Сборник боевых документов/15/09

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указания командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии № 484120 от 12.6 1944 г. по боевому применению гвардейских тяжелых танковых и самоходных артиллерийских полков
См. Выпуск 15. Дата создания: 12 июня 1944, опубл.: 1952. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1952. — Т. 15.

Указания командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии № 484120 от 12.6 1944 г. по боевому применению гвардейских тяжелых танковых и самоходных артиллерийских полков

Указания
командующего бронетанковыми
и механизированными войсками
Красной Армии
№ 484120
по боевому применению
гвардейских тяжелых
танковых и самоходных
артиллерийских полков
(12 июня 1944 г.)


Секретно
 

КОМАНДУЮЩИМ БРОНЕТАНКОВЫМИ И
МЕХАНИЗИРОВАННЫМИ ВОЙСКАМИ ФРОНТОВ И АРМИЙ

УКАЗАНИЯ
ПО БОЕВОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ГВАРДЕЙСКИХ ТЯЖЕЛЫХ
ТАНКОВЫХ И САМОХОДНЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОЛКОВ

Общие положения

1. Отдельные гвардейские тяжелые танковые и самоходные артиллерийские полки предназначаются для борьбы:

с тяжелыми танками и самоходными орудиями противника;

с противотанковой артиллерией;

с укрепленными огневыми точками.

2. Тяжелые танки и самоходные установки ведут огонь, как правило, прямой наводкой: по танкам – с дистанции до 2 км, по крупным целям (скопление войск, артиллерийские позиции противника) – до 3 км.

Тяжелые танки и самоходные установки ведут огонь с места (из засад), с коротких остановок; по крупным целям огонь может вестись и с хода.

3. Тяжелые танки и самоходные установки используются, как правило, в составе полка. В лесисто-болотистой и пересеченной местности, а также при прорыве укрепленной полосы обороны допускается использование тяжелых танков и самоходных установок поротно, побатарейно, а при действиях в составе штурмовых групп – по 2-3 танка (самоходные установки).

4. Боевые порядки танковых и самоходных полков состоят, как правило, из двух эшелонов. В первом эшелоне 2-3 роты (батареи), во втором – 1-2 роты (батареи).

Боевой порядок рот боевых эшелонов тяжелого танкового полка строится в «линию». В самоходном полку в целях обеспечения флангов боевого порядка полка фланговые роты двигаются уступом назад.

Интервала между ротами (батареями) в эшелонах 100-200 м, между танками (самоходными установками) – 50-75 м. Дистанция между первым и вторым эшелонами – 200-400 м. Общий фронт боевого порядка полка – 800-1200 м.

Штатные роты автоматчиков полка используются для борьбы с истребителями танков.

5. Тяжелые танковые и самоходные полки придаются для усиления преимущественно танковых и механизированных корпусов из расчета 1-2 полка на корпус. В отдельных случаях полки придаются и стрелковым корпусам, также из расчета 1-2 полка на корпус.

6. Применение тяжелых танковых и самоходных полков в составе танковых и механизированных корпусов дает наибольший боевой эффект, так как, ведя борьбу с тяжелыми танками и самоходными орудиями противника, они способствуют развитию успеха основных танковых сил корпуса и в то же время сами надежно охраняются средними танками от внезапных фланговых ударов танков противника.

Применение тяжелых танковых и самоходных полков в наступлении

1. Тяжелые танковые и самоходные полки в наступлении сопровождают и поддерживают огнем атаку танковых и механизированных соединений, имея задачей борьбу с тяжелыми танками, самоходными установками противника, его противотанковыми средствами и огневыми точками, препятствующими успешному продвижению средних танков и пехоты.

2. Действуя в составе танкового и механизированного соединения, тяжелые танковые и самоходные полки применяются в огневом взаимодействии со средними танками во время атаки или составляют подвижный противотанковый резерв командира соединения.

3. Применению тяжелых танковых полков должна предшествовать тщательная разведка противника и местности.

Тактическая разведка организуется и ведется силами и средствами корпуса, которому полк придан. Боевая и специальная разведка организуется и ведется силами и средствами командира тяжелого танкового полка.

4. В наступлении тяжелые танковые и самоходные полки двигаются за боевыми эшелонами средних танков в 400-500 м, перекатами от одного укрытого рубежа к другому и, используя дальность стрельбы своих орудий, поддерживают атаку средних танков огнем.

При действии совместно с пехотой тяжелые танки и самоходные установки следуют в боевых порядках пехоты на расстоянии 300-500 м от ее передовых линий, взаимодействуя с танками непосредственной поддержки пехоты, пехотой, артиллерией и саперами.

Для ведения огня, как правило, выбираются места за укрытиями.

5. Взаимодействие средних и тяжелых танков (самоходных установок) заключается в том, что средние танки, следуя впереди и ведя огонь с хода, вскрывают систему противотанковой обороны противника, а также его танки, находящиеся в засадах.

Тяжелые танки (самоходные установки), следуя за боевыми порядками средних танков, подавляют своим огнем танки самоходные орудия и противотанковые средства противника.

Средние танки при встрече с тяжелыми танками и самоходными орудиями противника, используя свою скорость, совершают обходный маневр на фланги противника, а тяжелые танки вступают в бой с тяжелыми танками с фронта, чем достигается взаимодействие по уничтожению противника.

6. В бою тяжелые танки, в зависимости от обстановки, ведут огонь одновременно всем полком или одна часть танковых рот ведет огонь, а другая часть танковых рот переходит на другую выгодную позицию. Во всех случаях боя продвигаются вперед перекатами: в полку поротно (побатарейно), а в ротах (батареях) повзводно, чем создается огневое взаимодействие внутри полка.

7. Рота автоматчиков повзводно закрепляется за танковыми ротами (батареями), а каждое отделение за своим танком.

В бою автоматчики, имея задачу по уничтожению неприятельских истребителей танков, следуют с танком (самоходной установкой) уступом вперед, вправо и влево и не отрываются от него далее 50-75 м.

8. Саперный взвод используется для разведки и обеспечения беспрепятственного преодоления танками естественных и искусственных препятствий в минных полей.

9. При атаке сильно укрепленной полосы в составе штурмовых групп тяжелые танки (самоходные установки) своим огнем уничтожают укрепленные огневые точки, обеспечивая продвижение штурмовой группы.

10. В наступлении командир тяжелого танкового и самоходного полка двигается в своем танке, лично управляет боем, следуя в боевом порядке полка.

Применение тяжелых танковых и самоходных полков в обороне

1. В обороне тяжелые танковые самоходные полки также придаются танковым, механизированным или стрелковым корпусам.

Основной задачей в обороне является отражение танковых атак противника.

Они действуют, как правило, из засад, или, находясь в глубине обороны, как подвижный противотанковый резерв.

2. При действии из засад танки располагаются в 400-600 м за передним краем, в глубине обороны поротно. Фронт роты в засаде составляет 300-400 м, на каждый танк и самоходную установку подготовляется не менее двух запасных огневых позиций.

Находясь в засаде, они открывают огонь только по танкам и самоходным орудиям противника, в первую очередь по тяжелым.

3. Тяжелые танки и самоходные установки при действиях в подвижном противотанковом резерве командира соединения располагаются в глубине обороны на 5-6 км.

В этом случае командир полка обязан заранее произвести разведку путей движения и позиций в тех направлениях, откуда можно ожидать действий танков противника.

4. В остальном надлежит руководствоваться Уставом бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, части I и II.

Командующий бронетанковыми
и механизированными войсками
Красной Армии
(подпись)

Член Военного Совета бронетанковых
и механизированных войск
Красной Армии
(подпись)

№ 484120
12.6 1944 г.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 15.