Сборник боевых документов/14/23

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Программа ускоренной подготовки частей 2 гвардейской армии на период с 1 по 7 ноября 1944 г.
См. Выпуск 14. Дата создания: октябрь 1944, опубл.: 1951. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1951. — Т. 14.


Программа ускоренной подготовки частей 2 гвардейской армии на период с 1 по 7 ноября 1944 г.

Программа
ускоренной подготовки
частей 2 гвардейской армии
на период
с 1 по 7 ноября 1944 г.
(октябрь 1944 г.)


ПРОГРАММА
УСКОРЕННОЙ ПОДГОТОВКИ ЧАСТЕЙ 2 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
НА ПЕРИОД С 1 ПО 7 НОЯБРЯ 1944 г.

Тема 1. Форсирование рек – 25 часов

Занятие 1. Индивидуальные переправочные средства из подручных материалов – 3 часа (занятия проводить в составе стрелковой роты).

Цель. Научить бойцов делать из подручных материалов индивидуальные переправочные средства и умело пользоваться ими.

Содержание. Изучение приемов переправы вплавь с применением подсобных пловучих средств: досок, бревен, крупных поленьев дров, спасательных кругов и шаров, плащ-палаток, мешков с соломой, корой, стружками и при помощи жердей и каната.

Практическое изготовление бойцами одного из видов перечисленных индивидуальных переправочных средств из подручных материалов и практическое опробование его на воде.

Руководство. Форсирование рек, ст.ст. 184-186, 188. Наставление Инж. П-43 г., ст.ст. 277, 279-281, 285-288, 290-293.

Пособие. Плакат «Переправа одиночных бойцов вплавь на подручных средствах».

Занятие 2. Групповые переправочные средства табельные и изготовленные из подручных материалов – 6 часов (занятие проводить в составе стрелковой роты).

Цель. 1. Научить бойцов использовать табельные переправочные средства.

2. Научить бойцов быстро отыскивать необходимый подручный материал и изготавливать из него групповые переправочные средства.

Содержание. 1. Лодка малая надувная (ЛМН), малая складная лодка (МСЛ) и десантная складная лодка (ДСЛ), их назначение, устройство и снаряжение. Правила обращения и действий с ними.

Тренировка личного состава в снаряжении лодок, в спуске их на воду, посадке в них и высадке.

2. Устройство групповых переправочных средств из подручных материалов.

Плотики из сухих досок, бревен, соломенных, камышовых и хворостяных фашин, из крупных поленьев дров, плоты на бочках, на поплавках из плащ-палаток, их устройство, грузоподъемность, скорость передвижения на них.

Практическое изготовление и переправа на них через реку.

3. Пешеходные мостики из табельных и подручных средств. Порядок сборки табельных мостиков и устройство из подручного материала с опорами из бревен.

Практическое изготовление пешеходного мостика из подручных средств.

Руководство. Форсирование рек, ст.ст. 135-137, 160, 162-164. Наставление Инж. П-43 г., ст.ст. 278, 306-311.

Пособие. Плакат «Пешеходные мосты из подручных средств».

Занятие 3. Понтонная переправа – 4 часа (занятие проводить в составе стрелкового батальона).

Цель. Ознакомить бойцов с понтоном НЛП и тренировать их в его снаряжении, подноске, спуске на воду, производстве посадки и погрузки, управлении его движением и высадке из него.

Содержание. Устройство понтона НЛП, переноска его к линии отвала, порядок и правила его снаряжения и спуска на воду. Занятие мест в понтоне бойцами. Управление движением понтона. Порядок высадки, развертывание в боевой порядок, их вступление в бой за захват плацдарма на противоположном берегу. Организация взаимодействия между пехотными подразделениями и средствами усиления.

Руководство. Форсирование рек, ст.ст. 135-139. Наставление Инж. П-43 г., ст.ст. 326-327.

Занятие 4. Форсирование реки стрелковым батальоном – 5 часов (занятие проводить в составе стрелкового батальона с обозначенным противником).

Цель. Научить бойцов действиям по форсированию реки и захвату плацдармов на противоположном берегу и взаимодействию огнем.

Содержание. Действия стрелкового батальона после выхода из района сосредоточения. Движение батальона в выжидательный район, удаление района от реки, скрытность от наблюдения противника. Усиление охранения, меры противовоздушной и противотанковой обороны. Получение приказа о зачислении батальона в эшелон и указания номера переправы. Изучение пути движения к пунктам переправ. Выход в исходный район. Удаление района от реки, меры скрытности. Производство расчета людей, материальной части по рейсам и переправочным средствам.

Ожидание сигнала (распоряжения) о выходе на исходную линию. Выход к пункту сосредоточения переправочных средств (в пункт сборки плотиков).

Получение переправочных средств и вынос их на исходную линию. Меры маскировки.

Действия бойцов по сигналу коменданта пункта переправы (быстрое движение с переправочными средствами к линии отвала, спускание на воду переправочных средств, погрузка в них, отваливание от берега).

Действия бойцов после достижения противоположного берега (быстрая выгрузка и закрепление переправочных средств у берега, выполнение задачи).

Организация взаимодействия между стрелковыми подразделениями и средствами усиления во время переправы и боя на противоположном берегу. Разведка противника. Управление боем.

Руководство. Боевой устав пехоты, ч. 2, ст.ст. 103-110, Форсирование рек, ст.ст. 145-147, Полевой устав Красной Армии, ст.ст. 362-376. Информационный бюллетень № 3, 1943 г.

Занятие 5. Повторение занятия 4 – 5 часов.

Цель. Научить бойцов четким и умелым действиям при форсировании реки, слаженным действиям с переправочными средствами и умелому взаимодействию огнем.

Занятие 6. Тренировка в преодолении препятствий – 3 часа (занятие проводить в составе стрелковой роты).

Цель. Научить бойцов быстро находить подручные средства для преодоления препятствий противника.

Содержание. Преодоление минного поля, обнаружение мин и разминирование их. Преодоление противотанкового рва и эскарпа путем простейших средств – лестницы, мостика из досок и жердей, устройство ступенек; лесного завала – при помощи растаскивания деревьев и веток кошкой; проволочного забора, спотыкача, спирали Бруно – при помощи досок, шинели, ножниц, перекидного мостика.

Руководство. Наставление Инж. П-43 г., ст.ст. 244-249.

Тема 2. Атака усиленной стрелковой ротой, батальоном
сильно укрепленной позиции противника
– 20 часов

Цель. Научить командиров рот правильно организовывать взаимодействие пехоты с танками и артиллерией. Тренировочными занятиями добиться смелых, решительных и слаженных действий пехоты с танками.

Занятие 1. Подготовка стрелковой роты, батальона к атаке сильно укрепленной позиции противника – 6 часов.

Содержание. Уяснение задачи, оценка обстановки, отдача приказа. Подготовка исходного положения, отрывка сап, оборудование и инженерное обеспечение исходной траншеи.

Организация наблюдения, взаимодействия. Готовность ведения огня орудий прямой наводки, станковых пулеметов и орудий поддержки танков. Ведение огня из всех видов пехотного оружия при ложном переносе артиллерийского огня в глубину обороны противника. Организация демонстрации наступления с целью вызвать огонь неподавленных огневых средств противника (ложные атаки мелких групп, использование дымовых завес, выставление чучел и т. д.).

Ведение непрерывного наблюдения за результатами артиллерийской подготовки. Доклад старшему начальнику о результатах наблюдения. Подготовка подразделений к атаке, заряжание гранат, дозаряжание оружия, использование стремянок для выхода к траншеям.

Занятие 2. Движение пехоты и танков с исходной траншеи к рубежу атаки – 4 часа.

Содержание. Организация и ведение огня орудий прямой наводки, станковых пулеметов и орудий поддержки танков. Обозначение в боевых порядках пехоты проходов для танков. Прохождение танками рубежа атаки пехоты. Сигнал атаки. Неотступное движение пехоты вслед за танками. Ведение огня с хода по брустверам первой и второй траншей противника. Помощь пехоты и артиллерии танкам и взаимное целеуказание.

Занятие 3. Техника атаки сильно укрепленной позиции противника – 4 часа.

Содержание. Уничтожение гранатами и штыком противника, находящегося в траншеях. Использование орудий танковой поддержки и штурмовых групп. Уничтожение уцелевших в траншеях мелких групп противника. Захват траншей, ходов сообщения и использование их для стрельбы по противнику. Неотступное движение пехоты за танками в атаку на вторую и последующие траншеи противника. Обозначение занятого пехотой рубежа для своей авиации.

Руководство. Наставление по прорыву позиционной обороны противника, глава 3, ст.ст. 215-225, Боевой устав пехоты, ч. 1, ст.ст. 492-509.

Занятие 4. Наступление усиленного стрелкового батальона с боевой стрельбой – 6 часов.

Цель. Научить командиров батальонов организовывать движение пехотных подразделений за огневым валом артиллерийского огня. Тренировочными занятиями добиться слаженного, смелого движения пехотных подразделений за огневым валом.

Содержание. Использование огня орудий прямой наводки, орудий поддержки танков, станковых пулеметов при движении пехоты в атаку первой траншеи противника. Движение пехотных подразделений вслед за огневым валом на расстоянии не более 150-200 м. Сигнал переноса огневого вала и движение пехотных подразделений за ним в атаку второй и последующей траншей противника. Вызов заградительного огня по контратакующему с фланга (с фронта) противнику. Сигналы вызова и прекращения артиллерийского огня. Целеуказание артиллерии сопровождения. Обозначение занятого рубежа пехотой для своей авиации.

Руководство. Боевой устав пехоты, ч. 2, ст.ст. 423-428. Наставление по прорыву позиционной обороны, глава 2, ст.ст. 102-104. Краткая инструкция от 14.7.44 г. по мерам безопасности при проведении учений с боевой артиллерийской стрельбой.

Тема 3. Бой мелких подразделений пехоты в траншеях противника – 12 часов

Занятие 1. Ознакомление с методами обороны немцев в траншеях и видами заграждений, применяемых при бое в траншеях – 3 часа.

Цель. Ознакомить бойцов с методами траншейной обороны немцев и системой заграждений в траншеях.

Содержание. Методы траншейной обороны немцев. Типы немецких траншей. Система заграждений внутренней обороны траншей (ежи, рогатки, МЗП, ловушки, мины и т. д.).

Занятие 2. Бой в траншеях и преодоление препятствий – 5 часов.

Цель. Научить бойцов быстро уничтожать препятствия и освобождать от них траншеи. Умело уничтожать противника, засевшего в траншеях.

Содержание. Использование гранат перед прыжком в траншею. Прыжок в траншею. Движение по траншее от колена к колену. Забрасывание гранатами или обстрел автоматным огнем последующего колена траншеи. Забрасывание гранатами блиндажей противника (через трубу, двери). Уничтожение гранатой препятствий на дне рва. Снятие и выбрасывание из траншей рогаток, ежей и других препятствий. Обнаружение мин, обезвреживание их или обозначение. Преодоление завалов и других препятствий на дне траншеи обходом по поверхности брустверов. Взаимодействие с группами, действующими вне окопа. Отражение контратак противника с использованием траншей для обороны.

Руководство. Боевой устав пехоты, ч. 1, ст.ст. 79-80. Наставление по прорыву позиционной обороны, ст.ст. 1-9, 228-233.

Занятие 3. Повторение занятия 2 – 4 часа.

Цель. Добиться отличней слаженности действий мелких групп при бое в траншеях.

Тема 4. Действия штурмовой группы при атаке ДОТ (ДЗОТ) – 13 часов

Занятие 1. Подготовка штурмовой группы к атаке ДОТ (ДЗОТ) – 3 часа.

Цель. Научить командира штурмовой группы умело организовать атаку штурмовой группы.

Содержание. Состав и организация штурмовой группы. Изучение объекта атаки – определение системы огня ДОТ (ДЗОТ) и огневых точек около нее. Разведка путей подхода к ДОТ (ДЗОТ). Организация взаимодействия внутри группы. Установление простейших сигналов для управления.

Занятие 2. Занятие исходного положения для атаки ДОТ (ДЗОТ), атака ее – 5 часов.

Цель. Добиться слаженных действий всего состава группы.

Содержание. Приказ командира штурмовой группы. Выдвижение на исходную позицию для атаки. Техника сближения группы с объектом атаки. Боевой порядок группы. Использование саперов, пулеметчиков и орудий. Ослепление ДОТ (ДЗОТ), атака на нее и уничтожение. Отражение контратакующих групп противника.

Занятие 3. Повторение занятия 2 – 5 часов.

Цель. Научить командира штурмовой группы умело управлять действиями группы при атаке ДОТ (ДЗОТ).

Руководство. Боевой устав пехоты, ч. 1, ст.ст. 493-495, 498-501, 503-505, и ч. 2, ст.ст. 72-73. Наставление по прорыву позиционной обороны, ст. 229.

Начальник отдела боевой подготовки
2 гвардейской армии
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 14.