Сборник боевых документов/14/61

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ артилерии 2 ударной армии № 0133 от 13.10.44 г. об организации боевой подготовки в частях артиллерии армии
См. Выпуск 14. Дата создания: 13 октября 1944, опубл.: 1951. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1951. — Т. 14.


Приказ артилерии 2 ударной армии № 0133 от 13.10.44 г. об организации боевой подготовки в частях артиллерии армии

Приказ
артилерии 2 ударной армии
№ 0133
об организации
боевой подготовки
в частях артиллерии армии
(13.10.44 г.)


ПРИКАЗ
АРТИЛЛЕРИИ 2 УДАРНОЙ АРМИИ
№ 0133

13 октября 1944 г Действующая армия
Содержание.   Об организации боевой подготовки в частях и соединениях артиллерии 2 ударной армии.

В соответствии с директивой Военного Совета армии

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. С 20 октября 1944 г. приступить к плановым занятиям со всеми категориями офицерского, сержантского и рядового состава.

2. В основу обучения положить боевое сколачивание подразделений (частей), уделив особое внимание:

а) По спецподготовке – выучке бойца-специалиста, в совершенстве знающего свою специальность и знакомого со смежной специальностью. В составе отделения (орудия) широко практиковать взаимозаменяемость, имея к концу учебного периода не менее трех наводчиков на орудие. Научить бойца (сержанта) отлично действовать в составе отделения, взвода, батареи.

б) По тактической подготовке – подготовить инициативного, смелого, решительного бойца, быстро и сноровисто действующего в сложной боевой обстановке. Сладить и научить действовать с другими родами войск в различных периодах наступательного боя взвод, батарею, дивизион, полк, группу.

Основой тактической подготовки считать полевые учения артиллерийских частей (подразделений) и полевые учения с другими родами войск (в основном с пехотой). Широко практиковать длительные выходы в поле (до двух-трех суток с полным отрывом обучаемых частей от своих баз).

в) По топографии – научить бойца и сержанта отлично ориентироваться на местности и пользоваться картой.

г) По строевой и физической подготовке – добиться отличной подтянутости, строевой выправки и образцового внешнего вида всего личного состава артиллерийских частей и подразделений армии. Выработать выносливость, смелость и ловкость, обучить сноровистому преодолению препятствий полевого типа.

Для совершенствования частей и подразделений в строевой подготовке использовать все передвижения (на занятия, в столовую, на конюшню и т. д.).

3. Для обучения и слаживания подразделений учебное время распределить: боец – 1 учебный день, отделение – 2 учебных дня, взвод – 2 учебных дня, батарея – 7 учебных дней, дивизион – 3 учебных дня, полк (группа) – 4 учебных дня, итого 19 учебных дней.

4. Основным методом обучения считать показ и повторение обучаемым показанного приема.

Категорически запрещаю заниматься «словесностью», все должно быть связано с конкретной местностью, тематикой и целеустремленно.

В обучении итти от простого к сложному, соблюдать последовательность, не перескакивать через отдельные разделы программы. Не допускать занятий «вообще», каждое занятие должно иметь определенную цель, так же как каждое тактическое учение в периоды боевой подготовки. Боец должен знать, чего он должен добиться на данном занятии или за определенный промежуток учебного времени.

5. Добиться высокого качества занятий, для чего организовать предварительный инструктаж сержантов и офицеров, проводящих занятия, и потребовать тщательной подготовки к каждому занятию, с обязательным составлением краткого плана-конспекта.

6. Основой боевой подготовки офицерского состава считать:

а) По стрелково-артиллерийской подготовке – отличное знание Правил стрельбы 1942 г. и умение применять их практически.

б) По тактической подготовке – умение организовать взаимодействие с другими родами войск, особенно с пехотой и танками в наступательном бою. Обучение управлению массированным огнем в различных периодах наступательного боя, особое внимание при этом уделять обучению технике подготовки и ведению массированного огня несколькими артиллерийскими частями и группами.

в) Командующим артиллерией стрелковых корпусов особое внимание уделить боевой подготовке начальников артиллерии стрелковых полков.

7. В основу подготовки штабов положить:

а) Тренировку в изготовлении боевых оперативных документов с задачей добиться умения быстро и качественно их готовить.

б) Освоение техники подготовки и ведения массированного огня в различных периодах наступательного боя по разным целям (в звене дивизион – группа – штаб артиллерии стрелковой дивизии).

в) Обучение методам и порядку организации взаимодействия с другими родами войск (особенно с пехотой и танками) в период подготовки к прорыву и в ходе боя в глубине обороны противника. Обучение технике управления артиллерийскими частями и соединениями в наступательном бою (в период прорыва в динамике наступательного боя), особое внимание уделив вопросам перемещения артиллерии, организации противотанковой обороны полосы прорыва, перегруппировке артиллерийских средств в ходе боя и т. д.

8. Все обучение рядового, сержантского и офицерского состава и штабов проводить в полевых условиях, максимально приближая занятия к условиям боевой действительности.

Возможно больше полевых учений проводить с пехотой и танками, для чего согласовать время и тематику запланированных учений с общевойсковыми штабами.

Весь период обучения завершить двумя-тремя дивизионными и полковыми учениями с боевой стрельбой (с пехотой).

9. В районе дислокации артиллерийских частей распоряжением командующего артиллерией стрелкового корпуса выбрать и оборудовать тиры, манежи, стрельбища, миниатюр-полигоны, полевые городки, отрекогносцировать также артиллерийский полигон для предстоящих боевых стрельб.

10. В конце каждого учебного периода организовать прием зачетов от подразделений; от всего офицерского состава принять зачеты по знанию правил стрельбы и тактической подготовке.

11. Командующим артиллерией стрелковых корпусов, командирам 81 противотанковой артиллерийской бригады, 803 зенитно-артиллерийского полка к 22.10.44 г. представить мне на утверждение планы и программы боевой подготовки всех категорий военнослужащих и план работы своих штабов на учебный период.

Командующий артиллерией 2 ударной армии
(подпись)

Начальник штаба артиллерии армии
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 14.