Сборник боевых документов/21/09

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Военного Совета Южного фронта № 061 от 24 февраля 1942 г. о боевом использовании танковых частей и о фактах нарушения приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 057 от 22.1. 1942 г.
См. Выпуск 21. Дата создания: 24 февраля 1942 г, опубл.: 1954. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1954. — Т. 21.


Постановление Военного Совета Южного фронта № 061 от 24 февраля 1942 г. о боевом использовании танковых частей и о фактах нарушения приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 057 от 22.1. 1942 г.

Постановление
Военного Совета Южного фронта
№ 061
о боевом использовании
танковых частей
и о фактах нарушения
приказа Ставки
Верховного Главнокомандования
№ 057 от 22.1. 1942 г.
(24 февраля 1942 г.)


Секретно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ[1]
ВОЕННОГО СОВЕТА ЮЖНОГО ФРОНТА
№ 061

24 февраля 1942 г. Действующая армия
Содержание.   О боевом использовании танковых частей и о фактах нарушения приказа НКО № 057

от 22.1.42 г.[2]


В приказе Ставки Верховного Главнокомандования № 057 от 22.1.42 г. отмечаются крупные недостатки в боевом использовании танковых войск, выявленные опытом Отечественной войны, что приводит к большим, ничем не оправдываемым потерям в материальной части и в личном составе. Эти недостатки сводятся к следующему:

1. Плохо организуется в бою взаимодействие пехоты с танками и артиллерией; пехота в наступлении отстает и не закрепляет достигнутых рубежей танками, а при отходе бросает танки на произвол судьбы.

2. Атака танков не поддерживается нашим артиллерийским огнем; орудия сопровождения танков не используются.

3. Танки, часто с хода, бросаются в бой без производства рекогносцировки местности и разведки как противника, так и системы его огня.

4. Зачастую танки используются не массированно, а мелкими подразделениями, иногда даже по одному танку, что не дает нужного эффекта и приводит к потерям.

В приказе № 057 даны четкие указания о применении и боевом использовании танков, но, несмотря на это, общевойсковые и танковые начальники не усвоили требования Народного Комиссара Обороны, не извлекли всех уроков из неправильного использования танковых подразделений.

Военные Советы армий также недостаточно проводят в жизнь указания Наркома Обороны, слабо борются за выполнение его приказа и не привлекают виновных к ответственности за плохое использование танков.

5. Командиры танковых бригад все еще плохо организуют бой танков и особенно плохо организуется марш, в результате много танков выходит из строя до боя.

Военный Совет отмечает следующие случаи неправильного использования танковых подразделений и факты нарушения приказа № 057:

1. Мотострелковые пулеметные батальоны действуют в отрыве от своих бригад, [из-за чего] 24.1.42 г. мотострелковый пулеметный батальон 12-й танковой бригады, приданный 317-й стрелковой дивизии, понес потери до 60 %.

2. Дробление танковых бригад; так, 1.2.42 г. от 130-й танковой бригады распоряжением штаба 5-го кавалерийского корпуса было придано 5 танков 79-й кавалерийской дивизии и 5 танков 34-й кавалерийской дивизии.

3. 8.2.42 г. 2-я танковая бригада, действуя с частями 150-й стрелковой дивизии, неоднократно атаковала противника на направлении Никифоровка, Бондарное. В результате отсутствия взаимодействия с пехотой последняя за танками не пошла и все атаки, проводимые танковыми подразделениями, цели не достигли.

4. 7 и 10.2.42 г. атака 54-й танковой бригады на Веселое не была поддержана пехотой 15-й стрелковой дивизии, в результате – потеря 4 танков.

16.2.42 г. 54-й танковой бригаде была поставлена задача – массовой атакой танков прорвать оборону у Веселое. Выполнение этой задачи было проведено плохо – система огня противотанковой обороны не была подавлена. В итоге – потеря 10 танков.

5. 8.2.42 г. командир 43-го стрелкового полка 14-й гвардейской стрелковой дивизии вынудил командира танкового батальона старшего лейтенанта ПИНЧУКА бросить танки в ночную атаку через овраг на северо-восточную окраину Петровское, в результате чего два танка застряли в глубоком снегу оврага, третий, пытавшийся оказать им помощь, был подбит, а застрявшие танки расстреляны огнем противника в упор.

6. 15.2.42 г. атака танков 2-й и 3-й танковых бригад на Петровское была проведена без тщательной разведки подступов к противнику, в результате не было обнаружено минное поле у Петровское, на котором застопорился весь боевой порядок танков. Система огня противотанковой обороны не была подавлена, в итоге в бою за Петровское вышло из строя 16 танков.

7. При совершении марша со станции разгрузки в район сосредоточения командир тяжелого танка 2-й танковой бригады политрук СТЕПАНОВ, не разведав переправы, повел танк через реку Бахмутка, в результате танк провалился и затонул. Второй танк «КВ» [вследствие] той же неорганизованности марша попал в противотанковый ров.

Все эти факты показывают на слабое руководство и контроль Военных Советов армий и политаппарата частей в деле правильного использования и боевого применения танковых бригад.

Общевойсковые начальники не усвоили требования приказа Наркома Обороны по организации боя и особенно по взаимодействию всех родов войск на поле боя.

В целях недопущения отмеченных случаев нарушения приказа № 057 Военный Совет постановляет:

1. Танковые бригады и отдельные танковые батальоны применять в бою массированно, а не отдельными разрозненными группами, обеспечивая тесное взаимодействие с пехотой и другими родами войск в динамике боя.

2. Не допускать ввода в бой танков без производства разведки и рекогносцировки командирами пехоты, артиллерии и танковыми начальниками.

3. Каждый случай неправильного использования танковых войск – оставления танков на территории, занятой противником, и непринятия мер к их эвакуации – расследовать и виновных привлекать к суду военного трибунала.

4. Командирам стрелковых и кавалерийских частей и соединений при действиях с танковыми частями обратить особое внимание на тщательную разработку всех вопросов взаимодействия между танками, пехотой и артиллерией, не допуская отставания стрелковых и кавалерийских частей от атакующих танков и применяя орудия сопровождения танков при атаке.

5. Запретить использование мотострелковых батальонов танковых бригад оторванно от бригад, используя их лишь по прямому назначению – как средство обеспечения действий танковых бригад.

6. …

7. …

8. …

9. Военным Советам армий, политическому аппарату частей повести решительную борьбу за выполнение приказа Наркома Обороны, не оставляя ни одного случая нарушения приказа без расследования.

Предупредить общевойсковых начальников, что впредь будут приниматься самые решительные меры к нарушителям приказа Наркома.

Приказ довести до командиров батальонов и им равных.

Командующий войсками
Южного фронта
(подпись)

Члены Военного Совета
Южного фронта
(подпись)

Ф. 228, оп. 3965сс, д. 9, л. 81-82.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 21.

Примечания

  1. Документ публикуется с незначительными сокращениями.
  2. Приказ издан Ставкой Верховного Главнокомандования и опубликован в Сборнике боевых документов Великой Отечественной войны, выпуск 5.