Сборник боевых документов/15/19

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указания командующего артиллерией 1-й танковой армии № 063 от 15.8 1943 г. о мероприятиях по подготовке наступательной операции армии
См. Выпуск 15. Дата создания: 15 августа 1943, опубл.: 1952. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1952. — Т. 15.


Указания командующего артиллерией 1-й танковой армии № 063 от 15.8 1943 г. о мероприятиях по подготовке наступательной операции армии

Указания
командующего артиллерией
1-й танковой армии
№ 063
о мероприятиях по подготовке
наступательной операции
армии
(15 августа 1943 г.)


Секретно

КОМАНДУЮЩИЙ АРТИЛЛЕРИЕЙ 1-й ТАНКОВОЙ АРМИИ

 

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ КОРПУСОВ

К предстоящей наступательной операций провести следующие мероприятия по подготовке и проведению артиллерийского наступления:

По имеющийся сведениям на рубеже Трефиловка – Фастов – Бутово – Триречное – выс. 233.2 в первой линии обороняются три пехотные дивизии (255-я, 332-я, 167-я) и две танковые дивизии (3-я и предположительно 6-я), которые укомплектованы в среднем на 40-50 % личным составом, 35-40 % техникой (танками) и до 70 % артиллерией.

На участке Трефиловка, (иск.) Нов. Горянка, Ямное, Пушкарное, Заготскот – заранее подготовленная оборонительная полоса глубиной до 7 км с сильно развитой системой противотанковых и противопехотных препятствий, по всему переднему краю проволочные заграждения в 2-3 кола и траншеи полного профиля. На переднем крае и в глубине – ДЗОТ, укрепленные наблюдательные пункты, на обратных скатах – убежища. В среднем на 1 км фронта приходится ДЗОТ и убежищ 3-4, живой силы до 0.8 батальона. На указанном участке 25-30 орудий полковой артиллерии, до 12 105-мм батарей. Перекрытие ДЗОТ в 2-3 наката. В траншеях подготовлены площадки для ручных и станковых пулеметов. Хода сообщения местами перекрыты. Танкоопасные направления перекрыты минными полями. Начертание истинного переднего края обороны противника не определено.

На втором оборонительном рубеже Борисовка – Бессоновка предположительно танковый корпус СС и танковая дивизия СС «Великая Германия» приводят части в порядок после неудачных наступательных боев 5-15.7 1943 г.

Рубеж Богодухов – Золочев – Казачья Лопань подготовлен в инженерном отношении.

На основном и втором рубежах можно ожидать, кроме штатной артиллерии трех пехотных дивизий и трех танковых дивизий, четыре артиллерийских полка резерва главного командования (40-й, 54-й, 70-й и 52-й полки шестиствольных минометов). С началом наступления можно ожидать также подхода новых сил из глубины.

Данные приводятся для сведения и по возможности принятия мер по разведке противника.

Вопросы взаимодействия

1. Изъять из практики работы артиллерии стремление вести огонь по заявкам пехоты и танков. Артиллерист не должен ожидать заявки, а наблюдая за полем боя, самостоятельно вести огонь по целям, мешающим продвижению танков, и нести полную ответственность за своевременную подачу огня туда, куда требует обстановка.

Опыт боев показал систематическое отставание минометных подразделений от боевых порядков пехоты и танков, объясняемое различными объективными причинами.

Потребовать строгой ответственности от артиллеристов, минометчиков, отстающих от боевых порядков пехоты и танков, пресечь в корне эти отставания самыми строгими мероприятиями.

Одновременно с этим проверить обеспеченность артиллерийско-минометных частей автотранспортом и принять срочные меры к пополнению его.

2. Взаимодействие между танками и орудиями танковой поддержки осуществляется целеуказаниями ракеты с танков в направлении цели и личным наблюдением за полем боя командиров орудий танковой поддержки.

Полностью использовать для этой цели самоходные артиллерийские полки.

3. Обеспечение флангов прорыва и уничтожение целей перед фронтом прорыва производить при поддержке артиллерии групп дальнего действия, а также привлекать артиллерию корпуса.

Для этого заранее составить план огня и таблицу сигналов вызова огня. Кроме того, для уничтожения целей, обнаруживших себя в ходе боя, иметь командира-артиллериста в радийных танках командиров бригад с задачей вызова огня и его корректуры. Право вызова огня имеет командир бригады и выше.

Для увеличения дальности сопровождения к моменту ввода в прорыв выделять и подтягивать в район захваченного переднего края не менее двух артиллерийско-минометных дивизионов на каждый танковый корпус. Поддержка в этом случае ведется по заранее разработанному плану организации вызова и управления огнем.

4. В использовании своих истребительно-противотанковых артиллерийских полков отказаться от практики разбрасывания их побатарейно, а когда необходимо, делить только на 2 части, причем в одной группе назначать ответственным командира полка, а в другой начальника штаба.

5. Распределение боеприпасов между бригадами и полками производить исходя из потребностей боевой обстановки, имея в виду при этом возможные случаи переброски боеприпасов из бригады в бригаду и между полками.

Одновременно тщательно продумать вопрос организации подвоза боеприпасов с армейских складов.

6. На всем протяжении боевых действий иметь тесную связь с танковыми и артиллерийскими частями и соседями, в любое время иметь точные данные об обстановке на их участке.

7. Принять решительные меры во всех видах боя к улучшению качества маскировки боевых порядков артиллерии.

8. В подготовительный период командующим артиллерией корпусов точно учесть количество артиллерии (стволов) в корпусах, как штатной, так и приданной, имея точную справку о ее обеспеченности автотранспортом, боеприпасами и горючим. В ходе операции путем хорошей постановки информации иметь постоянно точные данные о состоянии и обеспеченности артиллерийских частей корпуса.

Истребительно-противотанковые батареи мотострелковых и танковых бригад при наличии личного состава укомплектовать 45-мм пушками, закончив эту работу в ближайшие два дня.

Спланировать работу штаба артиллерии корпуса по обеспечению операции, распределив обязанности между командирами штаба.

Работу поставить так, чтобы каждый командир своевременно выполнил поставленную задачу и имел некоторое время на отдых.

Принять все меры к налаживанию радиосвязи в сети полк – штаб артиллерии корпуса – штаб артиллерии армии, добиваясь ее бесперебойной работы в период операции.

9. Основной задачей зенитных средств считать прикрытие с воздуха боевых порядков танков и артиллерии. Малокалиберную зенитную артиллерию ближе подтягивать к боевым порядкам войск, а в период движения планово производить перемещение батарей. Постоянно информировать зенитные части и подразделения об общей обстановке путем установления тесной связи командиров-зенитчиков с танковыми командирами.

85-мм зенитные батареи, кроме задач отражения воздушных нападений, включать в общий план противотанковой обороны.

Истребительно-противотанковые дивизионы 85-мм орудий, кроме основной задачи – борьбы с танками, привлекать для противовоздушной обороны войск, для чего на огневой позиции иметь по 10 снарядов на орудие с заранее установленным взрывателем для завесы на трубке 13 и 18.

10. Всю подготовительную работу артиллерийских частей вести в сжатые сроки с расчетом приведения в полную боевую готовность всей артиллерии в ближайшие дни.

Командующий артиллерией
1-й танковой армии
(подпись)

Начальник штаба Управления
командующего артиллерией
1-й танковой армии
(подпись)

№ 063
15.8 1943 г.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 15.