Сборник боевых документов/21/30

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ бронетанковым и механизированным войскам 2-го Белорусского фронта № 084 от 14 сентября 1944 г. о недостатках в организации боя 7-го гвардейского тяжелого танкового полка, 1819-го и 1196-го самоходно-артиллерийских полков, проведенного во взаимодействии с 343-й стрелковой дивизией 49-й армии
См. Выпуск 21. Дата создания: 14 сентября 1944 г, опубл.: 1954. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1954. — Т. 21.


Приказ бронетанковым и механизированным войскам 2-го Белорусского фронта № 084 от 14 сентября 1944 г. о недостатках в организации боя 7-го гвардейского тяжелого танкового полка, 1819-го и 1196-го самоходно-артиллерийских полков, проведенного во взаимодействии с 343-й стрелковой дивизией 49-й армии

Приказ
бронетанковым и
механизированным войскам
2-го Белорусского фронта
№ 084
о недостатках
в организации боя
7-го гвардейского
тяжелого танкового полка,
1819-го и 1196-го
самоходно-артиллерийских полков,
проведенного во взаимодействии
с 343-й стрелковой дивизией
49-й армии
(14 сентября 1944 г.)


Секретно

ПРИКАЗ[1]
БРОНЕТАНКОВЫМ И МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ВОЙСКАМ
2-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
№ 084

14 сентября 1944 г. Действующая армия
Содержание.   О недостатках в организации боя 7-го гвардейского тяжелого танкового полка, 1819-го и 1196-го самоходно-артиллерийских полков, проведенного во взаимодействии с 343-й стрелковой дивизией 49-й армии.

10 и 11 сентября 1944 года офицерами штаба Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками фронта произведена поверка организации боя 7-го гвардейского тяжелого танкового полка, 1819-го и 1196-го самоходно-артиллерийских полков во взаимодействии с 343-й стрелковой дивизией 49-й армии.

Поверкой УСТАНОВЛЕНО:

1. Отсутствие организации и порядка в расположении полков в выжидательном районе. Несмотря на близость выжидательного района от противника (2-3 км), охранение полков в выжидательном районе отсутствовало, танки и самоходные установки располагались в порядке, не обеспечивающем отражение возможных атак противника.

2. Крайняя медлительность в ознакомлении с обстановкой, в производстве разведки местности и противника в полосе наступления полков, приведшая в итоге к вводу полков в бой без надлежащей рекогносцировки местности, без должной увязки вопросов взаимодействия с пехотой и артиллерией. К 6.00 10.9.44 г. полки, сосредоточившись в выжидательном районе и зная о том, что готовность к атаке установлена на 10.00 10.9.44 г., несмотря на неясность обстановки (начертания переднего края обороны противника и характера его обороны), до 10.30 к рекогносцировке местности и разведке противника не приступали и соответствующее наблюдение за противником не организовали.

3. Рекогносцировка местности и направлений возможных действий полков проводилась неорганизованно и непродуманно, поэтому и не дала должных результатов.

Так, командиром 7-го гвардейского тяжелого танкового полка на рекогносцировку офицерский состав был выведен, вопреки всем требованиям уставов, в специальной танковой одежде, без соответствующего охранения и прикрытия рекогносцировочной группы; рекогносцировка свелась к отысканию в чаще леса командира стрелкового полка, с которым должен был действовать полк, получению от него задачи и постановке задачи своим офицерам по карте, совершенно не показав местность, на которой придется действовать.

Аналогичная рекогносцировка по организации и содержанию произведена командиром 1196-го самоходно-артиллерийского полка.

4. Вопросы взаимодействия с пехотой отработаны недостаточно и совершенно не отработаны с артиллерией. Вопросы взаимодействия с пехотой были сведены к договоренности командиров танкового и самоходных полков с командиром стрелкового полка о порядке использования танков и САУ. Сигналы целеуказания установлены не были. Увязка вопросов взаимодействия в звене стрелковый батальон, танковая рота (батарея САУ) отсутствовала. Задачи до экипажей танков и САУ доводились наспех по карте, без уяснения на местности. Механики-водители рекогносцировкой не охвачены.

5. Приданные саперы в бою за Курки использовались неправильно. Вместо того, чтобы для обеспечения продвижения танков через препятствия выслать саперов вперед танков в боевые порядки наступающей пехоты, последние были посажены на САУ в качестве десанта и приступили к проделыванию проходов только после подхода САУ к препятствию. Это значительно задержало танки и САУ перед препятствиями.

6. Действенная, непрерывная связь командиров полков с общевойсковыми начальниками отсутствовала, а поэтому и все возникающие на поле боя запросы пехоты к танкам и, наоборот, танков к пехоте могли доходить тогда, когда нужда в использовании их в большинстве случаев пропадала.

7. Командиры полков, перепоручив командование танками (САУ), ведущими бой, своим заместителям или более второстепенным людям, отсиживаются вдали от поля боя. За полем боя, за действиями своих подразделений не наблюдают и фактически активно на ход боя не влияют.

Все это часто приводит к обособленным, не согласованным действиям танков и пехоты, серьезно сказываясь на успехе.


ПРИКАЗЫВАЮ:

1. При организации боя тщательно организовывать разведку местности и противника, полностью используя все время, отпускаемое на подготовку к бою. Впредь рекогносцировками охватить весь офицерский состав и механиков-водителей танков и САУ. Задачи ставить на местности после тщательного ознакомления с нею.

2. Тщательно увязывать взаимодействие с пехотой, артиллерией и саперами, особое внимание обратить на увязку взаимодействия в звене танковая рота (батарея), стрелковый батальон.

3. Командирам частей лично руководить боем своей части, находиться непосредственно в боевых порядках части, непрерывно наблюдать за полем боя и действиями своих подразделений и руководить ими. Всякие перепоручения командования танками (САУ), ведущими бой, заместителям или более второстепенным лицам, отсиживание вдали от поля боя буду рассматривать как уклонение от боя, как проявление трусости.

4. Командующим бронетанковыми и механизированными войсками армий усилить контроль за подготовкой частей к бою.

5…

6. Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 49-й армии предупреждаю о необходимости повысить требовательность к подчиненным частям и их командирам, необходимости жесткого контроля за подготовкой частей к бою и действиями их в бою.

Приказ довести до командиров танковых и самоходных полков.

Командующий бронетанковыми и механизированными
войсками 2-го Белорусского фронта
(подпись)

Начальник штаба бронетанковых и механизированных
войск 2-го Белорусского фронта
(подпись)

Ф. 237, оп. 53686сс, д. 1, л. 103-104.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 21.

Примечания

  1. Документ публикуется с незначительными сокращениями.