Сборник боевых документов/13/08

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ войскам 1-го Украинского фронта № 0117 от 28.4.44 г. о недочетах в боевом применении артиллерии в Черновицкой наступательной операции
См. Выпуск 13. Дата создания: 28 апреля 1944, опубл.: 1951. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1951. — Т. 13.


Приказ войскам 1-го Украинского фронта № 0117 от 28.4.44 г. о недочетах в боевом применении артиллерии в Черновицкой наступательной операции

Приказ
войскам
1-го Украинского фронта
№ 0117
о недочетах
в боевом применении артиллерии
в Черновицкой
наступательной операции
(28.4.44 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА
№ 0117

28 апреля 1944 г Действующая армия
Содержание.   О недочетах в боевом применении артиллерии в наступательной операции.

Прошедшие наступательные операции фронта выявили ряд недочетов в боевой работе артиллерии.

1. Совершенно неудовлетворительная постановка задач артиллерии со стороны общевойсковых и пехотных командиров, стремившихся командовать артиллерийскими частями и подразделениями вплоть до орудия, вместо того чтобы ставить конкретные огневые задачи по артиллерийскому обеспечению боя. Это приводило к принижению роли и к безответственности артиллерийских начальников.

Неправильное нацеливание артиллерии для прорыва переднего края обороны противника в 60-й армии не обеспечивало ввод в прорыв 1-й танковой армии и потребовало перегруппировки артиллерии с поворотом фронта до 60о в короткие сроки.

Неправильная оценка обороны противника в г. Тарнополь и неправильное решение огневых задач командующим войсками 60-й армии привели к несвоевременному привлечению артиллерии большой мощности орудий тяжелых калибров, что и вызвало затяжку операции.

2. При вполне удовлетворительной организации артиллерийского наступления в период подготовки прорыва и в процессе прорыва управления артиллерией с развитием боя в глубине в масштабе корпуса и дивизии остается слабым местом. Отрыв штабов ряда артиллерийских командиров приводит к тому, что многие командующие артиллерией корпусов и дивизий и командиры артиллерийских частей не управляют огнем с наблюдательного пункта и вследствие этого своевременно не реагируют, в зависимости от обстановки, огнем и перегруппировкой артиллерии и минометов. Это особенно относится к периоду контратак противника, когда потеря управления приводит к снижению эффективности отражения контратак. Плохо с организацией и управлением огнем артиллерийских групп, ведущих борьбу с минометными батареями противника.

3. Недостаточное внимание со стороны общевойсковых и артиллерийских командиров к вопросам боевой готовности артиллерийских частей, слабая помощь со стороны инженерных частей и пехоты приводили к отставанию и выводу на строя тяги отдельных батарей и орудий дивизионной артиллерии, артиллерийских полков в артиллерийских дивизиях прорыва.

4. Снижена боевая выучка и ослаблена мощь минометных подразделений, полковой и батальонной артиллерии вследствие недостаточного внимания со стороны командиров стрелковых дивизий и полков и слабого руководства командующий артиллерией стрелковых полков и дивизий. В процессе наступательных боев значительной часть батальонных минометов бездействует и возится в обозе.

5. Отмечено, что противник, неся большие потери в танках, меняет тактические приемы танковых атак. Общевойсковые и артиллерийские командиры, не понимая смысла этих приемов, заставляют открывать огонь всей противотанковой артиллерией с дистанций, превышающих прямой выстрел. Это приводит к снижению эффективности отражения танковых атак, к раскрытию нашем противотанковой обороны и излишним потерям.

Линейное построение боевых порядков противотанковой артиллерии, равномерное распределение противотанковых средств, а также совершенно неудовлетворительная организация взаимодействия истребительно-противотанковых частей, пехоты, танков и инженерных войск зачастую вынуждали истребительно-противотанковые артиллерийские полки и бригады одновременно отражать атаки танков и автоматчиков противника. Это приводило к потерям в личном составе истребительно-противотанковых артиллерийских частей.

6. При организации противотанковой обороны конкретные задачи командирам истребительно-противотанковых артиллерийских частей по обеспечению в противотанковом отношении определенных рубежей и направлений не ставятся. Некоторые общевойсковые командиры проявляют тенденцию командовать истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками и батареями, распыляя их. В результате этого командиры истребительно-противотанковых артиллерийских бригад и полков устраняются от ответственности и лишаются возможности управлять своими частями и подразделениями.

76-мм батареи артиллерийских полков и истребительно-противотанковые дивизионы стрелковых дивизий в борьбе с танками используются слабо и обученность в их стрельбе по танкам неудовлетворительная.

Имела место недостаточная стойкость истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений.

В некоторых случаях противотанковые районы зенитной артиллерией не прикрывались.

7. Разведка и наблюдение организуются неудовлетворительно. Задачи на разведку ставятся нецелеустремленно. Сведения о разведке противника не анализируются.

Наблюдение за полем боя организуется бессистемно. Вспомогательные наблюдательные пункты не организуются. Сопряженное наблюдение как средство разведки и топографического определения положения цели в ряду частей совершенно забыто, особенно в артиллерийских полках стрелковых дивизий. Подразделения СНД в некоторых частях не укомплектованы личным составом.

Средства артиллерийской инструментальной разведки используются далеко не полностью, а в ряде случаев даже безграмотно. Из всех сил и средств отдельных армейских разведывательных артиллерийских дивизионов используются только батареи звуковой разведки. Стрельбы, проводимые с использованием данных батарей звуковой разведки, не всегда эффективны.

Топографическая подготовка районов развертывания артиллерии производится без руководства со стороны штабом артиллерии армий, корпусов и дивизий. Отдельные корректировочные авиационные эскадрильи как средства разведки и систематического изучения глубины обороны противника и как средства обеспечения точной стрельбы по ненаблюдаемым целям не используются.

Организация разведки в гвардейских минометных частях нецелеустремленная. Командующие артиллерией корпусов и дивизий не дают гвардейским минометным частям основных направлений и не нарезают полос для ведения разведки.

8. Гвардейские минометные части в ряде случаев применяются немассированно (дивизион – полк). Приняла широкие размеры стрельба батареей и даже отдельной установкой.

Части РС используются иногда не на главных направлениях, распыляются.

Тяжелые гвардейские минометные бригады М-31 используются немассированно и по объектам, не требующим большого разрушительного действия снаряда. Бригады М-31 из-за плохого состояния автотранспорта и распутицы малоспособны к маневру, а при постановке им задач со стороны общевойсковых начальников не учитывается время на подготовку к открытию огня.

Имели место больший потери боевых машин ввиду неправильного использования гвардейских минометных частей и недостаточного руководства и ответственности со стороны командующих артиллерией корпусов и дивизий.

Действия РС не всегда увязываются с огнем артиллерии и минометов.

9. Зенитные соединения и части показали низкую маневренность вследствие некомплекта и плохого состояния транспорта, в результате чего противовоздушная оборона боевых порядков войск не всегда обеспечивалась.

10. Обмечается дробление зенитных соединений и частей на прикрытие многих объектов вместо использования их для противовоздушной обороны основной группировки войск на главном направлении; дробление зенитных полков побатарейно, что приводит к нарушению огневой связи и снижению плотности огня.

В 1-й танковой армии были случаи, когда при интенсивной деятельности авиации противника зенитная артиллерия использовалась в противотанковой обороне.

Зенитные части в отношении наземных действий против танков и пехоты противника плохо увязывают свой боевой порядок и систему огня с истребительно-противотанковыми артиллерийскими частями и пехотой, вследствие чего в ответственные периоды боя их огневые позицию оказываются не прикрытыми от атак танков и огня автоматчиков противника.

С целью изучения и использования полученного войсками опыта, внедрения в боевую практику опыта лучших артиллерийских частей и соединений и повышения боеспособности войск

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Организовать во всех армиях, корпусах, дивизиях и полках изучение и разбор недочетов в боевом применении артиллерии в прошедших боях. На разборах на основе недостатков в использовании артиллерии и организации взаимодействия указать способы устранения этих недостатков. В стрелковых корпусах, дивизиях и полках разбор произвести на фоне наиболее характерных боевых эпизодов.

2. Командующим артиллерией армий, корпусов и дивизий до 5.5.1944 г. провести специальные занятия по изучению недочетов действий артиллерии в прошедших боях, сделав особый упор на действия артиллерии в борьбе с танками и особенно огневую работу противотанковой артиллерии.

3. Организовать боевую подготовку офицерского, сержантского и рядового состава артиллерийских частей и подразделений в соответствии с указаниями по боевой подготовке.

Командующий войсками
1-го Украинского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
1-го Украинского фронта
(подпись)

Начальник штаба 1-го Украинского фронта
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 13.