Сборник боевых документов/19/17

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Приказание войскам 13-й армии № 05/оп от 28.1 1943 г. о недостатках в управлении войсками и мерах к их устранению
См. Выпуск 19. Дата создания: 28 января 1943 г, опубл.: 1953. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1953. — Т. 19.


Приказание войскам 13-й армии № 05/оп от 28.1 1943 г. о недостатках в управлении войсками и мерах к их устранению

Приказание
войскам 13-й армии
№ 05/оп
о недостатках
в управлении войсками
и мерах
к их устранению
(28 января 1943 г.)


Секретно

ПРИКАЗАНИЕ
ВОЙСКАМ 13-й АРМИИ
№ 05/ОП

28 января 1943 г. Действующая армия

Ход наступательных действий показывает, что управление войскам в ряде соединений остается на недопустимо низком уровне. К числу недостатков, резко отрицательно влиявших на успешное развитие боевых действий, отношу:

1. Пренебрежение некоторыми начальниками штабов дивизий радиосредствами связи; особенно это относится к начальникам штабов 132-й и 8-й стрелковых дивизий. Штаб 129-й танковой бригады на вызовы рации штаба армии вообще не отвечает.

Командиры оперативных отделов, как правило, на рациях отсутствуют. Информация и переговоры по радио ведутся крайне неохотно.

2. Доклады об обстановке передаются нерегулярно. Так, от штабов 8, 15, 280-й и 81-й стрелковых дивизий в течение 28.1 1943 г. поступило всего по одному-два донесения, и то только после настоятельных и неоднократных требований штаба армии.

Сроки донесений ни одним штабом не соблюдаются. Оперативные сводки не поступают. Боевые донесения поступают нерегулярно и больше похожи на бюрократические отписки, нежели на серьезный боевой документ.

3. Организуя переход на новые командные пункты, штабы дивизий связь на новых командных пунктах заранее не готовят. При переезде теряют связь со штабом армии и никаких мер к ее восстановлению со своей стороны не принимают; это особенно относится к начальникам штабов 211, 132-й и 81-й стрелковых дивизий. При переезде на новый командный пункт на старом оставляют только посыльных или телефонистов, и в течение 6-8 часов от такого штаба (132-я, 211-я стрелковые дивизии) не удается получить ни одного донесения. Подобные начальники штабов дивизий не понимают самых элементарных требований по управлению войсками.

4. Командиры дивизий, уезжая вперед, находясь при одном из своих полков, теряют управление остальными полками, не обеспечивают управление и связь со своими штабами; в результате штабы, не зная решения командира, оказываются неспособным контролировать и организовывать проведение в жизнь решения командира дивизии и войска остаются неуправляемыми.

Все это нарушает планомерную боевую работу, замедляет темпы продвижения войск, ведет к ненужным потерям и напрасной трате времени.

Командующий армией ПРИКАЗАЛ:

1. Под личную ответственность командиров частей и соединений немедленно устранить все имеющиеся недостатки в организации управления и связи.

2. Командирам дивизий на случай выезда в части обеспечивать себе бесперебойную связь со своими штабами.

3. Предупреждать, что за нечеткую организацию управления, а тем более за утерю связи в дальнейшем виновные будут привлекаться к суровой ответственности.

4. Немедленно выделить на радиостанции командиров штаба, которым неотступно находиться на станциях. Регулярно каждый четный час докладывать в штаб армии об обстановке. При резких изменениях в обстановке докладывать немедленно. Командиров, выделенных на рации, никакой другой работой не загружать, рации постоянно держать при себе.

5. Использовать все возможности для письменного подробного доклада в штаб армии об обстановке.

6. Оперативные сводки представлять регулярно и независимо от складывающейся обстановки, используя все виды связи. Все боевые донесения обязательно дублировать по разным каналам связи.

7. При переездах на новый командный пункт на старом командном пункте оставлять начальника оперативного отделения или в крайнем случае его помощника, который смог бы доложить полностью об обстановке.

8. Командирам дивизий отдавать свои приказания через штабы. В случае необходимости отдавать приказания минуя штаб, но сейчас же ставить об этом его в известность.

9. Начальникам штабов дивизий в случае переезда на новый командный пункт обеспечить старый командный пункт средствами связи с войсками, чтобы они были всегда в курсе обстановки.

10. Не создавать нескольких вспомогательных пунктов управления. Управление вести с одного командного пункта.

11. Удаление командных пунктов дивизии от войск иметь не более чем 5-6 км. Обеспечить полную и бесперебойную связь их с войсками.

Начальник штаба 13-й армии
(подпись)

Начальник оперативного отдела штаба 13-й армии
(подпись)

Ф. 361, о. 8007сс, д. 5, л. 23-24.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 19.


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.