Сборник боевых документов/13/17

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива командующего войсками 4-го Украинского фронта № 0027/оп от 27.8.44 г. о мероприятиях по подготовке и тренировке войск к проведению Карпатской (Ужгородской) наступательной операции.
См. Выпуск 13. Дата создания: 27 августа 1944, опубл.: 1951. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1951. — Т. 13.


Директива командующего войсками 4-го Украинского фронта № 0027/оп от 27.8.44 г. о мероприятиях по подготовке и тренировке войск к проведению Карпатской (Ужгородской) наступательной операции.

Директива
командующего войсками
4-го Украинского фронта
№ 0027/оп
о мероприятиях по подготовке
и тренировке войск
к проведению
Карпатской (Ужгородской)
наступательной операции
(27.8.44 г.)


.

КОМАНДУЮЩИМ АРМИЯМИ
КОМАНДИРАМ 17-ГО СТРЕЛКОВОГО И 3-ГО
ГОРНО-СТРЕЛКОВОГО КОРПУСОВ
КОМАНДУЮЩИМ И НАЧАЛЬНИКАМ РОДОВ
ВОЙСК
НАЧАЛЬНИКУ ТЫЛА ФРОНТА
НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ФРОНТА

ШТАБ 4-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА № 0027/оп 27 АВГУСТА 1944 г.
Карта 100 000

Во исполнение директивы Ставки Верховного Главного Командования войска фронта перешли к жесткой обороне, сохраняя в то же время сильные резервы.

Переход к обороне обусловлен успешными действиями войск 2-го и 3-го Украинских фронтов и создавшейся возможностью выполнить задачи, стоящие перед нашим фронтом, с меньшими трудностями и более эффективными результатами.

Следовательно, переход к обороне надо понимать как подготовительный этап к последующему наступлению с решительными целями.

Исходя из этого на предстоящий период боевую деятельность войск организовать в следующих направлениях:

1. Частями и соединениями, стоящими в первой линии и занимающими оборону, надежно и прочно прикрыть основные и вспомогательные направления, командные высоты и прочие имеющие значение объекты. В пятидневный срок провести и закончить на главных направлениях инженерные заграждения как пехотные, так и противотанковые.

Противотанковую оборону организовать эшелонированно на всех танкодоступных направлениях.

Организовать пехотный и артиллерийско-минометный огонь так, чтобы были надежно прикрыты подступы к переднему краю обороны.

Окопы пехоты оборудовать полного профиля, с ходами сообщения, убежищами и прочими боевыми и вспомогательными сооружениями.

Все мероприятия, связанные с усилением обороны, на ближайший период считать главной задачей и закончить их к исходу 1.9.44 г

2. Подготовку к наступлению продолжать, руководствуясь ранее отданными указаниями.

Существующую группировку войск сохранить по направлениям, эшелонируя только в глубину.

Части усиления, излишние на переднем крае, вывести в резерв, сохраняя их готовность к наступлению.

В подготовке к наступлению выполнить:

а) Вести систематическую и тщательную разведку всех видов, имея целью с наибольшей полнотой вскрыть огневую систему и боевые порядки противника. Разведать и освоить проходы в глубину вражеского расположения.

б) Проиграть на местности с офицерским составом от командира роты и выше организацию и управление боем по взлому и захвату переднего края обороны противника.

Проиграть на картах с командирами батальонов, полков, частей усиления действия в глубине и развитие наступления на глубину до перевалов главного хребта.

в) Отработать практически на местности все вопросы взаимодействия пехоты с артиллерией, саперами (с танками там, где намечено их использовать). Особо детально, с надежной проверкой на местности, спланировать огонь артиллерии и минометов.

г) С целью добиться единства метода в использовании огня артиллерии и минометов при наступлении в горах провести отдельно по армиям опытно-показные учения стрелкового батальона, усиленного и поддержанного артиллерией и минометами.

На учение привлечь: командующих артиллерией армий, командиров всех соединений, полков, их командующих артиллерией, инженеров и командиров частей усиления.

План, программа и порядок проведения занятий – особым указанием.

д) Войска в составе подразделений от взвода до батальона со средствами усиления обучать наступлению по захвату высоты в условиях любой видимости (т. е. ночью и днем), применяя как фронтальное наступление, так и наступление с применением обхода и охвата.

Обучать войска движению по тропам и без дорог, по лесистым ущельям, склонам и гребням гор с преодолением круч, горных потоков и т. п. На тактические занятия отводить не менее 4 часов в день.

Пройти с войсками 1-3 упражнения боевых стрельб из всех видов оружия, состоящего на вооружении пехоты.

3. С целью укрепления дисциплины в войсках во всех частях, учреждениях и заведениях фронта проводить ежедневно двухчасовые строевые занятия. В войсках время занятий установить по усмотрению командиров частей. В армейских, фронтовом штабах, тыловых частях, учреждениях и заведениях – с 8.00 до 10.00 каждый день.

На строевых занятиях освоить строи и боевые порядки взвода, роты, батальона. Научить приветствовать и привить это в ежедневной практике.

Для повышения горной подготовки войск:

а) Весь личный состав от рядового до генерала тренировать в ориентировке на местности.

б) По одному часу в день весь личный состав войск, учреждений и заведений тренировать в ходьбе и беге. Каждое занятие заканчивать броском от 1-2 км по подъему на вершину горы.

в) Кормить солдат и офицеров с котла через день, переводя их в остальные дни на самостоятельную варку пищи в котелках и ведрах, с полной выдачей положенной нормы.

г) Все войска и штабы до корпусного штаба включительно вывести из населенных пунктов и расположить биваками.

д) Дислокацию штабов полков и дивизий менять через три дня.

4. Специальную подготовку родов войск вести на основе указаний командующих родами войск.

5. Продолжать укомплектование войск личным составом, лошадьми, вооружением, средствами связи, шанцевым инструментом.

Вопросу обучения, комплектования и материального обеспечения войск придать особое значение.

По средствам связи – обеспеченность батальонов, полков, батарей и артиллерийских дивизионов довести до 100% табельной нормы.

6. До 2.9.44 г. привести в полный порядок обмундирование солдат и офицеров. Заставить офицеров быть опрятными и требовательными к внешнему виду солдат.

Крутыми и жесткими мерами искоренить всякие упущения в довольствии войск. Поднять ответственность командиров батальонов и полков за питание войск.

С неослабным напряжением продолжать оснащение войск применительно к горным условиям.

7. С целью подавления и деморализации врага решительно пресекать всякую его активизацию огнем винтовок, пулеметов и тяжелым оружием пехоты. Применяя огонь батальонных минометов и 45-мм пушек, беспощадно подавлять всякие признаки жизни на переднем крае и в глубине обороны врага.

Широко развернуть действия разведывательных партий, практиковать высылку лазутчиков в тыл для устройства засад на коммуникациях противника. Боевые действия поставить так, чтобы врага деморализовать, а свои войска воспитать в духе активности и боевой инициативы.

8. Об отданных распоряжениях и исполнении доносить.

Командующий войсками
4-го Украинского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
4-го Украинского фронта
(подпись)

Начальник штаба 4-го Украинского фронта
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 13.