Сборник боевых документов/14/29

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

План-программа боевой подготовки рядового и сержантского состава 115 стрелковой дивизии на период с 4 по 6.11.44 г.
См. Выпуск 14. Дата создания: 3 ноября 1944 г, опубл.: 1951. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1951. — Т. 14.


План-программа боевой подготовки рядового и сержантского состава 115 стрелковой дивизии на период с 4 по 6.11.44 г.

План-программа
боевой подготовки
рядового и сержантского состава
115 стрелковой дивизии
на период с 4 по 6.11.44 г.
(3 ноября 1944 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»
Командир 115 стрелковой Краснознаменной
Холмской дивизии
(подпись)

 
3 ноября 1944 г.

ПЛАН-ПРОГРАММА
БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ РЯДОВОГО И СЕРЖАНТСКОГО СОСТАВА
ДИВИЗИИ НА ПЕРИОД с 4 по 6.11.44 г. ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

Учебных дней – 3, учебных часов – 24

Расчет часов по дисциплинам

№ по пор. Дисциплина Количество часов по дням Всего часов
4.11 5.11 6.11
1 Тактика 12
а) Действие штурмовой блокировочной группы в составе стрелковой роты; атака ДОТ, ДЗОТ и ОТ противника 4
б) Атака усиленным батальоном усиленной полосы обороны противника и действие в глубине обороны 4 4
2 Саперная подготовка 4
Разграждение местности. Преодоление минных полей и проволочных заграждений, расчистка и разминирование завалов 2 2
3 Форсирование реки 6
Захват противоположного берега, расширение плацдарма и закрепление на достигнутом рубеже 4 2
4 Строевая подготовка 2
Внешний вид бойца. Строи и боевые порядки взвода, роты, батальоны 2
 


Тема Содержание занятия
Действия штурмовой блокировочной группы в составе стрелковой роты; атака ДОТ, ДЗОТ и ОТ противника Состав и организация блокировочной группы, изучение объекта атаки, определение системы огня ДОТ, ДЗОТ и ОТ около них. Разведка путей подхода к ДОТ, ДЗОТ. Организация взаимодействия внутри группы. Установление простейших сигналов для управлении боем. Построение боевого порядка на атаку. Отдача боевого приказа. Техника сближения группы с объектом атаки. Забрасывание гранатами, бой в ДОТ и ДЗОТ. Уничтожение гарнизона и закрепление ДОТ, ДЗОТ после атаки. Отражение контратакующих групп противника и подготовка для атаки следующей ДОТ ДЗОТ,

ОТ.

Атака усиленным стрелковым батальоном усиленной полосы обороны противника и бой в глубине обороны Уяснение задачи, оценка обстановки, отдача боевого приказа. Подготовка исходного положения, организация наблюдения, готовность ведения огня орудий прямой наводки, станковых и ручных пулеметов, противотанковых ружей. Ведение огня из всех видов пехотного оружия при ложном переносе артиллерийского огня в глубину обороны противника. Организация демонстрации наступления с целью вызова огня неподавленных ОТ противника (ложные атаки мелких групп, выставление чучел, использование дымовых завес и т. д.). Ведение непрерывного наблюдения за результатами артиллерийской подготовки. Доклад старшему начальнику о результатах наблюдения. Подготовка подразделений к атаке. Отдача приказа на атаку. Быстрое непрерывное движение, сближение с противником, уничтожение гранатами и штыком противника, находящегося в траншеях. Уничтожение в траншеи уцелевших мелких групп противника. Захват траншей, ходов сообщения, использование их для стрельбы по противнику. Неотступное движение пехоты в атаку за вторую и последующие траншеи противника. Обозначение занятого пехотой рубежа для своей авиация. Отражение контратак пехоты и танков противника.
Разграждение местности, преодоление минных полей и проволочных заграждений, расчистка и разминирование лесных завалов. Преодоление рва и эскарпа Обнаружение мин и обезвреживание их. Проделывание проходов в минных полях и проволочных заграждениях. Расчистка и разминирование лесных завалов. Устройство минных полей, проволочных заграждений, огневых позиций для орудий прямой наводки и противотанковых ружей для отражения контратак пехоты и танков противника. Преодоление противотанкового рва, эскарпа при помощи простейших средств

(лестниц, мостиков из досок и жердей, ступенек.) Преодоление лесного завала путем растаскивания деревьев и веток. Преодоление проволочного забора, спотыкача, спирали Бруно при помощи досок, шинелей, ножниц и перекидного мостика.

Форсирование реки: переправа, захват противоположного берега, расширение плацдарма и закрепление на достигнутом рубеже. Изучение и устройство групповых переправочных средств из подручных материалов: плотики из сухих досок, бревен, из крупных поленьев дров, плоты на бочках, на поплавках из плащ-палаток, набитых соломой, хворостом, деревянными опилками, их грузоподъемность, скорость передвижения на них. Практическое изготовление и переправа через реку.
Действия стрелкового батальона после выхода из района сосредоточения, движение батальона в выжидательный район, скрытность от наблюдения противника. Меры противовоздушной и противотанковой обороны. Изучение путей подхода к пунктам переправ. Выход на исходное положение. Производство расчета людей и материальной части по рейсам и переправочным средствам. Получение приказа (распоряжения) о выходе на исходную линию. Выход к пункту сосредоточения переправочных средств. Получение их и выход на исходную линию. Меры маскировки. Быстрое движение к переправочным средствам (по сигналу коменданта пункта переправы), спуск на воду, погрузка и отчаливание от берега. Действия бойцов после достижения противоположного берега. Быстро высадившись, закрепив переправочные средства, приступать с выполнению задачи. Разведка ОТ противника, управление боем. Организация взаимодействия между стрелковыми подразделениями и средствами усиления.
Строевая подготовка. Внешний вид бойца, строи и боевые порядки взвода, роты, батальона. Внешний вид бойца, подтянутость, выправка. Построение боевых порядков в цепь при наступлении на открытой местности, в лесу –

отделения, взвода, роты, батальона. Развернутые и расчлененные строи стрелкового взвода, роты, батальона.

 

Начальник штаба дивизии
(подпись)

Начальник оперативного отделения
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 14.