Сборник боевых документов/24/30

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Плановая таблица форсирования р. Вуокси частями 10-й стрелковой дивизии от 25 июня 1944 г.
См. Выпуск 24. Дата создания: 25 июня 1944 г, опубл.: 1955. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1955. — Т. 24.


Плановая таблица форсирования р. Вуокси частями 10-й стрелковой дивизии от 25 июня 1944 г.

Плановая таблица
форсирования р. Вуокси
частями 10-й стрелковой дивизии
(25 июня 1944 г.)


СЕКРЕТНО
Приложение к боевому приказу № 007/ОП

«УТВЕРЖДАЮ»
Командир 10-й стрелковой дивизии
(подпись)

 
25 июня 1944 г.

ПЛАНОВАЯ ТАБЛИЦА
ФОРСИРОВАНИЯ Р. ВУОКСИ И ОЗ. ВУОКСИ-ЯРВИ И БОЯ В ГЛУБИНЕ ОБОРОНЫ ПРОТИВНИКА
ЧАСТЕЙ 10-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ С ___ ИЮНЯ 1944 г.

№ по пор. Боевые группы Периоды боя
Подготовительный период (до начала артиллерийской подготовки) Артиллерийская подготовка и форсирование р. Вуокси и оз. Вуокси-Ярви до выполнения ближайшей задачи частями Бой в глубине обороны противника и выход частей на рубеж Вирккиля – Усикюля
1 2 3 4 5
1 Пехота Каждый стрелковый полк в своем направлении:   Каждый стрелковый полк в своей полосе
(98-й и 62-й стрелковые полки)
98, 62 и 204-й стрелковые полки. 1. Ведет наблюдение и разведку противника, изучая его огневую систему и характер оборонительных сооружений.
2. Высылает командирскую разведку, которая изучает и намечает районы сосредоточения подразделений в местах переправ, пути подхода и район исходных позиций, пути выхода подразделении на берег в места посадки.
3. Изучает характер волной преграды (берега, ширину озера, дно в местах посадки и высадки десантов, глубину озер и скорость течения).
4. Устанавливает место переправы пехоты, транспорта, материальной части и артиллерии, место паромной переправы и места сосредоточения имущества и боеприпасов.
5. Намечает местонахождение передового сигнального поста, командного сигнального пункта командира, сигнально-регулировочного поста и командно-сигнального пункта помощника коменданта.
6. Намечает места в районе переправы спасательной станции.
7. Намечает места сосредоточения переправочных средств.
8. В исходном районе и других местах сосредоточения пехоты и материальной части отрывает щели для укрытия от артиллерийско-минометного огня противника.
9. Проводит командирскую рекогносцировку (каждый стрелковый полк в своей полосе районов переправ) и дальнейшего маршрута при движении десантов вперед. Изучает всем офицерским составом противоположный берег, а также места высадки десанта. Увязывает взаимодействие между передовыми батальонами, артиллерией прямой наводки и навесного огня.
10. Подготавливает весь личный состав и боевую материальную часть к форсированию, распределяют по плотам, паромам, лодкам и т. д.
11. Составляет списки на весь личный состав, участвующий в форсировании.
12. Пополняет боеприпасы всего личного состава из расчета на каждого бойца: патронов на винтовку – 200 шт.; гранат – 6 шт., в том числе противотанковых гранат – 2 шт.; бутылок с горючей смесью – 2 шт.; на автомат дисков – 2 шт.; на ручной пулемет – 9 дисков; на станковый пулемет 10 лент; на противотанковое ружье – 90 патронов.
13. Выдает всему личному составу неприкосновенный запас продовольствия из расчета на два дня боя (расход только с разрешения командиров подразделений).
14. Организует управление частями и подразделениями как в момент сосредоточения в исходный район, выхода в места посадок, так и при форсировании озер и боя в глубине обороны противника в готовности к прокладке проводной линии связи через водный рубеж.
15. Изучает со всем офицерским и сержантским составом (наизусть) сигналы взаимодействия и управления, подаваемые ракетами, световыми фонарями, свистками и т. д.
16. Доводит боевую задачу до каждого бойца.
17. Каждый командир подразделения организует тщательную маскировку расположения своего подразделения как на месте, так и в движении, а особенно в подразделениях 62-го стрелкового полка. В местах переправ 98-го стрелкового полка, наоборот, допуская некоторое послабление маскировки.
18. Тренирует весь личный состав в посадке на плоты, паромы, лодки и т. д. Располагают бойцов на переправочных средствах и намечают старших плота, лодки и т. д.
19. Командиры частей в течение 26 и 27 июня 1944 г. проводят проигрыш со всем офицерским составом на картах предстоящего форсирования и боя в глубине обороны противника.
1. За 10 минут до начала артиллерийской подготовки пехота первого боевого эшелона 98-го и 62-го стрелковых полков выходит в район посадки в готовности к действию.
2. С началом артиллерийской подготовки пехота производит посадку на плоты, лодки и отплывает от берега.
3. В момент форсирования офицерский состав дополнительно тщательно изучает противоположный берег и характер поведения противника. Командиры подразделений по радио доносят о всех огневых точках противника, мешающих форсированию, для подавления последних.
4. С высадкой пехоты на противоположный берег, действуя мелкими группами, пехота с орудиями сопровождения стремительно движется вперед (каждое подразделение в своем направлении), уничтожая отдельные огневые точки и группы противника, одновременно в готовности к отражению возможных контратак противника.
5. С выходом передовых батальонов:
а) 3-го и 2-го батальонов 98-го стрелкового полка на дорогу Пеннеанен – Ахола – Сулила закрепляет частью сил захваченный плацдарм, перекапывает впереди себя дороги, устанавливает на дорогах противотанковые и противопехотные мины и основными силами, действуя мелкими группами, 3-6 человек каждая, продолжает выполнять боевую задачу. Одновременно высылает разведку вдоль шоссе на Хюримен, в направлении шоссе – Вирккиля и на Усикюли;
б) 62-й стрелковый полк, действуя мелкими группами, просачиваясь через лесной массив, захватывает плацдарм сев.-вост. опушка леса (3210), выс. 128.8 Инна, Хаукилахленсу, закрепляет захваченный рубеж в готовности к дальнейшему выполнению боевой задачи и к отражению возможных контратак, ведя разведку в направлении на Туркинмяки и Усикюля.
6. С захватом передовыми батальонами плацдарма на сев. берегу р. Вуокси и оз. Вуокси-Ярви 98-й и 62-й стрелковые полки немедленно приступают к переброске вторых и последующих эшелонов своих боевых порядков. 204-й стрелковый полк в готовности к форсированию в направлении, указанном особым распоряжением.
1. С подходом вторых эшелонов стрелковых полков их первые эшелоны, действуя мелкими группами, переходят в дальнейшее наступление и выходят на рубеж:
а) 98-й стрелковый полк – Вуоксела, Вирккиля, Эриконмяки, преследуя, окружая и уничтожая отдельные группы противника. Одновременно вести разведку вдоль юго-западного берега Вуоксен – Вирта, обратив особое внимание на районы переправ;
б) 62-й стрелковый полк – Усикюля, Аламяки, перерезая пути отхода противника по шоссе в северо-западном направлении, прочно закрепляет захваченный район, организует противотанковую и противопехотную оборону в этом районе, одновременно частью сил наступает по шоссе в направлении Вирккиля. Организует разведку в направлении на Пянвяринне;
в) 204-й стрелковый полк – в готовности к выполнению боевой задачи по форсированию озера и дальнейшему развитию успеха.
2. С выходом передовых частей на рубеж последующей задачи командиры последних подтягивают тылы и принимают меры к полному обеспечению своих подразделений необходимым количеством боеприпасов, продовольствия и фуража.
Меняет свой командный пункт, подтягиваясь ближе к передовым подразделениям.
3. Командирам частей обратить особое внимание на организацию связи на весь период форсирования и боя в глубине обороны противника – проводной, радио и подвижными средствами.
2 Артиллерия
30-й артиллерийский полк – две батареи 1072-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Артиллерия стрелковых полков.
1. Произвести рекогносцировку.
2. Выбрать боевые порядки согласно особому распоряжению и занять их.
3. Установить непрерывное наблюдение и разведку противника перед фронтом дивизии.
4. Оборудовать боевые порядки (огневые позиции, наблюдательные пункты, командные пункты) и тщательно их замаскировать.
5. Подвезти боеприпасы, рассортировать их и зарыть в погреба с 4-5 накатами, рассредоточив их.
6. Тщательно увязать все вопросы взаимодействия с пехотой, изучив все сигналы наизусть.
7. Подготовить переправочные средства (плоты, перекидные мостики) для орудий и минометов сопровождения первого эшелона силами расчетов, назначенных к переправе.
8. Произвести пристрелку огня.
9. Назначить орудия и минометы сопровождения и составить сигналы для них. Распределить за ними переправочные средства. 26 и 27.6 произвести учения с расчетами по установке орудий и минометов на плоты и снятию их по достижению берега по перекидным мостикам.
1. С момента посадки пехоты на переправочные средства и начала переправы нарушить управление на переднем крае и в глубине обороны противника (3-4 км).
2. Задымить участки № Д-1, Д-2, «Граната», «Вишня», «Дуб» и высоту с отм. 27.0.
3. Разрушить и подавить дзоты и наблюдательные пункты противника на переднем крае.
4. Подавить огонь артиллерийских минометных батарей № 26, 27, 026, 027, 028, 029, 030.
5. Вести огневое наблюдение за целями на участках 21, 26, 27, 28, 29, 30, 1, 2, 3, 4, 5, 11.
6. Переправить с первым эшелоном 50 % полковой артиллерии, истребительных противотанковых батарей и минометных рот.
7. При подходе на 300-400 м к северному берегу р. Вуокси и оз. Вуокси-Ярви уничтожить и подавить огневые точки и живую силу на северном берегу р. Вуокси и оз. Вуокси-Ярви.
8. Методом сползания в глубину обороны противника обеспечить высадку на берег переправляющейся пехоты и артиллерии. Огнем прикрыть фланги.
9. Не допустить контратак противника, для чего подготовить неподвижные загра-дительные огни «А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е», «Ж», «З», «И», «К», «Л», «М», «Н».
10. Не допустить сосредоточения пехоты и танков противника, подготовить сосредоточенные огни – 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109.
11. Прицельный огонь по вновь выявленным огневым точкам противника.
12. Выслать передовой наблюдательный пункт на сев. берег р. Вуокси и оз. Вуокси-Ярви.
13. В момент высадки пехоты на сев. берег задымить участки Д-1, Д-2, «Граната», «Вишня», «Дуб».
14. На достигнутом рубеже создать передовой опорный пункт в составе 2 батарей 76-мм полковой артиллерии, 2 батарей 45-мм, 2 отделений противотанковых ружей.
1. Огнем и колесами сопровождать пехоту.
2. Методом последовательного сосредоточения огня обеспечить пехоте продвижение вперед.
3. Быть готовыми к отражению контратак противника из направлений Рисшниеми, Вуоксела, Тупрямики, Метоола, Миккала, Алампки.
4. Не допустить сосредоточения пехоты и танков противника в районе Алхола, Аламяки, Пяниаринне.
5. Сопровождать пехоту огнем и колесами в направления Вирккиля из Усикюля.
6. Создать передовой опорный пункт на достигнутом рубеже с задачей круговой обороны.
3 Инженерные подразделения
94-й отдельный саперный батальон и саперные подразделения частей.
1. Ведут инженерную разведку полного рубежа, подходов к нему и разведку материальных средств.
2. Заготовляют материал для переправочных средств.
3. Ремонтируют и прокладывают колонные пути к местам переправ.
4. Составляют плоты и строят лодки для переправы живой силы и транспорта.
5. Заготовляют средства разграждения и преодоления препятствий противника.
6. Изготовляют ложные переправочные средства.
1. Ведут инженерную разведку противоположного берега и оборудуют пристани.
2. Переправляют артиллерию и транспорт частей дивизии.
3. Демонстрируют ложными переправочными средствами района ложных переправ.
4. Расчищают приходы в минных полях и проволочных препятствиях противника.
5. Блокируют совместно с пехотой и взрывают огневые точки противника.
6. Приспосабливают и дооборудуют захваченные оборонительные сооружения противника.
7. Ведут инженерную разведку дорог, разграждают и ремонтируют их.
1. Совместно с пехотой продвигаются вперед в готовности к разминированию и разрушению различных инженерных сооружений противника.
2. Прокладывают колонный путь пехоте, восстанавливают мосты и разрушенные участки дорог.
3. По достижении пехотой рубежа Вирккиля – Усикюля закрепляют захваченный рубеж.
4 Химические подразделения
271-я разведывательная рота химической защиты и химические взводы полков.
1. Командирская разведка по южному берегу р. Вуокси и оз. Вуокси-Ярви.
2. Подброска дымовых средств на рубежи: финских шашек – 400 шт., шведских шашек – 200 шт., финских дымовых гранат – 1500 шт.
3. Установка очагов дымопуска:
    1. По берегу р. Вуокси сев. Турила.
    2. По берегу р. Вуокси сев.Лаваля.
    3. По берегу р. Вуокси зап. Некон-Ниеми 800 м.
    4. По берегу р. Вуокси сев. Марьянн-Ниеми.
    5. По берегу оз. Вуокси-Ярви юго-вост. мыса Сарьян-Ниеми, 300 м юго-зап. устья реки Сальмень Канта.
4. Подготовка личного состава к выполнению боевых задач.
1. Личный состав десантных подразделений снабжается по 3 шт. дымовых гранат.
2. Дымопуск с южного берега озера. Ч-10 до Ч+1 ч. 10 между очагами действуют химики с дымовыми гранатами. Начальнику химической службы 204-го стрелкового полка организовать дымопуск с островов на р. Вуокси. Начальникам химической службы 62-го и 98-го стрелковых полков сделать по 5 плотиков с установкой по десять шашек для поджога их на середине озера.
1. Начальникам химической службы полков обеспечить дымгранатами передовые батальоны.
2. Организовать переправу дымовых средств через озера для ослепления противника на том берегу, для чего выделить по 3 химика на каждую переправу.
 

Сигналы взаимодействия:

а) Нахожусь в пути, несу потери – «красная ракета».
б) Достиг противоположного берега – «одна белая и одна красная ракета».
в) Перенести артиллерийский огонь – «серия красных ракет».
г) Подавить цель – «зеленая ракета в направлении цели».
д) Выполнил ближайшую задачу – «серия зеленых ракет».
е) Противник атакует с направления – «серия белых ракет».

Начальник штаба 10-й стрелковой дивизии
(подпись)

Начальник оперативного отделения
(подпись)

Ф. 789, оп. 47454с, д. 6, лл. 4-6.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 24.