Сборник боевых документов/13/11

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ войскам Отдельной Приморской армии № 0218 от 25.5.44 г. с указаниями по организации боевой подготовки войск в период с 1 июня по 15 июля 1944 г.
См. Выпуск 13. Дата создания: 25 мая 1944, опубл.: 1951. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1951. — Т. 13.


Приказ войскам Отдельной Приморской армии № 0218 от 25.5.44 г. с указаниями по организации боевой подготовки войск в период с 1 июня по 15 июля 1944 г.

Приказ
войскам Отдельной Приморской армии
№ 0218
с указаниями по организации
боевой подготовки войск
в период
с 1 июня по 15 июля 1944 г.
(25.5.44 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ОТДЕЛЬНОЙ ПРИМОРСКОЙ АРМИИ
№ 0218

25 мая 1944 г Действующая армия
Содержание.   Указания по организации боевой подготовки войск в период с 1 июня по 15 июля 1944 г.

1. Выполняя основную задачу обороны Крымского полуострова, соединения и части имеют благоприятные условия с 1.6.44 г. организовать планомерную боевую подготовку всех родов войск по программе боевой подготовки стрелковых дивизий (полуторамесячный срок).

2. Командирам корпусов и дивизий к 1.6.44 г. закончить организационное упорядочение частей, обратив особое внимание на доукомплектование и укрепление стрелковых рот.

3. По боевой подготовке войск на период с 1.6.44 г. по 15.7.44 г. ставлю следующие задачи.

Общие задачи. В боевой подготовке всех родов войск основное внимание уделить тому, чтобы каждый боец в совершенстве овладел своим оружием; в тактической подготовке войск большую часть времени отвести наступательному бою, построению боевых порядков, маневрированию подразделений, частей на поле боя и вводу в бой вторых эшелонов в соответствии с приказом НКО № 306 от 8.10.42 г., управлению боем, вопросам взаимодействия пехоты с артиллерией и танками, отражению танковых контратак, быстрому закреплению захваченных рубежей, опорных пунктов и организации противотанковой обороны.

Соединениям, частям, занимающим оборону побережья, хорошо освоить занимаемые оборонительные рубежи, оборудовать их в инженерном отношении и в первую очередь на важнейших направлениях.

Резервным частям и соединениям реально провести проверку плана обороны с выводом войск по тревоге в направлении контратак.

С целью поднятия дисциплины, строевой выправки и внешней подтянутости во всех соединениях, штабах и тыловых частях и учреждениях проводить строевые занятия с упором на отработку боевых порядков в стрелковых подразделениях и частях в соответствии с приказом НКО № 306 от 8.10.42 г.

4. По тактической подготовке пехоты. В первую очередь отработать оборону на занимаемых оборонительных рубежах (с частями, занимающими эти рубежи).

Обратить особое внимание на организацию системы огня, взаимодействие между узлами сопротивления и опорными пунктами, организацию взаимодействия на стыках корпусов, дивизий, полков, батальонов и рот, быстрое выдвижение частных резервов в направлениях контратак.

В соединениях и частях, находящихся в полковых, дивизионных, корпусных и армейском резервах, основное внимание уделить отработке наступательного боя.

В период с 1 июня по 15 июля в стрелковых частях по тактической подготовке отработать оборону и наступление отделения, взвода, роты, батальона, полка и дивизии. В июне основное внимание уделить подготовке мелких подразделений, батальонные учения провести в конце месяца. Тактическую подготовку взвода и роты заканчивать боевой стрельбой.

При отработке наступательного боя главное внимание уделить:

а) скрытному занятию исходного положения для атаки, построению боевых порядков;

б) стремительности атаки за разрывами снарядов своей артиллерии со стрельбой на ходу;

в) бою в траншеях и в глубине обороны противника;

г) отражению контратаки в ходе наступления;

д) своевременному вводу в бой вторых эшелонов;

е) быстрому закреплению захваченных рубежей и организации противотанковой артиллерии;

ж) непрерывному управлению боем.

В основу боевой подготовки войск положить полуторамесячную программу подготовки стрелковых дивизий 1943 г.

Для тактической подготовки в каждой стрелковой дивизии, а при рассредоточенном расположении – в стрелковом полку к 10.6.44 г. оборудовать инженерный городок с системой немецкой обороны, в котором пропускать в порядке очередности все стрелковые подразделения.

Не менее 40% тактических занятий проводить в ночное время.

5. Подготовка генералов и офицеров.

а) Отработать план обороны: с командирами корпусов – штабу армии; с командирами дивизий – командирам корпусов.

б) В июне провести разбор Крымской операции. На занятия привлечь командиров корпусов, дивизий, генералов и офицеров полевого управления армии.

в) Отработать на местности план обороны: с командирами полков – командирам дивизий, с командирами батальонов – командирам полков, с командирами рот – командирам батальонов, с командирами взводов – командирам рот.

г) Командирам дивизий методом докладов организовать со всем офицерским составом изучение наиболее поучительных эпизодов из проведенных боев в Крыму.

д) Отработать наступательный бой.

Проведение сборов

В целях повышения тактической подготовки, изучения техники и методики организации занятий в подразделениях провести сборы:

при штабе армии – под руководством начальника разведывательного отдела двенадцатидневные сборы командиров разведывательных рот, стрелковых дивизий (две очереди);

при штабах корпусов – двенадцатидневные сборы командиров стрелковых батальонов (в три очереди);

десятидневные сборы командиров разведывательных взводов стрелковых полков (две очереди);

при стрелковых дивизиях – десятидневные сборы командиров стрелковых и пулеметных рот, а также командиров рот автоматчиков (в три очереди);

десятидневные сборы командиров минометных батарей и рот при артиллерийских полках дивизий (в две очереди);

семидневные сборы старшие адъютантов стрелковых батальонов (в две очереди).

В первую очередь на сборы привлечь наиболее слабо подготовленных командиров. На сборы в качестве руководителей привлечь хороших методистов, заместителей командиров соединения и частей, начальников родов войск и штабных офицеров.

6. Подготовка штабов.

а) Для овладения техникой штабной службы во всех штабах поводить еженедельно два двухчасовых занятия.

б) Провести командно-штабные учения с отработкой тем:

– оборона побережья (отработать план обороны);

– наступательный бой.

Учения проводят:

Штаб армии – со штабами корпусов и штабами резервных соединений.

Командиры корпусов – со штабами дивизий.

Командиры дивизий – со штабами полков.

Командиры полков – с командирами батальонов и адъютантами батальонов.

7. Подготовка сержантского состава.

а) Методом инструкторско-методических занятий с красноармейцами и отдельных командирских занятий подготовить требовательного и храброго командира отделения, способного хорошо командовать отделением и при необходимости заменить командира взвода в бою.

б) Научить организовывать и проводить занятия с бойцами своего отделения.

8. Подготовка рядовых бойцов. В одиночной подготовке рядовых бойцов добиться:

а) отличного знания своего оружия и владения им в боевой обстановке, твердых практических навыков в выполнении своих обязанностей, хорошей строевой выправки, четкого и сноровистого выполнения приказа командира;

б) умения совершать перебежки, переползания, быстро и сноровисто применяться к местности, отлично владеть лопатой и окапываться во всех условиях боевой обстановки.

9. Артиллерия. По тактической подготовке с офицерским составом артиллерийских частей и подразделений до 15.7.44 г. отработать управление огнем и взаимодействие с пехотой. В звене батарея – дивизион – полк – составление таблиц огня, отработка вопросов планового и непланового сосредоточения огня, целеуказание. В звене дивизия – корпус – составление таблицы огня, плана артиллерийского наступления, расчета боеприпасов.

Занятия проводить с решением тактических задач и совместным выходом с пехотой в поле.

По артиллерийско-стрелковой подготовке – изучение правил стрельбы 1942 г., стрельбы по наблюдению знаков разрывов и по измеренным отклонениям.

От сержантского и рядового состава добиться совершенства в овладении навыками по специальности.

10. Танковые части. Подготовку личного состава танковых частей армии проводить на основе требований Боевого устава бронетанковых и механизированных войск Красной Армии 1942 г., часть 1, а также Наставления по парковой службе.

Все занятия проводить на местности и в условиях боевой действительности, применяя опыт проведенных боев в Крыму и на других фронтах Отечественной войны.

До 15.7.44 г. в совершенстве изучить: обязанности экипажа танка со всех видах боя и взаимозаменяемости внутри танка; строи, боевые порядки и боевые приемы танковых подразделений и частей; средства управления и пользования ими, действия экипажа, взвода и роты в разведке, наступлении, на марше и в охранении.

Научить танковые экипажи вести меткий прицельный огонь по неподвижным и движущимся целям как с места, так и с коротких остановок. Выявить отличных стрелков и готовить снайперские экипажи. Провести боевые стрельбы одиночным танком и танковым взводом.

С офицерским составом – танкистами изучить основные положения Боевого устава пехоты Красной Армии 1942 г., части 1 и 2, особенно указания по организации взаимодействия танков с пехотой и артиллерией в масштабе стрелкового батальона.

В конце июня провести совместное учение танков с пехотой и артиллерией. Отвести на каждое батальонное учение по одному моточасу на танк.

Расчет вывода материальной части на учения – по особому плану.

11. Инженерная подготовка войск. По инженерной подготовке войск руководствоваться программами по обучению дивизионных и полковых саперов. В первую очередь научить самоокапыванию в обороне и наступлении; маскировке боевых порядке, оборонительных сооружений с использованием подручных и табельных средств; преодолению проволочных и других препятствий; переправе на подручных и табельных средствах; действию стрелка в составе блокировочной группы.

Инженерные части в первую очередь научить: минированию и разминированию; устройству проходов в минных полях и других взрывных заграждениях; действию в составе группы разграждений; маневру минными заграждениями в ходе наступления; закреплению местности инженерными средствами; действию саперов в составе блокировочной группы; инженерной разведке наблюдением и поиском системы обороны противника – огневых точек и разграждений; ремонтировать и строить мосты и дороги для пропуска тяжелых грузов; разведывать водоисточники и оборудовать водные пункты.

12. Подготовка частей связи. В основу подготовки связистов положить «Программу боевой подготовки красноармейцев и курсантов телеграфных и линейных частей связи» в издании 1943 г. Основной целью занятий по боевой подготовке иметь:

а) совершенствование практических навыков по специальности и углубление теоретических знаний в области техники и организации связи;

б) углубление знаний по общевойсковым дисциплинам. Все занятия строить применительно к боевой обстановке, не допуская условностей. Технику связи и материальную часть оружия изучать только практически, образцовым показом. Особой внимание уделить эксплоатации, сбережению, восстановлению и ремонту техники, линейных сооружений связи, вопросам разведки узлов, линий врага и трофеев.

Особое внимание уделить подготовке радистов.

13. Подготовка войск к противохимической защите. В основу подготовки войск к противохимической защите положить директиву Ставки Верховного Главнокомандования № 452676с от 7.6.43 г.

Тренировать войска в пользовании индивидуальными средствами противохимической защиты. Обучить дегазации личного оружия и материальной части.

Научить преодолевать участки заражения с помощью подручных средств. Обучить применению маскирующих дымов в наступательном бою.

Для более успешного усовершенствования приемов пользования противогазом и увеличения длительности пребывания в нем с 1.6.44 г. начать тренировку пребывания в противогазах с 30 минут, доведя его к 15.7 до шести часов.

Тренажи в пользовании индивидуальными средствами противохимической защиты, преодолении участков заражения и применения маскирующих дымов проводить в комплексе с тактическими занятиями. В целях проверки и тщательной подготовки противогазов до 15.6.44 г. во всех частях армии провести камерное окуривание личного состава. Дату окуривания отметить в красноармейских книжках.

14. Подготовка по топографии. В целях поднятия топографической грамотности войск обратить внимание на практическую отработку на местности вопросов ориентирования и движения с помощью топографической карты по азимуту и грамотного графического оформления боевых документов.

Занятия по топографии в частях и подразделениях проводить по общему плану боевой подготовки, тесно увязанным по содержанию и по времени с вопросами тактики и практической деятельности обучаемых (по роду войск и специальности).

При проведении занятий с сержантским и рядовым составом особое внимание уделить командирам отделений, разведчикам, наблюдателям, снайперам и связным.

Для обеспечения занятий по топографии высококачественным преподаванием в период с 1 по 10 июня провести в корпусах шестидневные сборы методистов-преподавателей.

Командирам частей и соединений через топографов соединений обеспечить отбор и присутствие на сборах наиболее подготовленных по топографии и имеющих преподавательский навык офицеров из расчета по одному от каждого батальона, дивизиона или отдельной части. Проведение сборов и учет результатов возложить на начальников топографической службы корпусов.

В течение июня во всех частях дивизий провести трехдневные сборы командиров взводов с таким расчетом, чтобы в каждом стрелковом и специальном взводе иметь подготовленных руководителей занятий по топографии. Организацию проведения трехдневных сборов и учет результатов в частях возложить на начальников топографических служб дивизий. Занятия на сборах провести силами закончивших шестидневные сборы при корпусах.

Начальнику топографического отдела армии обеспечить руководителей сборов методическими указаниями по проведению занятий и необходимыми топографическими картами.

15. От командиров всех степеней требую в течение июня добиться в обучении отличной слаженности стрелковых подразделений, отличного взаимодействия их с поддерживающей артиллерией и танками в наступлении, при прорыве переднего края и бое в глубине обороны противника.

16. Продолжительность учебного дня для дивизионных, корпусных, армейского резервов – 12 часов, учебных дней до 15.7.44 г. считать 41.

17. От всего офицерского состава требую продуманной организации и высокого качества проведения каждого занятия. Неорганизованных занятий не допускать.

Ежедневно в обязательном порядке проводить практический инструктаж офицеров всех степеней и сержантов по организации занятия на следующий день.

Практиковать проведение показных занятий. Срыв или плохо организованное занятие считать чрезвычайным происшествием.

18. Командирам корпусов и резервных соединений планы боевой подготовки представить в штаб армии к 10.00 31.5.44 г.

Командующий войсками
Отдельной Приморской армии
(подпись)

Член Военного Совета
Отдельной Приморской армии
(подпись)

Начальник штаба Отдельной Приморской армии
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 13.