Сборник боевых документов/13/10

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ войскам 7-й гвардейской армии № 0067/оп от 11.5.44 г. о боевой подготовке войск армии на май 1944 г.
См. Выпуск 13. Дата создания: 11 мая 1944, опубл.: 1951. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1951. — Т. 13.


Приказ войскам 7-й гвардейской армии № 0067/оп от 11.5.44 г. о боевой подготовке войск армии на май 1944 г.

Приказ
войскам 7-й гвардейской армии
№ 0067/оп
о боевой подготовке
войск армии
на май 1944 г.
(11.5.44 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 7-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
№ 0067/ОП

11 мая 1944 г Действующая армия
Содержание.   О боевой подготовке войск армии на май 1944 г.

Командующий войсками 2-го Украинского фронта в своем приказе за № 00174 от 10 мая 1944 г.[1], отмечая большой положительный опыт, накопленный войсками армии в успешных наступательных боях, вместе с тем указывает на ряд нижеследующих существенных недочетов в боевой подготовке, особенно выявившихся в последних боях, проходивших в обстановке предгорного характера местности.

1. Артиллерия

Неудовлетворительное управление артиллерией в бою. Выбор наблюдательных пунктов производится плохо. Наблюдательные пункты выбираются так, что с них почти не видно целей, а подчас и поля боя.

Передовые наблюдатели не всегда выделяются в боевые порядки.

Боковые наблюдательные пункты, что очень важно в условиях пересеченной местности, как правило, не организуются. Сопряженного наблюдения нет.

Офицерское наблюдение зачастую отсутствует. Разведка поля боя и целей производится плохо и преимущественно рядовым и сержантским составом.

Централизация огня производится крайне медленно. На вызов огня тратится очень много времени.

Крайне низкое качество стрельбы командиров батарей. Много снарядов расходуют безрезультатно вследствие плохой корректировки огня артиллерии.

Широко развита практика стрельбы по площадям, хотя условия боя требуют вести по целям противника прицельно-методический огонь.

Орудийный расчет артиллерии калибра 122 и 152 мм, особенно пушечных полков, совершенно не имеет навыков в стрельбе с близких дистанций прямой наводкой.

Совершенно нет навыков стрельбы прямой наводкой по ДОТ и ДЗОТ.

Выбор огневых позиций проводится без учета характера местности. Пушечные батареи ставятся за большими высотами, что приводит к большим наименьшим прицелам. Выбор огневых позиций для пушечных батарей для выгодного обстрела внутренних скатов смежных высот не делается, долины высот не простреливаются, в силу чего огонь пушечных батарей не дает должной эффективности.

Огневые позиции выбираются скученно.

Связь огневых позиций с наблюдательными пунктами организуется проводная и совершенно игнорируется радиосвязь.

Закрытые огневые позиции в противотанковом отношении не подготавливаются. Секторы для стрельбы не расчищаются, карточки противотанковой обороны не составляются.

Совершенно нет навыков для стрельбы прямой наводкой с полузакрытых позиций.

2. Пехота

Роты, пополняемые мобилизованными, в полной мере не сколочены. Бойцы недостаточно овладели навыками перебежки.

Пехота наступает почти во весь рост, не применяется к местности.

Не отработан ближний бой и огонь пехотного оружия.

Станковые пулеметы в загоне. Использование их на флангах и в боевых порядках совершенно не практикуется. Пулеметный огонь применяется слабо.

Пехота к штурмовым действиям ДОТ и ДЗОТ не подготовлена. Командный состав в этом виде боя навыки имеет слабые.

3. Общевойсковые штабы

Штабы из организаторов боя и взаимодействия превращаются в бюрократическую организацию. Штабные квалифицированные командиры превращаются в плохих следователей, которые по нескольку раз допрашивают командира батальона и командира полка с целью выяснить по телефону обстановку, вместо того чтобы оказывать лично помощь по вопросам организации боя, взаимодействия и управления войсками на поле боя. В штабах много врут. Плохо проверяют выполнение приказов.

Наблюдательные пункты выбираются далеко от поля боя, подчас формально, так как с этих наблюдательных пунктов почти не видно, как протекает бой. В таких звеньях, как полк, дивизия, корпус, где управление боем должно строиться на хорошем наблюдении за полем боя, фактически управление идет по телефону, по карте. Отсюда запаздывание в знании истинного положения на поле боя и несвоевременное принятие мер к использованию артиллерии, танков, авиации и их взаимодействию.

Кроме недостатков, указанных командующим войсками 2-го Украинского фронта, мною дополнительно отмечены следующие недочеты:

– Уход за оружием организован плохо. Оружие, как правило, не пристреливается, особенно станковые пулеметы.

– Снайперское дело, подготовка и выращивание снайперов предано забвению.

– В процессе наступления очень часто имеет место скучиванне боевых порядков пехоты.

– Продолжают проводиться лобовые атаки, в должной мере не используются благоприятные условия предгорного характера местности для решительных обходов и охватов флангов противника и просачивания отдельных групп пехоты к нему в тыл.

– Пехота не умеет быстро закреплять захваченные рубежи и организовывать их противотанковую и противовоздушную оборону.

Расстановка противотанковых орудий проводится без учета пересеченности местности, без огневого взаимодействия между орудиями, в результате чего танки противника могут безнаказанно подходить к переднему краю нашей обороны. Противотанковые орудия преждевременно открывают огонь по танкам противника, не подпуская их на расстояние прямого выстрела, чем преждевременно обнаруживают себя, не нанося потерь противнику.

– От артиллерии для связи с пехотой, как правило, выделяются недостаточно подготовленные офицеры, которые не обеспечиваются надежной связью с основными наблюдательными пунктами, в результате чего они не могут оказать нужной помощи пехоте и являются только «представителями» от артиллерии.

– Пехота не использует своего оружия для борьбы со снижающимися и пикирующими самолетами противника.

– Недостаточная маскировочная дисциплина среди войск, штабов и особенно среди тыловых подразделений. Материальная часть, как правило, не окапывается.

Во исполнение приказа командующего войсками 2-го Украинского фронта № 00174 от 10.5.44 и устранения указанных выше недочетов

ПРИКАЗЫВАЮ:

В артиллерии:

1. Научить наводчиков полковой, дивизионной и истребительно-противотанковой артиллерии отлично вести огонь для истребления танков противника.

Научить точно и быстро вести огонь с закрытых огневых позиций и ведению огня ночью.

Изучить материальную часть, состоящую на вооружении, и обучить правильному уходу за ней.

Научить штабы дивизионов (полков) умению управлять огнем дивизиона (группы).

Поднять артиллерийскую стрелковую подготовку офицерского состава и особенно командиров батарей.

Обучение проводить практически. В тылу соединений построить полигоны для стрельбы по танкам и вести тренировку в стрельбе по танкам ежедневно по 2 часа.

Для обучения офицерского состава стрельбе наметить в каждом артиллерийском полку непосредственно на огневых позициях одну-две батареи. Обучение проводить под руководством командующих артиллерией дивизий и корпусов.

Орудийный расчет обучать непосредственно при своих орудиях на огневых позициях под руководством командиров батарей.

2. Для тренировки личного состава орудийных расчетов 122- и 152-мм систем в стрельбе прямой наводкой по ДОТ и ДЗОТ организовать в ближайшем тылу стрельбу по макетам с дистанции 1.5-2 км.

3. Для отработки вопросов стрельбы, наблюдения, выбора огневых позиций, управления огнем в бою и взаимодействия с родами войск провести сборы:

а) с 15 по 19.5.44 – командиров батарей;

б) с 21 по 23.5.44 – командиров дивизионов;

в) с 25 по 27.5.44 – командиров артиллерийских, минометных полков и их начальников штабов.

4. В кратчайший срок привести всю материальную часть в полный боевой порядок.

Выверить прицельные приспособления.

5. Завести карточки боевого порядка батарей. Для определения правильности огневых позиций батарей на местности, а также мест наблюдательных пунктов и директрис стрельбы выделять офицерский состав для проверки боевого порядка батарей на местности. После проверки составлять акт и скреплять его подписями проверяющего и командира батареи.

6. Установить за правило, чтобы после каждого боя производился разбор боевых действий артиллерии. Разбор производит: с орудийными расчетами – командир батареи, с командирами батарей – командир полка или командующий артиллерией дивизии или корпуса. Командующему артиллерией армии разбор производить с командующими артиллерией дивизий и корпусов. На разборах давать конкретные указания по устранению недочетов.

В пехоте:

1. Организационно укрепить роту, пополнить, доведя ее численность до 80-90 чел., обмундировать и вооружить.

2. Провести обучение и сколачивание роты, батальона для атаки укрепленного района в условиях предгорий Карпат, для чего организовать систематические занятия.

3. Пехоту обучить ведению ближнего боя; перебежкам и переползанию в условиях горного характера местности; решительным, смелым обходам и охватам флангов противника, а также умению быстро закреплять и удерживать за собой захваченные рубежи и особенно высоты.

4. Немедленно приступить к обучению штурмовых групп для ведения боя в укрепленных районах. Штурмовые группы обучить блокированию ДОТ, подходу к ним скрытыми подступами и сапой – траншеями; после блокирования быстро уходить вперед для выполнения дальнейшей задачи.

В состав штурмовых групп должны входить: 1-2 стрелковых взвода, 2 танка, 2 орудия, саперы, разведчики, ранцевые огнеметы, химики с дымовыми шишками или дымовыми гранатами.

Штурмовые группы, как правило, должны возглавлять командиры рот.

Научить бойцов бросать гранаты в амбразуры и давать залповый огонь по амбразурам.

5. В огневой подготовке добиться умения вести залповый огонь, а также натренировать пехоту вести огонь из своего оружия по самолетам противника. Особо обратить внимание на подготовку пулеметчиков и правильное применение пулеметов в бою.

6. Восстановить на поле боя при атаках крики «ура», для чего на всех занятиях проводить систематическую тренировку.

7. Поднять дисциплину, молодцеватый внешний вид. Ежедневно проводить часовую строевую подготовку во всех строевых, штабных и тыловых подразделениях. Передвижение команд вне поля боя производить только строем. Ни в коем случае не допускать хождение толпой.

8. С призванными на освобожденной территории усилить работу по их политическому воспитанию.

9. До 26.5.44 провести:

а) по три тактико-строевых учения с каждым взводом, ротой, батальоном на наступательный бой на укрепленный район противника в условиях предгорий Карпат;

б) по одному учению с боевой стрельбой с каждым взводом, ротой, батальоном на темы:

– наступление стрелкового взвода;

– наступление стрелковой роты с артиллерийской и минометной батареями;

– наступление усиленного батальона первого эшелона на долговременную оборонительную полосу противника;

в) по три учения с каждой штурмовой группой на специально оборудованном для этого учебном поле с макетами ДОТ, ДЗОТ и заграждениями;

г) пятидневные сборы командиров стрелковых и пулеметных рот;

д) десятидневные сборы снайперов при стрелковых полках из расчета подготовки 3-4 снайперов на роту.

10. В дивизиях первого эшелона армии все тактико-строевые учения, учения с боевой стрельбой, сколачивание штурмовых групп проводить поочередно в каждом полку дивизии, выводя их последовательно для этого во второй эшелон на полные трое суток, начиная с 13.5.44 г.

Занятия с выведенным для обучения полком построить по следующему плану.

а) Первый день занятий – отработать наступление стрелкового взвода, пройдя:

– три тактико-строевых учения по 2-3 часа каждое;

– одно трехчасовое учение с боевой стрельбой.

Со штурмовыми группами в этот же день провести два учения.

б) Второй день занятий – отработать наступление стрелковой роты, пройдя:

– три тактико-строевых учения по 2-3 часа каждое;

– одно четырехчасовое учение с боевой стрельбой ротой.

Со штурмовыми группами в этот же день провести одно учение.

в) Третий день занятий – отработать наступление стрелкового батальона, пройдя:

– три тактико-строевых учения по 2-2.5 часа каждое;

– одно шестичасовое учение с боевой стрельбой батальона.

Штурмовые группы участвуют на учении в составе батальонов.

Полки, находящиеся на позициях до вывода их для обучения во второй эшелон дивизии, отрабатывают: огневую подготовку одиночного стрелка, материальную часть оружия, приемы рукопашного боя в траншеях, технику быстрого самоокапывания в бою, технику переползания и перебежек (не демаскируя своего положения). С личным составом штурмовых групп отрабатываются вопросы специальной подготовки по элементам.

11. В дивизиях второго эшелона армии подготовку построить из расчета 6 часов занятий в сутки, используя остальное время на оборонительные работы.

12. Для повышения качества учений проводить:

– взводные учения – командирам рот;

– ротные учения – командирам батальонов;

– батальонные учения – командирам полков или их заместителям.

Подготовку штурмовых групп возложить на заместителей командиров полков и полковых инженеров.

Сборы командиров рот провести при дивизиях лично командирам дивизий в две очереди.

На сбор первой очереди привлечь 60% командиров рот из полков первого эшелона дивизий и во вторую очередь – всех остальных.

Для получения инструктивных указаний в вопросах единства в обучении ротных командиров всем командирам дивизий прибыть на ВПУ армии к 9.00 13.5.44 г. на проводимое мною двухдневное инструктивное занятие.

Общевойсковая командирская подготовка и управление боем:

1. В целях лучшей отработки вопросов организации боя мною в период с 15 по 17.5.44 г. с командирами дивизий проводится трехсуточное занятие в поле.

На указанное занятие командирам дивизий прибыть к 9.00 15.5.44 г. в пункт по моему особому распоряжению.

2. Командирам корпусов лично в течение трех суток (в период с 20.5 по 22.5.44 г.) провести учение с командирами полков на тему «Прорыв долговременной обороны противника усиленным стрелковым полком в первом эшелоне дивизии». Задание и план проведения учения представить мне на утверждение к 20.00 18.5.44 г.

3. Командирам дивизий лично в течение 2 суток (24 и 25.5.44 г.) принести учение с командирами батальонов.

Разработанное задание и план проведения учения командиром дивизий представить мне на утверждение через командиров корпусов к 22.5.44 г.

4. Все учения проводить в условиях максимального приближения к боевой действительности и организовать их так, чтобы они показались солдату и офицеру тяжелее, чем сам бой.

На всех учениях особо тщательно отрабатывать:

а) Бой штурмовых групп и вопросы взаимодействия с артиллерией и танками.

б) Обозначение своих войск для нашей авиации и умение быстро показать нашей авиации цели в обороне противника.

в) Простейшие способы управления ротой, батальоном на поле боя – сигналами, ракетами.

5. Требую от командиров всех степеней, чтобы боевая подготопка проводилась с максимальным напряжением сил, независимо от хода боевой деятельности войск.

Ввести в практику постоянный разбор боевой деятельности среди бойцов, сержантского и офицерского состава.

6. Командирам корпусов донести мне к 20.00 12.5.44 г. о районах, выбранных для обучения войск, и местах стрельбищ с приложением схемы.

Командующему артиллерией армии выбрать полигоны для практических стрельб артиллерии и представить мне на утверждение к этому же сроку.

7. Командирам корпусов и дивизий планы боевой подготовки, проведения сборов и о принятых мерах по устранению выявленных недочетов в подготовке войск представить мне нарочным к 22.00 12.5.44 г.

Командующий войсками
7-й гвардейской армии
(подпись)

Член Военного Совета
7-й гвардейской армии
(подпись)

Начальник штаба 7-й гвардейской армии
(подпись)



Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 13.

Примечания

  1. Приказ командующего войсками 2-го Украинского фронта № 00174 от 10 мая 1944 г. опубликован в Сборнике боевых документов Великой Отечественной войны, выпуск 11, стр. 12-17.