Сборник боевых документов/17/16

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Содержание

Приказ войскам Северо-Западного фронта № 0671 от 15 декабря 1942 г. об усилении ответственности комендантов за укрепление населенных пунктов
См. Выпуск 17. Дата создания: 15 декабря 1942 г, опубл.: 1952. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1952. — Т. 17.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками Член Военного Совета
Северо-Западного фронта
(подпись)
Северо-Западного фронта
(подпись)
Приказ войскам Северо-Западного фронта № 0671 от 15 декабря 1942 г. об усилении ответственности комендантов за укрепление населенных пунктов

Приказ
войскам Северо-Западного фронта
№ 0671
об усилении
ответственности комендантов
за укрепление
населенных пунктов
(15 декабря 1942 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 0671

15 декабря 1942 г. Действующая армия
Содержание.   Об усилении ответственности комендантов за укрепление населенных пунктов.

Работы по укреплению населенных пунктов во фронтовом и армейском тылу идут чрезвычайно медленными темпами. Несмотря на то, что почти все города и селения переполнены тыловыми частями и учреждениями, оборонительные работы в большинстве из них совершенно не производятся.

Одной из главных причин низких темпов работ по укреплению населенных пунктов является то, что коменданты населенных пунктов не чувствуют ответственности за организацию обороны своих населенных пунктов, не привлекают к оборонительным работам местные гарнизоны, не мобилизуют все имеющиеся силы и средства для быстрейшего окончания работ.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить, что за полное и своевременное окончание работ по укреплению населенных пунктов и за организацию обороны их полностью отвечают коменданты этих пунктов.

2. Комендантам населенных пунктов руководствоваться в своей работе прилагаемой инструкцией.

3. К оборонительным работам привлечь все воинские части и учреждения, располагающиеся в населенном пункте, а также местное население через местные советские органы.

4. Военным Советам Армий:

а) в декадный срок проверить ход работ по укреплению населенных пунктов в армейском тылу, организовать проведение рекогносцировок населенных пунктов и дать комендантам этих пунктов твердые задания по их укреплению;

б) проверить соответствие комендантов своему назначению и в случае необходимости назначить новых из числа наиболее стойких и энергичных командиров, способных организовать и руководить обороной населенных пунктов.

5. Начальнику Тыла фронта:

а) дать указания комендантам населенных пунктов, перечисленных в пункте 4 постановления Военного Совета № 91сс, о форсировании оборонительных работ и предупредить их о том, что они полностью отвечают за своевременное выполнение оборонительных работ и организацию обороны своего гарнизона;

б) проверить соответствие комендантов этих населенных пунктов своему назначению и в случае необходимости заменить их из числа наиболее энергичных и стойких командиров.

6. Начальнику Охраны Тыла дать указания всем подчиненным частям об укреплении населенных пунктов в местах их дислокации.

7. Не позднее 25.12. 1942 г. провести однодневные инструктивные сборы комендантов населенных пунктов:

а) армейского тыла – распоряжением Военных Советов армий;

б) фронтового тыла – распоряжением начальника инженерных войск фронта.

Сборы провести в одном из укрепленных населенных пунктов с практическим показом общей схемы и деталей приспособления его для обороны.

8. О ходе работ по укреплению населенных пунктов доносить один раз в декаду к 3, 13 и 23 числу каждого месяца через начальника инженерных войск фронта.

Приложения: 1. <a name="1"></a><a href="#01">Указания по приспособлению населенных пунктов для обороны</a>.

2. <a name="2"></a><a href="#02">Инструкция коменданту по организации обороны и руководству работами по укреплению населенного пункта</a>.

Командующий войсками
Северо-Западного фронта
(Подпись)

Член Военного Совета
Северо-Западного фронта
(Подпись)

Начальник штаба фронта
(Подпись)


* * *
Для служебного пользования

«УТВЕРЖДАЮ»
Заместитель Командующего
войсками Северо-Западного
фронта
(подпись)

.
16 ноября 1942 года

<a name="01"></a><a href="#1">УКАЗАНИЯ
ПО ПРИСПОСОБЛЕНИЮ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
ДЛЯ ОБОРОНЫ</a>

1. Населенные пункты, находясь в большинстве случаев на узлах дорог, в наибольшей степени способствуют созданию опорных пунктов и узлов обороны, запирающих основные вероятные направления движения танков и мотомехчастей противника.

2. Населенный пункт создает ряд преимуществ для обороняющегося:

а) строения, каменные подвалы и развалины могут быть быстро приспособлены для размещения огневых средств и возведения убежищ;

б) узкие дефиле улиц, наличие каменных и деревянных строений стесняют маневрирование танков противника и создают выгодные условия для устройства различного типа заграждений и размещения истребителей танков и автоматчиков;

в) группы каменных строений позволяют быстро оборудовать мощные опорные пункты;

г) создаются наиболее благоприятные условия для устройства укрытых сообщений и скрытого размещения войск;

д) имеются готовые помещения для расквартирования войск, что особенно важно в холодное время года.

Основной задачей инженерного обеспечения обороны населенного пункта является максимальное использование этих преимуществ и усиление их инженерными средствами. Невыгодные стороны расположения в населенном пункте (опасность в пожарном отношении и хорошие условия для воздушных атак противника) необходимо парализовать проведением соответствующих мероприятий.

3. В зависимости от характера и расположения населенного пункта инженерное оборудование его для обороны может быть осуществлено следующим образом:

а) если населенный пункт на местности занимает командные высоты, имеет рассредоточенную планировку, много каменных строений и фундаментов, следует оборудовать его как опорный пункт;

б) небольшой населенный пункт, расположенный в низине, состоящий из деревянных строений с легковоспламеняющимися кровлями, скученной застройки, легко просматриваемый и простреливаемый противником, превращать в район заграждений.

Основные огневые позиции выносить на ближайшие командные высоты, организуя огневое окаймление селения, превращая последнее в огневой мешок.

В самом населенном пункте устраивать различного типа заграждения и отдельные позиции для автоматчиков и истребителей танков, в домах устанавливать сюрпризы и управляемые фугасы.

Часть домов, мешающих прострелу населенного пункта с основных позиций, уничтожать.

Населенный пункт как узел обороны

4. В зависимости от величины населенного пункта его следует использовать для устройства взводного или ротного опорного пункта или батальонного узла обороны.

5. Оборона населенного пункта должна быть круговой и строиться отдельными очагами сопротивления (опорными пунктами) с промежутками, простреливаемыми огнем пулеметов и противотанковых стрелков, автоматчиков и истребителей танков.

6. Все подступы к населенному пункту прикрывать заграждениями и огнем.

7. Основными элементами фортификационного оборудования населенного пункта являются:

а) передовая позиция (позиция прикрытия);

б) укрепления внешнего обвода населенного пункта;

в) опорные пункты внутри населенного пункта;

г) фортификационное оборудование промежутков внутри населенного пункта.

Передовая позиция (позиция прикрытия)

8. В зависимости от величины и важности населенного пункта передовая позиция (позиция прикрытия) может состоять или из вынесенных вперед по основным дорогам и танкоопасным направлениям отдельных позиций для подвижных заграждений, или из ряда противотанковых опорных пунктов и узлов обороны, прикрывающих подступы к городу.

9. Позиции отрядов заграждений располагать в узких местах и дефиле, которые можно легко перекрывать заграждениями.

10. Каждая позиция должна состоять из полосы заграждений, перекрывающих дорогу (минные поля, управляемые и автоматические фугасы, подвижные мины, проволока, рвы, барьеры, снежные валы-сугробы), и отдельных позиций для противотанковых ружей, стрелков, автоматчиков и истребителей танков.

11. Заграждения простреливать фланговым или косоприцельным огнем.

12. Оборудование противотанковых опорных пунктов производить по обычным схемам опорных пунктов полевого типа.

Внешний обвод населенного пункта

13. Укрепления внешнего обвода населенного пункта состоят из следующих элементов:

а) колец противотанковых и противопехотных препятствий, наиболее развитых на дорогах, танкоопасных направлениях и подступах;

б) отдельных опорных пунктов;

в) отдельных позиций внешнего обвода;

г) наблюдательных пунктов;

д) системы укрытых сообщений.

14. Передний край, как правило, выносить за пределы населенного пункта, особенно при наличии командных высот, естественных противотанковых преград или групп строений, удобных для размещения огневых средств.

15. Взводные опорные пункты возводить на основных дорогах и танкоопасных направлениях.

16. При наличии водной преграды имеющиеся мосты прикрывать опорными пунктами.

17. На участках внешнего обвода, не прикрытых опорными пунктами, возводить отдельные огневые позиции, обеспечивающие оборону подступов и фланкирование препятствий.

18. Эти позиции устраивать полевого типа с приспособлением для обороны местных предметов: изгородей, заборов, сараев, отдельных зданий, насыпей, дорожных сооружений и т. д.

19. Для обеспечения свободы маневрирования огневых средств особое внимание обратить на устройство укрытых сообщений по фронту и в глубину, максимально используя для этой цели изгороди, канавы, рвы, кустарники и пр. Ходы сообщения приспосабливать для ведения огня.

20. На окраине в первую очередь укреплять каменные здания и фундаменты, каменные заборы и ограды, а также наиболее выгодно расположенные деревянные строения. Выступающие части окраины наиболее сильно укреплять и использовать для фланкирования подступов.

21. Для организации наблюдения и создания второго яруса огня использовать местные предметы, деревья, колокольни, крыши зданий, чердачные окна и т. д.

22. Заграждения и минные поля должны, как правило, опоясывать населенный пункт сплошным кольцом. Наиболее сильно прикрывать заграждениями основные подступы к населенному пункту, максимально использовать естественные препятствия.

23. Практиковать устройство дерево-земляных барьеров, являющихся одновременно противотанковыми препятствиями, ходами сообщения и огневыми позициями. Барьеры оборудовать амбразурами и площадками для установки орудий и пулеметов.

В целях маскировки барьеры располагать за изгородями и заборами.

24. Зимой для этих же целей устраивать снежные валы с амбразурами для ведения огня. Начертание вала должно обеспечить возможность обстрела подступов к нему.

Оборона внутри населенного пункта

25. Внутри населенного пункта устраивать один или несколько опорных пунктов на усиленный взвод или роту.

26. Для расположения опорных пунктов выбирать важнейшие и наиболее выгодно расположенные точки населенного пункта: командные высоты и здания, группы каменных зданий, перекрестки главных улиц, площади, сады, мосты, заводы и фабрики, вокзалы и т. д.

27. Оборона опорного пункта должна быть круговой. Необходимо обязательно обеспечить обстрел всех подступов к опорному пункту как со стороны улиц, так и со стороны дворов, садов и огородов.

28. Для устройства огневых позиций использовать в первую очередь дома; последние оборудовать для круговом обороны. В некоторых случаях могут быть применены и позиции полевого типа.

29. При обороне перекрестков и площадей под огневые позиции опорного пункта оборудовать прилегающие дома, организуя из них обстрел улиц и площади.

30. В каждом опорном пункте группу наиболее прочных зданий (церкви, каменные дома и т. д.) оборудовать как редюит обороны с многоярусным круговым обстрелом. Здания редюита соединять в одну позицию, устраивая крытые ходы сообщения между домами, проломы в стенах и пр.

31. Все огневые позиции и сооружения опорного пункта соединять укрытия ходами сообщения.

32. В опорном пункте оборудовать несколько убежищ, используя для этого подвалы и погреба.

33. Промежутки между опорными пунктами заполнять препятствиями и отдельными позициями для автоматчиков и истребителей танков.

34. Улицы, подходящие к опорным пунктам, заграждать баррикадами и другими типами препятствий. Для обеспечения контратак в баррикадах устраивать проходы.

35. Заграждения в сочетании с огнем из огневых точек, расположенных в домах, должны воспретить обходные движения танков и их обратный отход. Проникшие на улицу танки уничтожаются огнем, бутылками с горючей жидкостью, подвижными минами и другими средствами.

36. Чтобы воспрепятствовать движению танков и пехоты через дороги, дома и огороды, необходимо устраивать заграждения и отдельные огневые позиции.

37. Заграждения в промежутках между опорными пунктами не должны стеснять свободы маневрирования средств обороны. Для этого необходимо предусмотреть устройство проходов в препятствиях.

Огневые позиции

38. Для устройства огневых позиций в первую очередь использовать каменные здания, каменные цоколи домов и каменные ограды.

39. При оборудовании здания оно должно быть приспособлено для круговой обороны.

40. Основные позиции пулеметов, противотанковых ружей и противотанковых орудий лучше всего располагать в полуподвальных этажах каменных зданий и каменных фундаментах деревянных домов.

41. Для создания двухъярусной обороны устраивать дополнительные огневые точки в верхних этажах, чердаках, крышах домов, колокольнях и т. д.

42. Минометы устанавливать во дворах, за заборами и каменными оградами или использовать для их установки каменные строения со снятием крыш и потолочных перекрытий.

43. Деревянные строения использовать в первую очередь как маски. Отдельные сооружения огневых позиций (ячейки, площадки, дерево-земляные точки) врывать в землю, усиливая подвальное перекрытие 1-2 рядами наката и засыпкой землей в 30-50 см. В качестве защитной стены использовать каменный цоколь дома или производить усиление деревянных стен (завалинками, двойными стенками с засыпкой землей или камнем и т. д.).

44. В некоторых случаях в деревянных строениях целесообразно устанавливать железобетонные колпаки.

45. Для убежищ использовать наиболее прочные подвалы с усилением покрытия или возводить убежище полевого типа.

46. Деревянные заборы использовать как маски для устройства окопов, траншей, дерево-земляных барьеров, снежных валов и т. д.

47. Каменные ограды использовать как защитные стенки для устройства огневых позиций, оборудуя в них амбразуры.

48. Перед домами, оборудуемыми под огневые позиции, устраивать препятствия (ловушки) против танков, пытающихся разрушить эти постройки ударом с хода.

Баррикады

49. Баррикады устраивать в узких местах, исключающих возможность их обхода: у мостов, в выемках, на больших насыпях, в улицах со сплошной застройкой и прочными зданиями и т. д. Чтобы воспрепятствовать обходу баррикад, устраивать дополнительные препятствия.

50. Баррикаду оборудовать как противотанковое препятствие и огневую позицию.

51. В стенке баррикады устраивать амбразуры и площадки для ведения огня.

52. Сзади баррикад устраивать тыловые стенки для защиты расчетов от осколков и пуль.

53. Подходы к баррикаде минировать.

54. Соседние дома соединять с баррикадой укрытыми ходами сообщения, образуя позицию с круговым обстрелом.

Противопожарные мероприятия

55. Для борьбы с распространением пожаров устраивать противопожарные зоны через 100-150 м путем сноса строений.

56. В местах скученной застройки производить разрядку деревянных построек, обеспечивая расстояние между отдельными строениями, равное двойной высоте более высокого здания.

57. Снимать легко воспламеняемые кровли – соломенные, драночные и т. д.

58. Устраивать на чердачном перекрытии земляную засыпку в 30-40 см.

59. Подготовить простейший противопожарный инвентарь.

Начальник штаба инженерных войск
Северо-Западного фронта
(Подпись)

Начальник технического отдела
(Подпись)


* * *

15 декабря 1942 г.

<a name="02"></a><a href="#2">ИНСТРУКЦИЯ
КОМЕНДАНТУ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОНЫ И РУКОВОДСТВУ
РАБОТАМИ ПО УКРЕПЛЕНИЮ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА</a>

1. Комендант организует оборону населенного пункта, руководит производством оборонительных работ и несет полную ответственность за своевременное их окончание.

2. При появлении частей противника вблизи населенного пункта комендант возглавляет все части, расположенные в данном гарнизоне, и руководит оборонительными боями на ближайших подступах и в самом населенном пункте.

3. Комендант организует непрерывное совершенствование обороны населенного пункта, превращая постепенно его в неприступную крепость, способную выдержать натиск превосходящих сил противника в условиях полного окружения.

4. По вопросам производства оборонительных работ и организации обороны ему подчиняются все воинские части и учреждения, расположенные в данном гарнизоне.

5. Комендант населенного пункта обязан:

а) Получить от отдела укрепленных районов штаба фронта или от штаба Армии, в тыловую полосу которой входит данный населенный пункт, рекогносцировочную схему и задание на производство оборонительных работ.

б) Уточнить, в случае необходимости, данные предварительной рекогносцировки на местности, учесть имеющиеся силы и средства и составить план работ по укреплению населенного пункта.

в) Закрепить в соответствии с планом за каждой воинской частью или учреждением и местными организациями один или несколько опорных пунктов в общей системе обороны населенного пункта, сектор обороны или другие оборонительные работы, возложив на командира части полную ответственность за своевременное их окончание.

г) Контролировать сроки и качество работ, производимых воинскими частями или гражданскими организациями.

д) Производить приемку законченных опорных пунктов и отдельных сооружений и организовать их охрану.

6. Командиры воинских частей и учреждений и руководители гражданских организаций обязаны принять необходимые меры к окончанию всех возложенных на них работ в заданные сроки и с высоким качеством.

7. При наличии местных жителей комендант через местные Советы привлекает их для производства оборонительных работ, в первую очереди для приспособления к обороне улиц, кварталов и домов по месту их жительства или работы.

8. Все указания по производству оборонительных работ комендант получает от штаба инженерных войск армии, в тыловой полосе которой находится данный населенный пункт.

9. Один раз в декаду комендант доносит начальнику инженерных войск армии (фронта) и начальнику тыла армии (фронта) о ходе оборонительных работ, а по окончании всех работ представляет исполнительную схему укрепления населенного пункта с краткой пояснительной запиской.

Начальник штаба инженерных войск
Северо-Западного фронта
(Подпись)

Начальник технического отдела
(Подпись)

Ф. 357. О. 6588сс. Д. 2. Л. 269-279.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 17.