Сборник боевых документов/15/01

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ войскам Западного фронта № 0149/оп от 7.1 1942 г. о неправильном использовании танков в войсках фронта
См. Выпуск 15. Дата создания: 7 января 1942, опубл.: 1952. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1952. — Т. 15.

Приказ войскам Западного фронта № 0149/оп от 7.1 1942 г. о неправильном использовании танков в войсках фронта

Приказ
войскам Западного фронта
№ 0149/оп
о неправильном
использовании танков
в войсках фронта
(7 января 1942 г.)


Сов. секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА[1]
№ 0149/оп

7 января 1942 г. Действующая армия
Содержание.   О неправильном использовании танков в войсках фронта

В войсках фронта имеют место случаи неправильного боевого использования придаваемых общевойсковым соединениям танковых частей и подразделений, вследствие чего последние несут излишние и не оправдываемые боевой обстановкой потери в личном составе и материальной части.

Некоторые командиры соединений и частей не организуют заблаговременно на местности взаимодействие приданных танков с пехотой и артиллерией, бросают танки в бой без достаточной танковой и инженерной разведки, без предварительной огневой обработки установленных и вероятных очагов противотанковой обороны противника и не обеспечивают их своевременной артиллерийской и пехотной поддержкой в ходе боя. Имеются также случаи недостаточного инженерного обеспечения действий танков, что особо важно в условиях зимы.

Особенно неудовлетворительно используются танки в 5-й армии.

Ярким примером этого являются следующие факты.

Командир 144-й стрелковой дивизии 21.11 1941 г. приказал группе танковой бригады ворваться в расположение противника, занимавшего оборону в Каринское, разведать его силу, узлы сопротивления и создать панику. Командиры машин, не имея данных о системе противотанковой обороны противника, при подходе к населенному пункту были обстреляны замаскированными орудиями врага и, не выполнив задачу, потеряли два танка.

В другом случае этим же командиром дивизии было приказано трем танкам той же бригады атаковать противника в Устье. Танки задачу выполнили и удерживали Устье более суток, но, не получив своевременной поддержки со стороны артиллерии и пехоты, оставили населенный пункт, потеряв два танка Т-34.

Та же бригада при атаке противника в Кузовлево пехотой и артиллерией 82-й стрелковой дивизии поддержана не была, в результате чего потеряла шесть танков.

18.12 1941 г. танки 20-й танковой бригады, наступавшие на Руза, частями 336-й стрелковой дивизии поддержаны своевременно не были, в результате чего, понеся потери, отошли из центра Руза на ее юго-восточную окраину.

Кроме того, имели место случаи, когда командиры стрелковых частей распыляли танки по единицам для прочесывания лесов и разведки противника.

Так, командир 1-го батальона 145-го стрелкового полка приказал командиру танка Т-34 прочесать лес и рассеять автоматчиков противника.

Когда командир танка доложил о недопустимости такого использования танков, заместитель командира батальона по политической части заставил командира танка выполнить приказание командира батальона. Танк, пройдя 200 м, попал под артиллерийский огонь противника и был выведен из строя, а экипаж получил ранения.

23.12 1941 г. при форсировании р. Руза 19-й стрелковой дивизией совместно с поддерживающими подразделениями 20-й танковой бригады в результате неподготовленной заблаговременно переправы затонули пять танков.

Неудовлетворительно в 5-й армии поставлено дело ремонта и восстановления танков. Ремонтно-восстановительные роты с ремонтом не справляются, хотя подбитые и неисправные танки в большинстве своем требуют мелкого и среднего ремонта. На ремонтные базы фронта танки не отправляются под предлогом того, что из ремонтной базы они не возвращаются обратно в часть.

Подобные факты имеются и в других армиях.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Решительно пресечь в войсках фронта практику неправильного боевого использования танков.

Во всех случаях боевые задачи танкам выполнять после тщательной танковой и инженерной разведки и обязательно действующие танки поддерживать артиллерией.

2. Запретить посылку танков для прочесывания лесов. Для глубокой разведки направлять группы танков с десантом на них пехоты или с продвигающимися вслед за танками лыжными командами.

3. Потребовать от командиров частей заблаговременной, тщательной организации на местности взаимодействия танков, пехоты и артиллерии, не допуская их разрозненных действий.

4. Начальнику автобронетанкового управления фронта проверить ход ремонта танков в ремонтно-восстановительных ротах и мастерских и обеспечить их необходимыми для ремонта материалами и запасными частями.

За неправильное использование танков и халатное отношение к их сбережению виновных привлекать к строжайшей ответственности.

Обращаю внимание командующего 5-й армией на неудовлетворительное боевое использование в армии приданных танков и плохую постановку дела их ремонта.

Приказ объявить всему начальствующему составу, начиная от командира полка и выше.

Командующий войсками
Западного фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Западного фронта
(подпись)

Начальник штаба
Западного фронта
(подпись)



Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 15.

Примечания

  1. Приказ публикуется с незначительными сокращениями.