Сборник боевых документов/19/18

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Директива начальника штаба 13-й армии № 0978 от 13.10 1943 г. о недостатках в работе штабов соединений по управлению войсками в ходе наступления армии с указаниями по их устранению
См. Выпуск 19. Дата создания: 13 октября 1943 г, опубл.: 1953. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1953. — Т. 19.


Директива начальника штаба 13-й армии № 0978 от 13.10 1943 г. о недостатках в работе штабов соединений по управлению войсками в ходе наступления армии с указаниями по их устранению

Директива
начальника штаба 13-й армии
№ 0978
о недостатках
в работе штабов соединений
по управлению войсками
в ходе наступления армии
с указаниями по их устранению
(13 октября 1943 г.)


Секретно
 

НАЧАЛЬНИКАМ ШТАБОВ КОРПУСОВ И ДИВИЗИЙ

Содержание.   О недочетах в работе штабов соединений по управлению войсками в ходе наступления армии.

В ходе наступления армии в работе штабов соединений выявился целый ряд существенных недочетов. Основные недочеты следующие:

1. По разведке

а) До сих пор должного перелома в работе разведывательных отделов, отделений и помощников начальников штабов по разведке в общевойсковых штабах еще нет.

Организация разведки и быстрейшая обработка всех ее данных не обеспечивают выполнение поставленных перед войсками задач. Задачи на разведку ставятся по раз заведенному шаблону без учета создавшейся обстановки.

В подавляющих случаях штабы нацеливают разведку только лишь на поимку языка.

В боях 3-6.10 1943 г. появление крупной группировки танков и пехоты противника для штабов и частей 17-го гвардейского и 15-го стрелковых корпусов было неожиданным.

б) Разведывательные органы штабов не полностью и не всегда используют результаты разведки и наблюдения штабов специальных родов войск, а последние их не дают, в то время как они обязаны давать эти данные общевойсковым штабам без напоминаний.

в) Опросы пленных и перебежчиков в штабах соединений по времени затягиваются. Вопросы пленным задаются такие, которые не имеют практической ценности для изучения конкретной обстановки данного соединения. Имеются случаи, когда вследствие небрежности в опросе пленных и изучении отобранных документов сообщались штабу армии неправильные сведения о якобы появившихся новых частях противника и т. д., чем вводили в заблуждение высшие штабы.

г) Штабы слабо изучают сведения о противнике. Поступающие новые сведения о противнике не сопоставляются с ранее имевшимися сведениями.

Не определяется степень достоверности сведений, а, как правило, они передаются вверх полученными из первых источников непроверенными.

Не оценивается важность получения сведений. Так, например, штаб 17-го корпуса, получив сведения о группировке танков 5.10 1943 г. от штаба 322-й стрелковой дивизии, не оценил их важность с точки зрения положения частей 322-й стрелковой дивизии и выполнения ею задачи, – настаивал, невзирая на невыгодность положения частей 322-й стрелковой дивизии, на движении «вперед». В результате этого 322-я стрелковая дивизия атакой танков противника была потеснена, а один из полков оказался в отрыве от главных сил дивизии.

д) Тщательного изучения поступающих сведений о противнике в нижестоящих штабах не делают, тщательно не анализируют действия противника. Действительное положение и намерение противника поэтому часто своевременно не вскрываются. Так, несмотря на неоднократные заявления партизан о подходе и группировке танков противника в период 1-3.10 1943 г., должных выводов в штабах 15-го стрелкового и 17-го гвардейского стрелкового корпусов сделано не было, дальнейшей разведкой эти данные не уточнялись и об этих данных в штаб армии даже не доносилось.

е) Отсутствует обмен данными о противнике между соединениями и штабами.

ж) Оперативные отделы слабо интересуются сведениями о противнике, а разведывательные отделы и отделения эти сведения не сообщают. Так, например, начальник оперативного отдела 148-й стрелковой дивизии заявил: «Сведения о противнике мне не нужны – этим делом пусть занимаются разведчики».

з) В разведывательных сводках и донесениях о противнике не показывается группировка противника в целом и не делаются выводы о его намерениях. Обычно фиксируются наблюдаемые цели и появление группы противника без всякого вывода.

и) Начальники штабов соединений четкие цели разведывательным отделам (отделениям) по разведке не ставят и в достаточной мере ими не руководят.

к) Организованная сеть наблюдения отсутствует.

л) Начальники штабов докладов по обстановке от начальников разведывательных отделов не требуют и перспектив возможных действий противника не добиваются. Поэтому разведчики живут только сегодняшним днем, не думая о том, что может сделать противник завтра. Тактическо-оперативное мышление разведчиков не развивается. Они все более и более превращаются в простых информаторов текущего дня.

2. По охранению

Охранению флангов и стыков штабы уделяют недостаточное внимание, чем, как правило, пользуется противник.

3.10 1943 г., невзирая на большой разрыв между частями 148-й и 322-й стрелковых дивизий, штабы 15-го стрелкового корпуса и 17-го гвардейского стрелкового корпуса, а также и штабы 148-й и 322-й стрелковых дивизий не приняли никаких мер к обеспечению своих открытых флангов, чем не преминула воспользоваться танковая группа противника.

3. По противовоздушной обороне

Несмотря на проявляемую большую активность авиации противника и недостаточность зенитных средств для прикрытия войск, штабы слабо или вовсе не организуют противовоздушную оборону своих войск средствами и силами своих частей. Сеть постов воздушного наблюдения, оповещения и связи не организуется.

4. По противотанковой обороне

Противотанковая оборона войск организуется, как правило, штабами артиллерии. Общевойсковые штабы (оперативные отделы, отделения) в разработке плана противотанковой обороны участия не принимают.

5. По управлению войсками и организации связи

а) Имеет месте расположение командных пунктов в центрах крупных населенных пунктов, только что оставленных противником, который, как правило, спустя некоторое время, наносит по ним удары авиацией.

Так, например, штаб 15-го стрелкового корпуса 14.9 1943 г. расположился в центре г. Короп и подвергся бомбежке авиацией противника, понеся при этом потери в людях.

б) Перемещение командных пунктов с одного места на другое иногда производится без организации прочной связи с войсками и высшим штабом.

При переходе штаба на новый командный пункт на старом командном пункте не оставляются ответственные офицеры штабов и связь со штабом армии на несколько часов теряется. Особенно неблагополучными в этом отношении являлись штабы 17-го гвардейского и 15-го стрелковых корпусов. Так, например, в 15-м стрелковом корпусе при перемещении командного пункта из Хоромы в Нагорцы на старом командном пункте, имеющем телефонную связь со штабом армии, никто оставлен не был. Переход был организован настолько плохо, что потерялся сам начальник штаба корпуса с шифровальными работниками и были приняты специальные меры по их розыску.

в) На радиостанциях отсутствуют ответственные оперативные командиры.

г) Служба офицеров связи не налажена. Значения этому делу не придается. Маршруты движения к подчиненным штабам не изучаются. В 322-й стрелковой дивизии офицером связи командования был выделен сержант.

д) Информации, донесения страдают большими неточностями и небрежностями. Например, в боевом донесении штаба 15-го стрелкового корпуса на 6.00 и на 18.00 8.10 1943 г. и в оперативной сводке к 21.00 за это же число было указано, что «противник в течение суток активности живой силой не предпринимал». На самом деле противник в 10.00 8.10 1943 г. силою около 8 танков, 10 бронемашин атаковал 310-й стрелковый полк 8-й стрелковой дивизии в районе Старые Шепеличи и в 14.00 этими же силами повторил свою атаку. Об этом было донесено лишь 9.10 1943 г., т. е. через 22 часа.

Положение своих частей и войск противника докладывается или доносится часто неправильно. Контроль за выполнением своих распоряжений штабами осуществляется недостаточно.

Так, например, 6.10 1943 г. в штабе 322-й стрелковой дивизии не было ни одного офицера штаба, который бы знал дорогу и точное место расположения командных пунктов полков.

В оперативных и разведывательных сводках штабов корпусов совершенно не отражается характер действий наших войск и войск противника. Не указывается положение и характер действий средств усиления и других родов войск. Не отражается характер действий и положение передовых и разведывательных отрядов. Потери своих войск и войск противника, а также материальной части в сводках отражаются слабо. Штаб 15-го стрелкового корпуса свои разведывательные сводки в штабы дивизий не спускает. Штабы корпусов даже при наличии нормально действующей проводной связи не выдерживают установленного штабом армии табеля срочных донесений. Боевые донесения и сводки, как правило, представляются с опозданием. При отсутствии проводной связи рациями для передачи донесений штабы не пользуются, а ожидают восстановления проводной связи.

Установленными для передачи и приема распоряжений, донесений и информации радиосигналами, кодовыми таблицами и кодированной картой не пользуются, и разговоры часто проводятся открытым текстом, допуская разглашение положения своих войск и командных пунктов.

Боевые распоряжения отдаются без указания времени отдачи, места отдачи распоряжения и указания масштаба карты (322-я стрелковая дивизия).

е) Штабы, как правило, отдых организовывают неправильно. В дневное время штабы работают обычно с полным напряжением, а ночью некоторые штабы оставляют неответственных офицеров, которые не знают обстановки и не имеют даже рабочей карты (322-я стрелковая дивизия).

ж) Не при всех штабах имеются посадочные площадки и авиасигнальные посты.

6. По организации взаимодействия

Штабы смежных соединений при организации наступления и в ходе самого наступления действия между собой не увязывают и даже не заботятся о связи между собой, что приводит к нежелательным последствиям.

Так, например, командные пункты 74-й стрелковой дивизии и 8-й стрелковой дивизии, находясь севернее Короп в одном километре друг от друга, не смогли договориться о совместных действиях и не вошли в связь между собой, хотя складывающаяся обстановка настоятельно требовала совместных действий и прочной связи. Начиная с 4 по 7.10 1943 г., невзирая на разрыв между флангами 322-й стрелковой дивизии и 6-й гвардейской стрелковой дивизии, штабы этих соединений не связались между собой. Такие факты имели место и в других штабах.

7. По организация управления войсками

а) Не все штабы обеспечивают внезапность действия своих войск. При перегруппировках войск наблюдаются шум и открытые передвижения.

б) Непрерывного наблюдения за ходом боя и контроля за выполнением отданных распоряжений нет.

в) Контроль путем выезда штабных офицеров в части осуществляется слабо, что вызывает необходимость высылать ответственных командиров штаба армии непосредственно в полки и ниже для выяснения обстановки.

г) Материально-технической обеспеченностью войск штабы не интересуются.

д) Скрытое управление войсками штабами организуется плохо, и контроль за переговорами осуществляется слабо. В результате плохой организации контроля за переговорами имели место случаи, когда по радио велись переговоры открытым текстом, разглашая совершенно секретные сведения (бывший начальник штаба 129-й танковой бригады).

В разговорах по телефону допускаются открыто передачи наименования частей, положение войск и их задачи. Начальники штабов, несущие непосредственную ответственность за сохранение тайны и скрытое управление войсками, не выполняют своих обязанностей по этим вопросам. Лица, нарушающие правила скрытого управления, к строгой ответственности не привлечены.

е) Охрана штабов, сохранение военной тайны и обеспечение себя от агентуры врага стоят не на должной высоте.

Все отмеченные выше недочеты в работе штабов являются прямым следствием недостаточного руководства непосредственно своим штабом со стороны начальников штабов соединений.

Требовательность к подчиненным в штабах недостаточна, в результате чего часть штабных командиров работает нечетко, некультурно, без достаточной энергии. Начальники штабов, начальники соответствующих отделов (отделений) не проявляют достаточной заботы о повышении уровня подготовки своих штабных офицеров и об их соответствующем воспитании.

Исходя из вышеизложенного в работе штабов, ТРЕБУЮ:

1. Все указанные недочеты изжить в течение ближайшей недели.

2. У каждого офицера штаба всегда, в любом положении должен быть правильный анализ обстановки, правильное понимание всей обстановки в целом. Нельзя жить только сегодняшним днем. Нужно понимать и предвидеть, что будет завтра и послезавтра (т. е. в ближайший период времени) и проводить свои соответствующие целеустремленные мероприятия.

3. Требовать от офицеров оперативных и разведывательных отделов (отделений) доклад по обстановке в целом. Изучать перспективы возможных действий противника, всегда правильно понимать, чем противник может помешать выполнению нашей задачи, и знать, какие должны быть наши мероприятия (в частности, по разведке).

4. Во всех случаях боевой обстановки немедленно принимать меры по обеспечению флангов, стыков между соединениями и частями, устанавливая ответственность того или иного командира за стык.

5. Во всех соединениях и частях принять меры к установлению связи по фронту.

6. Привлекать к строгой ответственности лиц, докладывающих или доносящих неправильные сведения о противнике и о положении своих войск.

7. В случае порыва проводной связи донесения и информации передавать кратко по радио. На радиостанциях, работающих со штабом армии, иметь ответственных офицеров оперативных отделов, с которыми штабу иметь прямую проволочную связь.

8. Решительно требовать более частых выездов офицеров штабов в войска для контроля и выяснения обстановки на месте.

9. Подтверждаю ранее отданные мною приказания об оставлении на период отдыха командира и начальника штаба соединения ответственных старших офицеров (начальника оперативного или разведывательного отделов).

10. Директиву проработать во всех штабах соединений со всем офицерским составом оперативных, разведывательных отделов и связи.

11. В штабы дивизий, полков штабам корпусов дать свои указания, используя опыт последних проведенных боев.

Начальник штаба 13-й армии
(подпись)

Начальник оперативного отдела
(подпись)

№ 0978
13.10 1943 г.
Ф. 361, о. 8007сс, д. 10, л. 84-87.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 19.


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.