Сборник боевых документов/21/01

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива командующего войсками Северо-Западного фронта № 064 от 27 июля 1941 г. об использовании танков в 11-й и 27-й армиях
См. Выпуск 21. Дата создания: 27 июля 1941 г, опубл.: 1954. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1954. — Т. 21.


Директива командующего войсками Северо-Западного фронта № 064 от 27 июля 1941 г. об использовании танков в 11-й и 27-й армиях

Директива
командующего войсками
Северо-Западного фронта
№ 064
об использовании танков
в 11-й и 27-й армиях
(27 июля 1941 г.)


Секретно
 

КОМАНДУЮЩИМ 11-й и 27-й АРМИЙ

В соответствии со сложившейся обстановкой в настоящее время наши танки применяются главным образом небольшими группами, тесно взаимодействуя с пехотой и другими родами войск. Такое использование танков требует от командиров танковых и стрелковых частей постоянной заботы и контроля за боевой деятельностью, состоянием и обеспеченностью танков. Однако в практике работы командиры танковых частей, выделяя танки пехотным подразделениям, никакими средствами питания, восстановления и эвакуации их не обеспечивают, считая, что дальнейшая забота о танках полностью возлагается на стрелковые части и соединения.

Проверенные факты свидетельствуют о том, что командиры стрелковых частей занимаются танками только при постановке им боевых задач, причем и эту часть работы выполняют плохо. Как правило, огневое обеспечение атаки танков не организуется, разведка местности и огневых (противотанковых) средств не ведется. Есть случаи, когда в разведку посылаются тяжелые и средние танки (горнострелковая бригада). О дальнейшей судьбе танков командиры стрелковых частей, соединений, командиры танковых частей не заботятся. Не принимаются меры к пополнению в процессе боя и после боя запасов горючего, боеприпасов, не организуются эвакуация и восстановление материальной части.

Такое недопустимое использование дорогой техники приводит к тому, что гибнет и попадает в руки врага большое количество танков и экипажей.


ПРИКАЗЫВАЮ:


КОМАНДУЮЩЕМУ 11-й АРМИЕЙ

1. Ответственность за управление, питание, эвакуацию и восстановление танков 21-й танковой дивизии, подчиненных стрелковым частям, полностью возложить на командование 21-й танковой дивизии.

2. Подчинить командиру 16-го стрелкового корпуса 5-й танковый полк со всеми тыловыми учреждениями для объединения и обеспечения всех выделенных стрелковым частям танков 3-й танковой дивизии, не изымая танков из стрелковых дивизий.


КОМАНДУЮЩЕМУ 27-й АРМИЕЙ

1. Все танки 21-го механизированного корпуса объединить управлением одного из танковых полков этого корпуса, в составе которого иметь и батальон танков «КВ».

2. Все танки 163-й механизированной дивизии, используемые не в составе дивизии, возвратить 25-му танковому полку.

Впредь прекратить разрозненные самостоятельные действия танков. Танки применять в тесном взаимодействии с пехотой. Особое внимание уделять организации взаимодействия танков с пехотой, артиллерией и другими родами войск.

Независимо от характера выполняемых задач командиры стрелковых, танковых частей и соединений несут полную ответственность за боевое использование, техническое состояние и обеспечение каждой боевой машины.

Исполнение донести телеграфно 28.7.41 г.

Командующий Северо-Западным
фронтом
(подпись)

Член Военного Совета
Северо-Западного фронта
(подпись)

Начальник штаба Северо-Западного
фронта
(подпись)

Ф. 221, оп. 10633сс, д. 6, л. 16-17.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 21.