, соединяющими траншеи через каждые 50-60 м;

д) траншеи, сооружения и заграждения возводятся с учетом особенностей зимнего периода.

2. Очередность работ по главной полосе следующая.

Работы первой очереди – к 15.10.44:

а) расчистка полосы обстрела до 100 м;

б) проволочная сеть в два кола перед передним краем;

в) отрывка одной линии траншей с одеждой крутостей и полным оборудованием (и обязательно с блиндажами);

г) подготовка заграждений на основных направлениях и создание подвижных отрядов заграждений;

д) постройка командных и наблюдательных пунктов.

Работы второй очереди – к 30.10.44:

а) совершенствование работ первой очереди;

б) отрывка второй линии траншей с полным оборудованием и соединение ее с первой линией траншей ходами сообщения;

в) постройка зимних убежищ усиленного типа.

Работы третьей очереди – к 30.11.44:

а) совершенствование работ первой и второй очередей;

б) постройка усиленных ДЗОТ для укрытия огневых средств пехоты и орудий прямой наводки;

в) соединение ходами сообщений всех огневых точек, не входящих в систему траншей.

3. Очередность работ по второй оборонительной полосе следующая.

Работы первой очереди – к 30.10.44:

а) проволочная сеть в два ряда кольев перед всем передним краем;

б) отрывка двух линий траншей с ходами сообщения, с одеждой крутостей и полным оборудованием (и обязательно с блиндажами);

в) подготовка противотанковых заграждений на основных направлениях и создание подвижных отрядов заграждений;

г) подготовка командных и наблюдательных пунктов;

д) постройка зимних убежищ усиленного типа.

Работы второй очереди – к 30.11.44:

а) совершенствование работ первой очереди;

б) постройка усиленных ДЗОТ для укрытия огневых средств, пехоты и орудий прямой наводки;

в) соединение ходами сообщения всех огневых точек, не входящих в систему траншей.

4. Заготовку лесоматериала для оборонительных работ производить только в местах, исключающих демаскировку оборонительных рубежей и подъездных путей к ним.


V. Перечень основных инженерных сооружений,
входящих в состав батальонного района (примерно)

1.
Траншей
7.5
км
2.
Ходов сообщения
8.0
км
3.
Универсальных площадок
260
км
4.
ДЗОТ пулеметных
12
единиц
5.
ДЗОТ орудийных
6
»
6.
Убежищ (на 1 взвод)
9
единиц
7.
Артиллерийских и минометных окопов
24
единицы
8.
Наблюдательных пунктов взводных
9
единиц
9.
Командных и наблюдательных пунктов ротных
5
»
10.
Командных и наблюдательных пунктов батальонных
2
единицы
11.
Медицинских пунктов батальонных
2
»

Начальник инженерных войск 59 армии
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 12.