Сборник боевых документов/21/17

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указания командующего войсками 8-й армии от 31 марта 1942 г. по организации взаимодействия пехоты с танками при наступлении на обороняющегося противника в лесисто-болотистой местности зимой
См. Выпуск 21. Дата создания: 31 марта 1942 г, опубл.: 1954. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1954. — Т. 21.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками Члены Военного Совета
8-й армии
(подпись)
(подпись)
(подпись)
Указания командующего войсками 8-й армии от 31 марта 1942 г. по организации взаимодействия пехоты с танками при наступлении на обороняющегося противника в лесисто-болотистой местности зимой

Указания
командующего войсками
8-й армии
по организации взаимодействия
пехоты с танками
при наступлении
на обороняющегося противника
в лесисто-болотистой местности
зимой
(31 марта 1942 г.)


Секретно
31 марта 1942 года

УКАЗАНИЯ
ВОЙСКАМ 8-й АРМИИ
№ 086

31 марта 1942 г. Действующая армия
Содержание.   Об организации взаимодействия пехоты с танками при наступлении на обороняющегося противника в лесисто-болотистой местности зимой.

1. Отмеченные в приказе Ставки Верховного Главнокомандования № 057 недочеты в использовании и применении танков продолжают иметь место в боевых действиях частей и подразделений. Опыт боевых действий показывает, что плохо организованное взаимодействие родов войск перед началом боя губительно сказывается на его динамике – с началом движения теряется управление частями и подразделениями, нарушается связь с артиллерией, которая не в состоянии оказать конкретную помощь наступающим танкам и пехоте. В результате наступление захлебывается и части остаются на месте. Все это происходит потому, что командиры частей и особенно подразделений не продумывают до конца все вопросы совместных действий:

а) отсутствует личная встреча и полная договоренность командиров стрелковых рот и взводов с командирами танковых подразделений, с которыми предстоит взаимодействовать;

б) не устанавливаются места командных пунктов взаимодействующих командиров подразделений, что приводит к потере лишнего времени на их поиски при необходимости;

в) нередко бывают случаи, когда задачи командирам танковых и пехотных подразделений ставятся отдельно, а не обоим вместе, как это следовало бы делать;

г) на поле боя зачастую взаимная помощь и взаимное понимание друг друга отсутствуют;

д) связь танков с пехотой в лучшем случае устанавливается только штатными средствами, главным образом техническими; дублирующие средства и средства на случай замены выбывших из строя не устанавливаются, не используются световые сигналы;

е) разведка противника и рекогносцировка местности командирами пехотных и танковых подразделений проводятся порознь, и полученные ими сведения не становятся их общим достоянием, в результате чего данные пехоты танкистами не учитываются и наоборот;

ж) в динамике боя танки отрываются от пехоты, что особенно недопустимо в лесисто-болотистой местности, так как пехота сразу же может оказаться отсеченной и вынуждена будет остановиться.

2. При организации боя нужно всегда иметь в виду, что противник, у которого живая сила изрядно израсходована, основной упор в обороне делает на свою огневую систему.

За последнее время противник особенно широко применяет следующие действия в системе противотанковой обороны.

Маскируя свои стационарные противотанковые точки, выдвигает в их районы подвижные противотанковые [средства], из которых при появлении танков открывает дальний огонь по ним и, «не добившись» успеха, на виду у наступающего отходит, увлекая за собой атакующие танки. В то время, когда подвижная противотанковая точка ведет огонь по танкам, стационарная противотанковая точка молчит и открывает огонь только тогда, когда наши танки подходит на дистанцию 100-150 м. Такая дистанция позволяет противнику вести не только меткий огонь, но и огонь большой силы, способный пробить броню башни среднего танка насквозь.

Меткость огня на такой дистанции дает большой эффект стрельбы по антеннам, перископам, триплексам, телескопическим прицелам.

Так, из 23 танков, участвовавших в бою в районе Погостье, в 13 танках оказались выведенными из строя оптика и антенны, в то время, как ходовая часть оставалась в исправности.

3. Необходимо также учитывать, что противник, организуя оборону в лесисто-болотистой местности, опорные пункты создает на узлах дорог и полянах, которые при наступлении нужно обходить с флангов с целью атаки их с тыла.

4. При организации взаимодействия пехоты с танками и артиллерией в наступательном бою нужно всегда помнить, что главное в этом – организация управления. Основным элементом управления является правильность и четкость постановки задач каждому подразделению взаимодействующих родов войск.

Задачи приданным и поддерживающим подразделениям обязан ставить общевойсковой командир на местности, где согласно плану действий он должен указать:

а) боевой курс (направление по местным, ярко выраженным предметам);

б) огневые точки или рубежи и способ их захвата и уничтожения;

в) способы и средства связи пехоты с танками, орудиями сопровождения и артиллерией в динамике боя;

г) сигналы целеуказания между пехотой и танками, орудиями сопровождения и артиллерией;

д) метод продвижения каждого рода войск по рубежам;

е) задачи саперов по обеспечению танков и артиллерии.

Задачи перечисленных родов войск можно выразить следующим образом: артиллерия обязана лишить противника возможности вести действительный огонь по нашим танкам; танки, в свою очередь, не дают противнику вести огонь по артиллерии, стреляющей прямой наводкой, подавляют огневые точки, захватывают территорию, которую закрепляет пехота.

В лесисто-болотистой местности танки действуют под прикрытием пехоты.

5. При прорыве укрепленной оборонительной полосы противника танки используются в составе штурмовых групп в количестве один-два в каждой и действуют вместе с пехотой и саперами, не отрываясь от них.

6. В условиях сплошного леса в каждой штурмовой группе, взводе, роте и батальоне должны быть назначены специальные люди, которые обязаны непрерывно следить за ориентированием, вести схему продвижения и каждую минуту знать свою точку стояния.

7. Исключительно важное значение в лесисто-болотистой местности приобретает связь как между подразделениями и частями, так и между взаимодействующими подразделениями. Поэтому при организации наступательного боя наряду с техническими средствами связи (радио, телефон) необходимо заблаговременно предусмотреть дублирующие средства связи, используя для этой цели ракеты, лыжников, пеших посыльных, наблюдателей. Командные пункты должны быть в непосредственной близости от войск.

Хорошо организованное взаимодействие всех родов войск является основным условием успеха в бою и должно обеспечить полное поражение боевого порядка противника на всю глубину.

8. Надо учесть, что приходящие на укомплектование молодые командиры, не бывшие в боях, не имеют еще достаточного опыта в организации боя. Такие командиры подразделений (взвод, рота, батальон), [кроме] знания общего плана боя, [должны получать] подробные указания, как организовать, как руководить боем. Обязанность старших начальников подобным командирам оказать всемерную помощь и в момент организации боя и в его динамике, а в промежутках между боями – организацией учебы, разбором успешных и неуспешных боев и операций подчеркивать положительные и отрицательные стороны их боевой работы.

9. Командиры и штабы частей и подразделений должны неослабно следить за обстановкой на фронте и своевременно ставить задачи по прокладке путей для обеспечения своевременного подвоза, а также организации эвакуации раненых. При этом нужно принимать все меры и не допускать загромождения путей подвоза и эвакуации. Всякие перемещения тылов подразделений, частей и соединений следует производить по точным графикам и только тогда, когда пути движения будут соответствующим образом подготовлены (дороги расчищены и подготовлены съезды).

Начальник штаба 8-й армии
(подпись)

Военный комиссар штаба 8-й армии
(подпись)

Ф. 344, оп. 5380сс, д. 6, л. 184-187.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 21.