Сборник боевых документов/15/04

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Краткая инструкция по некоторым вопросам боевого использования частей и соединений 5-й гвардейской танковой армии в связи с частичным перераспределением танков и артиллерии в частях армии
См. Выпуск 15. Дата создания: 21 мая 1943, опубл.: 1952. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1952. — Т. 15.


Краткая инструкция по некоторым вопросам боевого использования частей и соединений 5-й гвардейской танковой армии в связи с частичным перераспределением танков и артиллерии в частях армии

Краткая инструкция
по некоторым вопросам
боевого использования
частей и соединений
5-й гвардейской танковой армии
в связи с частичным перераспределением
танков и артиллерии в частях армии
(21 мая 1943 г.)


Секретно

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ БОЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ 5-й ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ АРМИИ
В СВЯЗИ С ЧАСТИЧНЫМ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ТАНКОВ
И АРТИЛЛЕРИИ В ЧАСТЯХ АРМИИ

Опыт боевых действий танковых и механизированных корпусов показал, что во всех видах боя командир корпуса должен иметь в своих руках сильный резерв.

В наступательном бою командиру корпуса нужен резерв для развития успеха, для отражения внезапных танковых атак противника при действиях в глубине и для преследования противника.

Во встречном бою резерв нужен для наращивания сил и парирования удара от неожиданно появившегося на поле боя противника.

В обороне резерв нужен для маневра в полосе обороны и нанесения контратак по прорвавшемуся противнику.

Вместе с тем опыт боев показал, что в танковых и механизированных корпусах в резерве командира корпуса целесообразнее всего иметь не случайно назначенное подразделение или часть, взятые из какой-либо бригады, а выгоднее всего в резерве командира корпуса иметь одну сильную танковую бригаду.

Исходя из вышеперечисленных задач, которые могут быть поставлены корпусному резерву, весьма важно, чтобы такая бригада уже теперь, кроме всех других видов боя, была подготовлена и к решению этих специальных задач.

С другой стороны, имеющиеся в корпусах танки резерва, прибывшие маршевыми ротами, также выгоднее всего для их боевого сколачивания и более эффективного использования свести в одну бригаду и держать как сильный кулак в руках командира корпуса.

Все вышеперечисленные причины привели к необходимости произвести частичное перераспределение танков в танковых и механизированных бригадах 29-го танкового корпуса и 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса с тем, чтобы можно было создать по одной сильной танковой бригаде в каждом корпусе за счет танков резерва, с одновременным небольшим танковым усилением и остальных танковых частей 5-й гвардейской танковой армии.

29-й ТАНКОВЫЙ КОРПУС

В связи с организацией в 32-й танковой бригаде обоих танковых батальонов исключительно из танков Т-34 (всего в бригаде 65 танков Т-34) и созданием в 25-й и 31-й танковых бригадах первых танковых батальонов (31 танк) из танков Т-34 и вторых танковых батальонов (31 танк) из танков Т-70 следует 32-ю танковую бригаду во всех видах боя использовать исключительно на важнейшем направлении с решающей задачей, когда обстановка уже ясна и решение принято окончательно.

Введение в бой 32-й танковой бригады должно немедленно изменять положение на поле боя в пользу наших частей и приводить к переходу инициативы в руки 29-го танкового корпуса, но для этого наступление 32-й танковой бригады должно подготавливаться особо тщательно всеми видами боевого обеспечения (артиллерийское сопровождение, инженерное обеспечение, разведка и т. д.).

В наступательном бою

32-ю танковую бригаду следует использовать не только для тактическо-огневого взаимодействия с другими бригадами и частями, т. е. такого взаимодействия, когда общий успех достигается решением смежных огневых задач, когда части могут оказывать огневую поддержку друг другу, но и для оперативно-тактического взаимодействия, т. е. такого взаимодействия, когда действующие части не находятся в непосредственном соприкосновении и не могут оказывать друг другу огневую поддержку.

В этом случае бригады, решая разные тактические задачи, при успешном их выполнении будут способствовать выполнению основной оперативной задачи, поставленной перед корпусом.

32-ю танковую бригаду надо готовить главным образом к атакам по самостоятельным направлениям на флангах корпуса или в стык между бригадами и к действию в полосе наступления той или иной бригады; для этого следует уже теперь продумать и отработать взаимодействие ее с 31-й и 25-й танковыми бригадами: научить проходить боевые порядки этих танковых бригад и 53-й мотострелковой бригады; заранее оттренировать поддержку ввода 32-й танковой бригады остальными бригадами и корпусными частями при вводе ее в полосу действий этих танковых бригад.

25-ю и 31-ю танковые бригады следует использовать и готовить к действиям в первом эшелоне корпуса вместе с 53-й мотострелковой бригадой. Для этого заранее отработать вопросы взаимодействия на поле боя этих бригад с пехотными частями; заранее выработать и довести до каждого командира и бойца сигналы взаимодействия.

Научить пехоту 53-й мотострелковой бригады беречь танки в бою и поддерживать их всеми видами своего огня.

Научить танковые бригады, со своей стороны, никогда не бросать пехоту на поле боя, а всю мощь своего огня направить на обеспечение продвижения пехоты.

31-й и 25-й танковым бригадам, которым в атаке чаще всего, очевидно, придется действовать в одном эшелоне, танковые батальоны строить преимущественно в два эшелона.

В первом эшелоне должен итти батальон танков Т-34.

Во втором эшелоне – батальон танков Т-70, причем танки Т-70 должны находиться все время в расположении своей пехоты.

В оборонительном бою

32-ю танковую бригаду, как общее правило, следует держать в резерве командира корпуса и использовать для парирования удара противника и контратак…

31-я и 25-я танковые бригады могут быть использованы для обороны совместно с 53-й мотострелковой бригадой и другими стрелковыми частями, приданными корпусу, или же для обороны самостоятельных направлений.

Во встречном и маневренном боях, а также при действии в глубине расположения противника 32-ю танковую бригаду обычно следует держать в резерве командира корпуса, используя ее для решения главной задачи. 25-ю и 31-ю танковые бригады надо вести в первом эшелоне по самостоятельным направлениям или вместе с 53-й мотострелковой бригадой.

5-й ГВАРДЕЙСКИЙ ЗИМОВНИКОВСКИЙ МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ КОРПУС

В связи с организацией в 24-й танковой бригаде двух батальонов средних танков Т-34 (всего в бригаде 65 танков Т-34) и передачей всех танков Т-70 в танковые полки механизированных бригад следует: во всех видах боя 24-ю танковую бригаду иметь во втором эшелоне боевых порядков корпуса, в резерве командира корпуса, и использовать ее для нанесения решающего удара по противнику на самостоятельном направлении или с одной из механизированных бригад.

В остальных видах боя в применении 24-й танковой бригады руководствоваться указаниями инструкции по 32-й танковой бригаде 29-го танкового корпуса.

Танковые полки механизированных бригад готовить для действий в бригадах, т. е. для непосредственного сопровождения своей мотопехоты на поле боя.

Артиллерия

Боевой опыт танковых войск показал, что 76-мм батареи танковых бригад в силу своей громоздкости не всегда могут поддерживать и сопровождать танковую атаку в наступательном бою.

Обычно 76-мм батареям удавалось поддерживать танковую атаку в наступательном бою только лишь в том случае, когда они выдвигались заранее и скрытно (ночью, в туман или при наличии на местности хороших масок) для ведения артиллерийского огня прямой наводкой по огневым средствам противника.

С началом танковой атаки 76-мм батареи, как общее правило, на автомашинах вперед продвигаться не могут из-за большой поражаемости автомашин наземным огнем противника и бомбардировки с воздуха. Передвигать 76-мм артиллерию вручную артиллеристы почти не в состоянии из-за ее большой тяжести.

Таким образом, 76-мм батареи танковых бригад, не имея средств управления для ведения артиллерийского огня с закрытых позиций, фактически прекращали ведение огня с продвижением наших танков вперед от огневых позиций на дистанцию свыше 1000 м. В силу этих причин 76-мм батареи танковых бригад обычно не выполняли своей основной задачи сопровождения огнем и колесами танковой атаки в бою.

2. 45-мм артиллерия хотя и уступает по мощности и дальности стрельбы 76-мм артиллерии, но зато она более маневренна и, имея тягач – автомашину Виллис, скорее сможет сопровождать танковую атаку огнем и колесами, чем 76-мм артиллерия. В случае же нужды 45-мм артиллерия может быть передвинута и вручную на новые огневые позиции.

3. 76-мм артиллерия, находясь в составе корпусного истребительно-противотанкового артиллерийского полка, всегда, по решению командира корпуса, может быть выдвинута вперед для сопровождения танковой атаки огнем с места, так же как и раньше эта артиллерия выдвигалась для выполнения этих задач. Однако эта же 76-мм артиллерия, имея все средства управления для стрельбы с закрытых позиций, ныне сможет поддерживать и сопровождать танковую атаку артиллерийским огнем не только с открытых, но и с полузакрытых и закрытых позиций, что особенно важно для танков с выходом их на глубину свыше 1000-1500 м.

Группируя 76-мм артиллерию танковых бригад в руках одного начальника, в данном случае командира истребительно-противотанкового артиллерийского полка, командир корпуса этим самым получает возможность и более массированно применять ее на каком-либо одном решающем участке, чего раньше командир корпуса сделать не мог.

4. В связи с передачей 76-мм орудий из противотанковых батарей танковых бригад в корпусной истребительно-противотанковый артиллерийский полк, а 45-мм пушек из корпусного полка в противотанковые батареи танковых бригад, противотанковые батареи танковых бригад надо готовить в наступательном бою к сопровождению атаки танков огнем с открытых позиций, при этом орудия, как правило, должны находиться за боевыми порядками первого эшелона атакующих танков. Автомашины (тягачи) должны быть отведены в период боя в укрытие или за обратные скаты высот.

Перед началом наступления надо стремиться орудия сопровождения танковой атаки выводить на огневые позиции непосредственно к переднему краю. Вывод противотанковых орудий на передовые позиции должен производиться скрытно, ночью, с соблюдением полной маскировки. Позиция каждого орудия должна быть хорошо оборудована в инженерном отношении. Выбор огневой позиции каждого орудия должен производиться днем лично командиром батареи.

5. Корпусной истребительно-противотанковый артиллерийский полк вместе с корпусным самоходным артиллерийским полком, а если нужно, то и без него, должен поддерживать танковую атаку стрельбой с полузакрытых и закрытых позиций. Для этого перед началом атаки командир полка должен выбирать свои огневые позиции впереди исходных позиций танков, как можно ближе к переднему краю обороны противника.

В отдельных случаях истребительно-противотанковый артиллерийский полк решением командира корпуса может поддерживать атаку стрельбой с открытых позиций так же, как и 45-мм противотанковые батареи.

В оборонительном бою 45-мм противотанковые батареи надо, как правило, использовать для стрельбы с самых коротких дистанций, для флангового кинжального огня и для отражения фронтальных танковых атак противника. Огневые позиции надо выбирать ближе к переднему краю, а иногда и перед передним краем на вероятных направлениях атак танков противника, используя складки местности так, чтобы все батареи могли вести огонь вдоль переднего края.

Истребительно-противотанковые артиллерийские полки и полки самоходной артиллерии следует в оборонительном бою использовать для стрельбы с полузакрытых и закрытых позиций и для создания второго рубежа противотанковой обороны.

Второй рубеж противотанковой обороны целесообразнее всего создавать не далее 500 м от переднего края обороны. 76-мм орудия истребительно-противотанковых артиллерийских полков, стоящие обычно во второй линии по отношению 45-мм орудий, должны открывать огонь раньше 45-мм орудий и встречать танки противника еще на подходе к переднему краю, используя полностью свою дальность огня.

Во встречном и маневренном боях истребительно-противотанковый артиллерийский полк и корпусной самоходный артиллерийский полк следует чаше всего держать в резерве командира корпуса и использовать на главном направлении для отражения танковых атак противника, для сопровождения атаки наших танков и для обеспечения фланга корпуса от танкового удара противника.

Кроме того, командирам корпусов при решении тактических задач следует иметь в виду, что для борьбы с танками противника и особенно с танком Т-6 («Тигр») каждому корпусу будет придаваться одна батарея 85-мм орудий 6-й зенитно-артиллерийской дивизии с задачей вести борьбу с танками противника с дальних дистанций (1500- 2000 м). При этом следует иметь в виду, что на дистанции 1500 м 85-мм орудие пробивает любой немецкий танк и на дистанции 2000 м выводит из строя также все типы немецких танков; исключение на этой дистанции составляет только один немецкий танк Т-6 и то при попадании в лоб и маску. При попадании в борт, в башню, ходовую часть танк Т-6 на дистанции 2000 м выводится из строя нашим 85-мм орудием так же, как и все остальные немецкие танки.

Настоящую инструкцию, составленную на основе опыта боев и проведенных учений на сборах высшего командного и начальствующего состава в мае 1943 г., изучить с руководящим командным и начальствующим составом и взять за основу в подготовке частей и соединений армии.

В боях, при решении оперативно-тактических задач, применять инструкцию исходя из конкретно сложившейся обстановки, но не как шаблон.

Командующий 5-й гвардейской
танковой армией
(подпись)

Член Военного Совета
5-й гвардейской танковой армии
(подпись)

Начальник штаба 5-й гвардейской
танковой армии
(подпись)

№ 0467
21.5 1943 г.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 15.