Сборник боевых документов/22/04

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ войскам 49-й армии № УТ/07 от 7 февраля 1942 г. о недостатках в размещении тылов соединений и частей армии в наступлении и о мерах по их устранению
См. Выпуск 22. Дата создания: 7 февраля 1942 г, опубл.: 1954. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1954. — Т. 22.


Приказ войскам 49-й армии № УТ/07 от 7 февраля 1942 г. о недостатках в размещении тылов соединений и частей армии в наступлении и о мерах по их устранению

Приказ
войскам 49-й армии
№ УТ/07
о недостатках
в размещении тылов
соединений и частей армии
в наступлении
и о мерах
по их устранению
(7 февраля 1942 г.)


СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 49-й АРМИИ
№ УТ/07

7 февраля 1942 г. Действующая армия

Руководство тылами частей и соединений со стороны командиров и их штабов за последнее время резко ухудшилось. Командиры соединений устранились от руководства тылами приданных частей.

Тылы размещаются без учета тактической обстановки и практической целесообразности, скученно, без маскировки и боевого обеспечения, загромождают дороги, особенно в населенных пунктах. Все это уменьшает маневренность войск. Например: 24-25.1 1942 г. в д. Галкино были размещены все возимые запасы полков 133-й стрелковой дивизии, головное отделение артиллерийского дивизионного обменного пункта, штаб 133-й стрелковой дивизии со всем его транспортом и подразделениями обслуживания, военторг, батарея «РС» и пять медико-санитарных рот, а активно действующих штыков было не более 150 человек, для обслуживания которых достаточно было одной медико-санитарной роты. В Малиновское в то же время размещались: штаб 5-й стрелковой дивизии, штабы двух полков, подразделения и части обслуживания штабов, медико-санитарная рота и обоз 30-й стрелковой бригады.

В обозах возится имущество, которое по обстановке не требуется. Например, в санитарном батальоне 133-й стрелковой дивизии возились взрывчатые вещества на 20 автомашинах, в 238-й стрелковой дивизии загружено около 15 автомашин разным ненужным трофейным имуществом и т. д.

Сосредоточенные тылы подвергаются опасности воздушного нападения и артиллерийского обстрела.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Не допускать скопления тылов в населенных пунктах, выдвигая вперед только действительно необходимые обозы.

2. Тылы, которые не требуются войскам по оперативной обстановке, а также тылы полков, находящихся на доукомплектовании, размешать позади линии дивизионных обменных пунктов.

3. Строго соблюдать меры противовоздушной маскировки. Объявить под расписку всем начальникам и командирам колонн, что они персонально ответственны за загромождение тыловых учреждений и обозов [лишним имуществом].

4. Начальникам служб одновременно с изданием приказов о передислоцировании частей издавать распоряжения по тылу с точным указанием путей передвижения, организуя службу регулирования.

5. Командирам и военным комиссарам стрелковых дивизий и стрелковых бригад лично проверять устройство своих тылов, решительно пресекая всякую неорганизованность и скученность.

6. Моему заместителю по тылу систематически проверять устройство тыловых учреждений и частей, отводя в тыл все мешающее маневренности передовых частей.

Командующий войсками 49-й армии
(подпись)

Член Военного Совета
49-й армии
(подпись)

Начальник штаба 49-й армии
(подпись)

Ф. 208, оп. 6444сс, д. 3, лл. 107-108.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 22.