Сборник боевых документов/15/15

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инструкция по взаимодействию частей Военно-воздушных сил с танковыми войсками 6-й армии
См. Выпуск 15. Дата создания: 8 декабря 1942, опубл.: 1952. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1952. — Т. 15.

«УТВЕРЖДАЮ»
Начальник штаба 6-й армии Начальник штаба
(подпись) 2-й воздушной армии
(подпись)
Инструкция по взаимодействию частей Военно-воздушных сил с танковыми войсками 6-й армии

Инструкция
по взаимодействию частей Военно-воздушных сил с танковыми войсками
6-й армии
(8 декабря 1942 г.)


8 декабря 1942 г.
Секретно

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ЧАСТЕЙ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ
С ТАНКОВЫМИ ВОЙСКАМИ 6-й АРМИИ

I. Прикрытие танковых частей от атак ВВС противника при нахождении
танковых войск в выжидательном районе

1. В связи с отсутствием на участке 6-й армии устойчивой системы оповещения распоряжением командира танкового корпуса на удалении 5-7 км от расположения частей корпуса выставляются радийные танки, которые составляют собственную сеть оповещения.

2. При штабе корпуса выделяется одна рация типа РСБ, которая является главной радиостанцией оповещения и наведения истребителей прикрытия.

3. Для организации всей корпусной сети оповещения и наведения командование 2-й воздушной армии имеет своего представителя при штабе танкового корпуса, задачей которого является самостоятельный вызов истребительной авиации по сигналам корпусных постов ВНОС, по радиостанции наведения и оповещения.

4. Схема радиооповещения и вызова истребительной авиации устанавливается следующая:

От радиотанка (микрофоном) – пункт или координаты, время, количество самолетов, направление полета, высота – на приемник главной станции корпуса.

От главной станции корпуса (микрофоном или условным сигналом) – на приемник рации аэродрома истребителей (по таблице радиосигналов).

II. Прикрытие танковых частей от атак ВВС противника
при нахождении танковых войск в исходных районах

Система организации противовоздушной обороны в исходных районах та же, что и в выжидательном районе, сигналы взаимодействия – по таблице радиосигналов.

III. Организация взаимодействия танковых частей с частями ВВС
при вводе в прорыв

1. За 15 минут до начала движении с исходных районов танковых корпусов авиация очищает дорогу танкам на участке ввода в прорыв, подавляя главным образом артиллерию противника. Атака авиации продолжается непрерывно до выхода передовых частей танковых корпусов на глубину 4 км от переднего края. Атака авиации прекращается по сигналу танков «Атом – 101». Кроме того, этот сигнал дублируется по радио. Радиосигнал микрофоном «Атом – 101».

2. Истребительное прикрытие танковых частей осуществляется патрулированием в воздухе над районом (по кодированной карте) через 30 минут после начала движения танков с исходных районов и продолжается в течение 3-4 часов. Вызов истребителей на прикрытие сигналом «Атом – 106» (микрофоном и телеграфом).

3. Усиление истребительного прикрытия производится распоряжением командира авиационной дивизии по донесениям командиров патрулирующих групп.

IV. Организация взаимодействия танков с ВВС при движении
в оперативной глубине

С выходом танковых корпусов на свои оперативные направления взаимодействие с авиацией организуется в следующем порядке.

А. Разведка

В полосе движения каждого танкового корпуса авиационная разведка организуется командиром танкового корпуса, которому придается по два самолета-штурмовика и два истребителя, выполняющие задачи наблюдения в полосе движения корпуса, наведения танком на цели и вызова боевой авиации для подавления целей.

Разведчик все время поддерживает непрерывную радиотелефонную связь с радиотанками командира корпуса.

Разведка прекращается за час до наступления темноты.

Для обеспечения ночной разведки в интересах корпуса на командный пункт командира танкового корпуса к исходу дня приземляются два самолета У-2, пилотируемые летчиками-ночниками, для которых танковые войска обязаны подготовить посадочные площадки (самолет У-2 на лыжах).

Б. Боевое сопровождение

В целях поддержки танков при движении в оперативную глубину в распоряжение каждого командира корпуса выделяется группа непосредственной поддержки боевой авиации в составе 6 штурмовиков и 4 истребителей, вызов которых осуществляется командиром танкового корпуса через разведывательный самолет корпуса или наземную радиостанцию радиосигналом «Атом – 103» или «Атом – 105».

При появлении на участке корпуса крупных целей организуется массовый удар всей авиацией.

V. Особые случаи

1. При захвате в полосе танковых корпусов аэродромов и посадочных площадок неприятельской авиации командование корпусов обязано принять меры к разминированию их и минимальному оборудованию для посадки приданной корпусам авиации.

2. Представители командования ВВС должны все время находиться в составе группы командования корпуса и при движении последнего следовать с ним в специально выделенном танке.

3. В случае обнаружения на пути движения танков подбитых или совершивших вынужденную посадку наших самолетов экипажи танков обязаны подобрать летчиков.

Начальник оперативного отдела
штаба 6-й армии
(подпись)

Начальник оперативного отдела
штаба 2-й воздушной армии
(подпись)


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 15.