Сборник боевых документов/14/37

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указание командующего 1 гвардейской армией № 01778/оп от 9.8.44 г. об организации и проведении подготовки войск к наступлению в горно-лесистой местности
См. Выпуск 14. Дата создания: 9 августа 1944, опубл.: 1951. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1951. — Т. 14.


Указание командующего 1 гвардейской армией № 01778/оп от 9.8.44 г. об организации и проведении подготовки войск к наступлению в горно-лесистой местности

Указание
командующего
1 гвардейской армией
№ 01778/оп
об организации и проведении
подготовки войск
к наступлению
в горно-лесистой местности
(9.8.44 г.)


НКО СССР
ШТАБ
1 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
ОПЕРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ
9 августа 1944 г.
№ 01778/оп

КОМАНДИРАМ 107, 30 И 18 СТРЕЛКОВЫХ КОРПУСОВ,
НАЧАЛЬНИКАМ РОДОВ ВОЙСК АРМИИ

Войска армии вступили в Карпаты. Боевые действия войск в горах во многом отличаются от действий войск на равнинной местности. Эти особенности боевых действий войск всему офицерскому составу надлежит тщательно изучать и свою боевую работу строить с учетом использования свойств горной местности, дающей значительные преимущества войскам.

При действиях войск в горно-лесистой местности руководствоваться следующими предварительными указаниями:

1. Бой в горах распадается на отдельные очаги и требует смелой инициативы и решительности всех начальников и бойцов. Инициативные и решительные действия частей и даже отдельных подразделений обычно приводят к крупному тактическому успеху.

2. Обязательно стремиться захватывать высоты, командующие над дорогами и теснинами.

На узлах дорог, после прохождения главных сил, обязательно оставлять небольшие гарнизоны, снимать которые можно только тогда, когда есть уверенность об отсутствии противника.

3. Непрерывно вести разведку всеми средствами. Каждая часть, подразделение, отряд должны обязательно вести разведку. Без разведки в горах – ни шагу.

Широко практиковать засады и внезапные нападения разведывательных подразделений, проникших в тыл противника для захвата контрольных пленных, перехвата приказов и донесений.

4. Особенности местности позволяют в горах широко практиковать просачивание мелких групп в расположение противника, внезапно уничтожать командные пункты, артиллерийские и минометные позиции, узлы связи и тылы, расчленять и бить противника по частям.

5. Каждая брешь и разрыв в боевых порядках противника, каждый удобный скрытый подступ и труднопроходимая тропа, выводящая на фланг или в тыл противника, должны быть использованы для обхода и охвата фланга, захвата командных высот, выхода на дороги и на коммуникации противника.

6. Бой в горно-лесистых районах требует наличия сильных и глубоко эшелонированных резервов.

Командирам батальонов, полков, дивизий и корпусов иметь сильные резервы.

7. Для управления войсками в горах больше использовать радио, не привязывать командиров полков и батальонов к телефонам.

8. Возможность обходов и охватов, просачивание противника через боевые порядки наших войск требуют надежного охранения войск с фронта, флангов и тыла.

Как правило, охранение в горах должно быть многоярусным и круговым.

Особое внимание обратить на охрану штабов, линий и узлов связи.

9. Шире использовать мелкокалиберную артиллерию для действий вместе с пехотными подразделениями, а также ручные и крупнокалиберные пулеметы.

Действия отрядов свыше роты без 45-мм артиллерии или крупнокалиберных пулеметов запрещаю.

Командирам корпусов настоящее Указание довести до командиров рот включительно.

Командующий войсками
1 гвардейской армии
(подпись)

Член Военного Совета
1 гвардейской армии
(подпись)

Начальник штаба 1 гвардейской армии
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 14.