Сборник боевых документов/21/40

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указания командующего войсками 11-й гвардейской армии от 7 января 1945 г. об использовании и построении боевых порядков самоходно-артиллерийских дивизионов
См. Выпуск 21. Дата создания: 7 января 1945 г, опубл.: 1954. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1954. — Т. 21.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками Член Военного Совета
11-й гвардейской армии
(подпись)
7 января 1945 г.
армии
(подпись)
Указания командующего войсками 11-й гвардейской армии от 7 января 1945 г. об использовании и построении боевых порядков самоходно-артиллерийских дивизионов

Указания
командующего войсками
11-й гвардейской армии
об использовании и построении
боевых порядков
самоходно-артиллерийских дивизионов
(7 января 1945 г.)


Секретно

УКАЗАНИЯ
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И ПОСТРОЕНИИ БОЕВЫХ ПОРЯДКОВ
САМОХОДНЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ДИВИЗИОНОВ

 

КОМАНДИРАМ ДИВИЗИЙ И КОМАНДИРАМ
САМОХОДНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИХ
ДИВИЗИОНОВ

Опыт проведенных последних боев показал ряд существенных недочетов как в использовании, так и в построении боевых порядков самоходно-артиллерийских дивизионов, что приводило к излишнему увеличению потерь самоходно-артиллерийских установок.

Основными недочетами являлись:

1. Использование дивизионов расчлененно вплоть до отдельных орудий.

2. Использование дивизионов для охраны командных пунктов.

3. Постановка общих задач – наступать в боевых порядках пехоты без постановки конкретной нацеленной задачи.

4. Прямолинейное использование дивизионов, лишение их возможности использовать на поле боя маневр в сочетании с огнем.

5. Шаблонное на все случаи боя построение боевого порядка «в линию», что, как правило, приводило к тому, что:

а) на минных полях подрывалось много машин, так как все машины выходили на них, не имея впереди идущей машины в качестве боевой разведки;

б) будучи скованы огнем с фронта, все внимание уделяли ему и расстреливались фланговым огнем противника, так как не имели бокового наблюдения и строй «в линию» лишал возможности маневра;

в) командир батареи при строе «в линию» превращался в «вожака», действующего по собственному почину, личным примером, а не командовал батареей, лишался возможности сосредоточивать огонь всей батареи и им управлять. Команды командира батареи сводились к командам – «за мной», «вперед», «не отставай». Поле боя, действие огня своей батареи и действий противника он не видел в должной мере, огня батареи по важным, решающим целям не сосредоточивал, маневра самоходных орудий не использовал для подавления цели и по существу батареей не управлял.

6. Следуя по боевому курсу, командиры батарей огнем своих орудий не прощупывают отдельные фольварки, рощи, укрытия и находящиеся там засады, которые, считая себя не обнаруженными, бьют по выходе на линию огня самоходок в их борты, а стремление начальников всех рангов выбросить самоходки вперед боевых порядков пехоты еще более причиняет урон дивизионам.

Существует недопонимание того, что «прощупывание» огнем хотя бы и не обнаруженных засад противника вынуждает последних либо открывать огонь, либо уходить из засад, так как противнику не известно, ведется ли огонь на проверку или по обнаруженной цели.

Нижеизложенные указания по использованию и построению боевых порядков самоходно-артиллерийских дивизионов принять к руководству и так учить действовать личный состав.

* * *

КРАТКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ПОСТРОЕНИЮ
БОЕВЫХ ПОРЯДКОВ САМОХОДНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИХ
ДИВИЗИОНОВ

1. Самоходно-артиллерийский дивизион является быстроходным, маневренным, подвижным артиллерийским ударным средством командира дивизии, используемым для:

а) нанесения огневого удара по целям противника, когда быстрые перемещения и концентрация огневого воздействия в короткий срок другими средствами невозможны;

б) огневого воздействия на контратакующего противника с целью мощной поддержки пехоты, контратакуемой противником;

в) огневой поддержки контратак нашей пехоты в условиях быстрого темпа ее проведения;

г) огневых засад на угрожаемых направлениях, дабы не распылить усилия частей, выполняющих основную задачу;

д) действий в составе подвижных групп (разведывательных) штурмовых батальонов для поддержки их действий.

2. При использовании самоходно-артиллерийских дивизионов для поддержки действий наступающей пехоты самоходные орудия, находясь в боевых порядках пехоты, двигаются на удалении 200-400 м от передовых цепей пехоты.

3. Маневр в сочетании с огнем – основное условие боевого использования самоходной артиллерии. Вызвав огонь на себя, быстро меняя огневые позиции, частью орудий сковывая противника с фронта, а частью машин отходя задним ходом, используя складки местности, наносится удар с фланга.

Каждый общевойсковой командир должен поощрять подобную тактику действий каждого командира самоходного подразделения, а не препятствовать им и не заставлять действовать прямолинейно, что приносит лишние потери, а порой и невыполнение задачи.

4. Не связывать командира дивизиона, батареи самоходок ранее указанным боевым курсом. В целях маневра, для лучшего выполнения задачи, общевойсковому командиру разрешать отклоняться для маневра от этого курса.

5. Командирам дивизионов и батарей находиться в боевых порядках своих подразделений, лично наблюдая за полем боя, а не прячась в складках местности и укрытиях и командуя только «вперед», не видя, что делают самоходки (по радио управлять своими подразделениями). Команда командира батареи (дивизиона) должна поощрять, ободрять и нацеливать подчиненного. К примеру: командир батареи, наблюдая за боем своих самоходок, должен управлять батареей примерно следующими командами: – «ИВАНОВ, недолет, прибавь прицел!»; «ПЕТРОВ, по тебе огонь слева, от дома»; «ИВАНОВ, хорошо, дай еще два снаряда»; «СИДОРОВ, отойди назад, укройся»; «ПЕТРОВ, СИДОРОВ, обходите высоту слева, дайте огня по орудию у рощи»; и т. д., но управлять так можно лишь при построении соответствующего боевого порядка и выборе должного места командиром.

6. Наиболее выгодным боевым порядком батарей самоходных орудий (а при использовании дивизионов в полном составе, то и их) является боевой порядок «углом вперед», как допускающий:

а) ведение головной машиной боевой разведки и поддержку ее огнем остальных орудий батареи;

б) лучшую организацию наблюдения как по фронту, так и на флангах;

в) [выбор] наиболее выгодного места командира батареи, обеспечивающего наблюдение за действиями всех орудий батареи и управление ими;

г) возможность маневра в любом направлении по командам командира батареи.

При действии самоходно-артиллерийского дивизиона в полном составе боевой порядок «углом вперед» дает возможность командиру дивизиона более эффективно, нацеленно строить управляемый огонь.

Боевой порядок «в линию» строится при стремительной атаке живой силы противника, при непосредственном сопрокосновении с ней или при отражении огнем внезапной контратаки противника танками и бронетранспортерами.

7. Целесообразно, особенно при отражении контратак танков противника, спаривать работу самоходного дивизиона с действиями в качестве поддержки орудий крупного калибра (122-152-мм), ведущих огонь с открытых позиций прямой наводкой.

Результат и свои выводы по практическим действиям в свете этих указаний представлять после каждого боя, возложив это на командиров самоходно-артиллерийских дивизионов. Командирам дивизий на выводах делать свои заключения.

(См. схемы № 10, 11, 12, 13, 14)[1].

Командующий бронетанковыми и механизированными войсками
11-й гвардейской армии
(подпись)

Ф. 241, оп. 254681с, д. 1, л. 84-88.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 21.

Примечания

  1. Все схемы и рисунки для данного документа находятся в архиве, ссылка на который дана на странице с содержанием данного выпуска. - В.Т.