Сборник боевых документов/15/08

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ войскам 1-го Украинского фронта № 0119 от 1.5 1944 г. о недостатках в боевых действиях бронетанковых и механизированных войск фронта
См. Выпуск 15. Дата создания: 1 мая 1944, опубл.: 1952. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1952. — Т. 15.

Приказ войскам 1-го Украинского фронта № 0119 от 1.5 1944 г. о недостатках в боевых действиях бронетанковых и механизированных войск фронта

Приказ
войскам 1-го Украинского фронта
№ 0119
о недостатках
в боевых действиях
бронетанковых и механизированных
войск фронта
(1 мая 1944 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА
№ 0119

1 мая 1944 г. Действующая армия
Содержание.   О недостатках в боевых действиях бронетанковых и механизированных войск фронта

В боевых действиях бронетанковых и механизированных войск фронта выявлены недочеты, которые снижали достигнутые результаты и приводили к излишним потерям.

I. В управлении войсками

1. Командующие, командиры корпусов и их штабы не умеют организовывать непрерывную и активную разведку, вследствие чего танковые и механизированные войска очень плохо знают противника и особенно его систему противотанковой обороны и производимые противником перегруппировки. В худшую сторону выделяется 4-й танковая армия.

2. Штабы и командиры танковых частей плохо знали действительное положение и состояние своих частей, что лишало возможности своевременно влиять на ход боя.

3. При планировании операций штабы не продумали вопросы управления, связи и материально-технического обеспечения частей на всю глубину.

Штаб 4-й танковой армии отрывался от своих войск до 50 км, а тылы не обеспечивали войска горючим и боеприпасами, что приводило к потере темпа наступления.

4. В танковых и механизированных войсках до сих пор нет четкой организации взаимодействия частей для боя, особенно плохо организуется взаимодействие танков, артиллерии и авиации при ведении боя в тактической глубине обороны противника.

5. Некоторые командиры корпусов, бригад и полков до сих пор управляют боем с командных пунктов, удаленных от войск на 6-8 км. Такие командиры поля боя не видят, противника не знают, не видят, как ведут себя наши части в бою и чем им нужно помочь в данный момент.

Такие командиры всегда опаздывают в оценке обстановки и несвоевременно организуют бой.

6. Марши организуются небрежно, разведка пути и инженерное обеспечение отсутствуют.

Части и соединения прибывают в район сосредоточения несвоевременно, не в полном составе и не в боевой готовности.

II. Недостатки в боевой подготовке и боевых действиях
танковых войск

1. Выявлена слабая огневая выучка части молодых экипажей. Экипажи плохо ориентируются на местности, открывают огонь с больших дистанций, не используют складки местности и при разворотах часто подставляют борта своих танков под огонь танков противника.

2. Слабое управление боевыми порядками вследствие незнания строев и боевых порядков, плохое взаимодействие между подразделениями и отдельными танками лишали возможности быстро и гибко маневрировать на поле боя.

3. Слабое сочетание огня и движения внутри боевых порядков частей и подразделений, особенно при недостатке артиллерийских средств, поддерживающих наступающие танки.

4. Отмечаются случаи нарушения дисциплины в танковых частях (беспечность, потеря танков на марше и т. д.).

5. Контрольно-технические комиссии работают плохо. Виновные в отставании исправных танков не привлекаются к ответственности.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командирам танковых корпусов находиться с главными силами, имея при себе оперативную группу управления.

Командирам бригад со своими штабами находиться не далее 1 км от боевых порядков.

Командирам полков и батальонов быть в боевых порядках и непосредственно командовать в бою.

2. При завязке боя передовыми частями командирам полков, бригад и корпусов находиться впереди колонны главных сил и выезжать вперед для наблюдения за ходом боя передовых частей, имея с собой средства связи и управления.

И только на основе личного наблюдения за ходом боя передовых частей принимать решение на развертывание главных сил, выдвигая в первую очередь артиллерию, минометы, под прикрытием которых производить развертывание и маневры главных сил.

3. Атаку танков поддерживать и сопровождать артиллерийским и минометным огнем, а также авиацией на всю глубину боевого порядка противника.

Танкам атаку производить на максимальных скоростях, интенсивным огнем с хода и коротких остановок уничтожать пехоту, орудийные, пулеметные расчеты и танки противника.

4. Со штабами в период с 1.5 по 10.5 организовать и провести занятия:

командующим армиями – со штабами корпусов – одно;

командирам корпусов – со штабами бригад – два;

командирам бригад и полков – со штабами и командирами батальонов и рот – по три.

На занятиях с офицерским и рядовым составом произвести разборы проведенных операций и боев.

На разборах вскрыть недостатки в управлении, ведении боя, эксплоатации материальной части и работе тылов.

Широко популяризировать образцовые действия лучших гвардейских соединений и частей и героические действия бойцов и офицеров.

5. Провести сборы офицеров разведывательной службы по корпусам, обратив особое внимание на организацию и технику ведения разведки дней и ночью.

6. Научить умелому управлению и маневрированию подразделениями, сочетанию огня и движения в боевых порядках танков.

7. Все случаи выхода танков из строя расследовать и виновных привлекать к строгой ответственности.

8. Всему офицерскому составу бронетанковых и механизированных войск фронта изучить к 1.6 1944 г. Устав бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, части I и II.

Командующему бронетанковыми и механизированными войсками фронта проверить ход боевой подготовки и устранение недочетов доложить 10.5 1944 г.

Командующий войсками
1-го Украинского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
1-го Украинского фронта
(подпись)

Начальник штаба 1-го Украинского
фронта
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 15.