Сборник боевых документов/21/03

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указание командующего войсками Западного фронта от 27 сентября 1941 г. по использованию танковой бригады в основных видах боя
См. Выпуск 21. Дата создания: 27 сентября 1941 г, опубл.: 1954. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1954. — Т. 21.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками Член Военного Совета
Западного фронта
(подпись)
Западного фронта
(подпись)
Указание командующего войсками Западного фронта от 27 сентября 1941 г. по использованию танковой бригады в основных видах боя

Указание
командующего войсками
Западного фронта
по использованию
танковой бригады
в основных видах боя
(27 сентября 1941 г.)


Секретно
27 сентября 1941 г.

УКАЗАНИЕ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ В ОСНОВНЫХ
ВИДАХ БОЯ

I. Марш и встречный бой

1. При организации марша в предвидении встречного боя главное внимание командира и его штаба должно быть направлено на правильное построение танковой бригады для марша, на организацию разведки и охранения.

2. Главные силы танковой бригады следуют на марше одним или двумя маршрутами. Полоса движения – не более 4-5 км.

Бригада может строить походный порядок в зависимости от обстановки различно:

– вести танковый полк по одному маршруту, а мотострелковый батальон – по другому;

– распределять мотострелковый батальон между танковыми батальонами, создавая отдельные, вполне самостоятельные колонны;

– следуя одной колонной, иметь в голове танки (на открытой местности) или пехоту;

– во всех случаях колонну следует разделять на эшелоны. Состав эшелона – батальон. Дистанция между эшелонами – 1-1.5 км.

3. Разведка организуется с таким расчетом, чтобы:

– разведать все маршруты в полосе движения танковой бригады;

– своевременно дать командиру сведения о противнике (направление движения, сила и состав колонн), необходимые для принятия решения.

4. Нормальным составом разведывательной группы (РГ), действующей на главном направлении в полосе 2-3 км, будет: взвод – рота бронемашин или танков, взвод мотопехоты, 1-2 орудия и 5-10 мотоциклов.

Удаление разведывательной группы от колонны главных сил – 15-20 км.

На второстепенные направления или в сторону открытого фланга высылаются отдельные разведывательные дозоры (ОРД) в составе взвода бронемашин с мотоциклами одного-двух отделений пехоты; удаление отдельного разведывательного дозора от колонны главных сил до 10-15 км.

5. Донесения разведорганы досылают по радио, пользуясь закодированной картой и простейшими, заранее установленными штабом сигналами. При столкновении с противником донесения дублируются подвижными средствами связи.

6. Походное охранение осуществляется путем высылки головной походной заставы (ГПЗ) силою до танковой роты, усиленной ротой мотопехоты с противотанковыми орудиями и минометами.

7. Противовоздушная оборона колонны танков бригады осуществляется:

– рассредоточением по колонне зенитных пулеметов для отражения атак пикирующих бомбардировщиков;

– прикрытием зенитными орудиями дефиле и открытых пространств, для чего зенитный дивизион или передвигается скачками от рубежа к рубежу по самостоятельным маршрутам, или прикрывает наиболее опасные в отношении воздушного нападения места и по выполнении задачи присоединяется к колонне главных сил;

– назначением в мотострелковом батальоне дежурных отделений для ведения группового ружейного огня по снижающимся самолетам;

– строгим соблюдением на марше уставных дистанций между машинами. При остановке не допускать сокращения этих дистанций.

8. При налете авиации противника на колонну в открытом поле остановка колонны воспрещается; никакие увеличения скорости или дистанции не разрешаются, а колонна продолжает движение в прежнем порядке. При налете же самолетов противника на местности, имеющей естественную маску, колонну необходимо рассредоточить и замаскировать.

9. Головной эшелон парка (ГЭП) следует вести, как правило, за бригадой по наиболее удобному и обеспеченному маршруту.

В головном эшелоне парка следует иметь не менее 0.5 заправки и 0.5 комплекта боеприпасов.

10. Горючее в баках танков расходовать до конца не разрешается. На каждой машине должен оставаться неснижаемый запас на три часа работы мотора. После получения донесений командиров частей о наличии только неснижаемого запаса командир бригады принимает все меры, чтобы произвести дозаправку.

11. Обеспечение путей подвоза и эвакуации необходимо возлагать на общевойсковые соединения и только в крайних случаях привлекать для этой цели подразделения мотострелкового батальона, усиливая их танками.

На направлениях, где противник может перерезать пути подвоза, бригада должна иметь все необходимое для ведения боя без подвоза с тыла или снабжаться транспортной авиацией.

12. Управление на марше осуществляется назначением в приказе времени прохождения пунктов регулирующих рубежей и установлением связи между колоннами и внутри колонн. Связь осуществляется короткими радиосигналами по заранее составленной таблице связными машинами и мотоциклами.

При штабе танковой бригады должны следовать по два офицера связи от танкового полка и мотострелкового батальона.

При развертывании для боя штаб бригады должен связаться со штабами танкового полка и мотострелкового батальона проводной связью.

13. Разведывательная авиация, обслуживающая бригаду, данные о противнике и соседях сбрасывает вымпелом при выкладке постом воздушного наблюдении, оповещения и связи условного пароля.

При командире танковой бригады следует делегат связи от боевой авиации с рацией. Командир бригады через делегата связи вызывает бомбардировочную и истребительную авиацию.

14. Для опознавания своих танков с воздуха на башнях иметь белые полосы, нанесенные крест-накрест, шириной в 25 см.

15. На марше в предвидении встречного боя командир танковой бригады с оперативной группой штаба следует в первом эшелоне колонны главных сил. При завязке боя передовыми частями командир под прикрытием головной походной заставы выдвигается вперед, имея с собой командиров частей или офицеров связи танкового полка и мотострелкового батальона для постановки задач на местности.

16. Главные силы танковой бригады атакуют противника с хода, развертываясь непосредственно из колонн, или выходят на рубеж развертывания и атакуют по общему сигналу.

17. Мотострелковый батальон со своими противотанковыми орудиями и минометами, быстро развертываясь, атакует вслед за танками или, занимая выгодный рубеж, создает противотанковую оборону, обеспечивая развертывание, маневр и атаку танкового полка.

18. Атаке танков предшествует налет боевой авиации на колонны противника.

II. Наступательный бой

19. Танковая бригада может вести наступательный бой в тесном взаимодействии со стрелковым полком (дивизией) или самостоятельно. Самостоятельное наступление допускается только при ведении маневренных боевых действий и на противника, поспешно перешедшего к обороне.

20. Организуя наступательный бой, штаб бригады должен совместно с общевойсковым штабом организовать разведку с целью установить:

– где проходит передний край и какие противотанковые препятствия имеются перед ним;

– в каких районах расположена основная масса противотанковых орудий противника (противотанковые районы);

– какие противотанковые препятствия имеются в глубине обороны;

– где расположены основная группировка артиллерии и резервы противника.

21. Нормально танковая бригада будет придаваться одному из стрелковых полков ударной группы стрелковой дивизии. Дробление танков при придаче стрелковым частям меньше как танковый батальон не допускать. В составе танкового батальона должны быть тяжелые, средние и легкие танки или средние и легкие танки. Мотострелковый батальон танковой бригады используется для наступления в составе стрелковой части, которой придана танковая бригада, или остается в резерве командира танковой бригады. Командир танковой бригады должен быть всегда в готовности объединить действия бригады в своих руках для отражения контратак и для преследования отходящего противника. При преследовании отходящего противника мотострелковый батальон двигается за танковым полком на автомашинах.

На основании решения общевойскового командира, которому придана танковая бригада, командир бригады ставит задачу танковым частям, распределяет их между частями боевого порядка и дает указания по материально-техническому обеспечению боя. Командный пункт командира танковой бригады должен находиться на командном пункте общевойскового командира или вблизи него.

22. Управление боем командир танковой бригады осуществляет по радио и посылкой офицеров связи на боевых машинах со своего командного пункта.

23. В соответствии с решением командира штаб организует взаимодействие между танками, пехотой, артиллерией и авиацией. Время и районы артиллерийской и авиационной подготовки, распределение объектов подавления между артиллерией н авиацией, сигналы вызова артиллерийского огня и авиации устанавливаются таблицей взаимодействия. На командном пункте бригады должен находиться представитель от поддерживающей авиации. Передовые артиллерийские наблюдатели на танках с рацией следуют в составе первого эшелона и корректируют огонь. Обязательно выделять командиров танкистов в артиллерийские и пехотные части, взаимодействующие с танковой бригадой.

24. На организацию взаимодействия на местности командирам танковых рот и батальонов должно быть предоставлено не менее 3-5 часов светлого времени.

Организуя взаимодействие, танковый командир должен точно установить:

а) с пехотными командирами

– где проходят передний край обороны и какие противотанковые препятствия имеются перед ним;

– где и какие выявлены огневые точки;

– наиболее удобные места исходных позиций и пути подхода от них к переднему краю;

– как и какими средствами пехота обеспечит проходы в противотанковых препятствиях;

– где и сколько нужно проделать проходов в противопехотных препятствиях;

– где и какие огневые точки нужно подавить в первую очередь;

– какие противотанковые пушки (1 орудие на 250 м фронта атаки) и пулеметы выделяет пехота для сопровождения атаки танков;

– рубежи восстановления связи с пехотой.

б) с артиллерийскими командирами

– какие огневые точки подавить во время артиллерийской подготовки;

– куда перенести огонь во время атаки танками переднего края;

– огнем по каким районам и рубежам сопровождать атаку танков;

– с каких направлений не допускать контратаки танков противника.

25. Сигналы между пехотой и танками (целеуказания, возвращение танков к пехоте и другие), а также сигналы между танками и артиллерией (вызова и переноса огня) устанавливаются штабом танковой бригады совместно с общевойсковым штабом.

26. Успех наступательного боя будет определяться правильной организацией взаимодействия, которое должно привести к безостановочному движению вперед боевого порядка танков и пехоты, сопровождаемого артиллерийским огнем.

Пехота ни в коем случае не должна отрываться от танков и всеми своими огневыми средствами должна уничтожать противотанковые орудия противника, вскрываемые во время атаки.

27. При наличии достаточного времени на подготовку наступления обязательно организовывать совместные занятия пехота с танками.

28. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕТИТЬ:

– производить атаку танков, не организовав взаимодействия с пехотой и артиллерией;

– атаковывать неподавленную артиллерией и авиацией оборону противника;

– применять танки группами по 3-5 машин.

29. Построение боевого порядка танковой бригады должно отвечать требованиям массовости танковой атаки, возможности наращивать удар из глубины и способности маневра на поле боя.

Танковая атака должна быть внезапной, массовой и непрерывной.

Бригада обычно атакует на фронте 1.5-2 км, имея в первом эшелоне тяжелые и средние танки, а легкие – во втором.

Дистанция между эшелонами 200-300 м.

Эшелонирование производится только при достаточном насыщении танками первого эшелона. При достаточном обеспечении танками первого и второго эшелонов может быть выделен резерв.

Пехота наступает за вторым эшелоном танков. Задачей тяжелых и средних танков является подавление противотанковых орудий и артиллерии, чем обеспечиваются действия легких танков, сопровождающих пехоту.

Легкие танки не только подавляют огневые точки обороны, обеспечивая продвижение пехоты на всю глубину, но и выделяют часть машин для огневой поддержки первого эшелона танков.

Район сбора после выполнения задачи дня должен намечаться за своей пехотой.

Опыт боевых действий показывает, что немецкие танки при появлении наших атакующих танков отходят за боевые порядки своей пехоты, организовавшей противотанковую оборону. В этом случае необходимо вызвать огонь своей артиллерии по району обороны пехоты и только после этого атаковать. Огонь из своих танков до атаки вести из-за укрытий с места, меняя месторасположение танков.

Иногда обстановка позволит преследовать отходящие танки противника и ворваться в оборону противника одновременно с ними.

30. В маневренных боевых действиях танковая бригада может встретиться с противником, поспешно занявшим оборону.

Если обход обороняющегося противника будет невозможен, то командир принимает решение на самостоятельную атаку.

31. Воздушная разведка должна заранее предупредить о занятии противником обороны и дать примерное ее начертание. Наземные средства разведки уточняют местоположение переднего края и систему противотанковой обороны.

32. Остановив главные силы в 3-4 км от переднего края, штаб организует, под прикрытием разведывательных органов и головной походной заставы, командирскую разведку с целью установить систему обороны, направление главного удара и исходный рубеж для атаки.

33. Бригада атакует самостоятельно на фронте 1000-1500 м, имея впереди тяжелые и средние танки. Мотострелковый батальон атакует непосредственно за легкими танками.

Глубина атаки должна захватить районы огневых позиций артиллерии противника. Как только оборона противника будет прорвана, танки должны действовать дерзко и смело, выходя на фланги и в тыл противника.

Командир бригады при самостоятельных наступательных действиях должен обязательно иметь танковый резерв.

34. Отсутствие в составе танковой бригады артиллерии требует подготовки наступления боевой авиацией.

При штабе бригады должен находиться делегат связи от авиации, через которого командование ставит задачи по авиационной подготовке и сопровождению атаки танков.

35. В головном эшелоне парка (ГЭП) следует иметь 0.5 боевого комплекта и одну заправку горюче-смазочных материалов.

Головной эшелон парка располагается в 10-15 км от линии фронта, а после выполнения ближайшей задачи следует в район сбора для пополнения запасов боевых машин.

III. Оборонительный бой

36. Танковая бригада обычно самостоятельно оборонительного боя не ведет, а входит в ударную группу и может контратаковать совместно со стрелковыми частями или самостоятельно.

37. Танковая бригада располагается в 8-10 км от переднего края в выжидательном районе и находится в готовности к контратаке в намеченных направлениях.

Штаб бригады организует и производит рекогносцировку указанных бригаде вероятных направлений контратак, намечает исходные позиции (рубежи развертывания).

Если танковая бригада входит в состав ударной группы общевойскового соединения, то рекогносцировка производится под руководством общевойскового командира с привлечением командиров частей, входящих в состав ударной группы, и артиллерийских частей, поддерживающих контратаку.

38. Во время рекогносцировки должны быть решены следующие вопросы:

– как действуют танки при контратаках по тому или иному направлению;

– как обеспечивает артиллерия контратаку по каждому направлению;

– какие огневые средства и откуда будут привлечены для содействия контратаке танков;

– где будут оставлены проходы в противотанковых препятствиях и как они будут обозначены.

39. В случае прорыва противником оборонительной полосы танки переходят в контратаку с задачей уничтожить прорвавшиеся части противника. Танки противника должны уничтожаться в первую очередь.

Общевойсковая ударная группа может контратаковать непосредственно за танками или с другого направления, во фланг, используя расстройство противника после контратаки танков.

40. В отдельных случаях обстановка может потребовать перехода танковой бригады к оборонительным действиям.

41. При самостоятельной обороне мотострелковый батальон бригады занимает оборону на фронте 2-3 км отдельными узлами сопротивления. Промежутки между узлами сопротивления должны простреливаться действительным огнем пулеметов.

42. Танковый полк составляет ударную группу (одну-две) и используется для контрударов по изготовившемуся для наступлении противнику из-за флангов своей пехоты или в промежутки для уничтожения прорвавшихся через передний край пехоты и танков противника.

Местом сбора после контратаки лучше назначать исходные позиции.

43. Для усиления обороны мотострелковому батальону следует придавать танки, которые закапываются в землю или устанавливаются укрыто в складках местности для ведения огня с места по заранее пристрелянным направлениям.

Помощник командующего Западным фронтом
по автобронетанковым войскам
(подпись)

Ф. 208, оп. 33783сс, д. 1, л. 51-60.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 21.