Сборник боевых документов/24/41

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

План перемещения и форсирования артиллерией 2-й ударной армии в наступлении с форсированием р. Нарва от 15 июля 1944 г.
См. Выпуск 24. Дата создания: 15 июля 1944 г, опубл.: 1955. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1955. — Т. 24.


План перемещения и форсирования артиллерией 2-й ударной армии в наступлении с форсированием р. Нарва от 15 июля 1944 г.

План
перемещения и форсирования
артиллерией 2-й ударной армии
в наступлении
с форсированием р. Нарва
(15 июля 1944 г.)


СЕКРЕТНО

«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий артиллерией
2-й ударной армии
(подпись)

 
15 июля 1944 г.

ПЛАН
ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ФОРСИРОВАНИЯ р. НАРВА АРТИЛЛЕРИЕЙ 2-й УДАРНОЙ АРМИИ

Действия пехоты Артиллерия 131-й стрелковой дивизии Артиллерия 191-й стрелковой дивизии Контрминометная группа: 230-й гвардейский минометный полк, 85-й корпусной артиллерийский полк Артиллерия дальнего действия Артиллерия разрушения
1 2 3 4 5 6
Пехота форсирует р. Нарва и овладевает первой траншеей. 50-мм минометы совместно форсируют р. Нарва на подручных средствах. 50-мм минометы совместно форсируют р. Нарва на подручных средствах.      
Пехота овладевает второй и третьей траншеями. Переправляется на левый берег р. Нарва. Все 82-мм минометы, 50% 120-мм минометов, все орудия 45-мм и 76-мм полковой артиллерии. Передовые наблюдательные пункты командиров батарей групп поддержки пехоты берут управление батареями в свои руки. Переправа производится на подручных средствах.  
  Переправляются на левый берег р. Нарва.
а) Передовые наблюдательные пункты батарей минометного и артиллерийского полков.
Переправа производится на подручных средствах.
Переправляются на левый берег:
а) передовые наблюдательные пункты командиров батарей.
Пехота вышла на рубеж Яксони, Сининымме, Вэлскюла. Переправляются на левый берег р. Нарва.
а) Остальные 50% 120-мм минометов.
б) Наблюдательные пункты командиров батарей групп поддержки пехоты.
Переправа производится на подручных средствах.
Переправляются на левый берег р. Нарва наблюдательные пункты командиров батарей Передовые наблюдательные пункты дивизионов и командиров батарей.
  Переправляется на левый берег по одной пушечной батарее от каждого полка. Две батареи от полка занимают огневые позиции на правом берегу р. Нарва. Переправа производится на подручных средствах и паромах дивизий. 50% 120-мм минометных полков меняют огневые позиции на левый берег р. Нарва. На левый берег р. Нарва переправляется 1/3 орудий и минометов группы. Переправляются наблюдательные пункты командиров батарей и дивизионов и передовые наблюдательные пункты группы артиллерии дальнего действия.
Пехота вышла на рубеж Метсаман, Хоови, Карухауа. На левый берег переправляются по две пушечные батареи от каждого полка. Две батареи занимают огневые позиции на восточном берегу р. Нарва. Переправа производится на паромах и подручных средствах. 50% минометов полков переправляются и занимают огневые позиции на левом берегу р. Нарва. Переправляется 1/3 орудий и минометов группы. По одной батарее от дивизиона меняют огневые позиции на берегу.  
Пехота вышла на рубеж Луга, Водава, мз. Ольгина. На левый берег р. Нарва переправляются артиллерийские полки полностью. Переправляются все остальные. Переправляются по одной батарее от дивизиона. По одной батарее от дивизиона меняют огневые позиции на вост. берегу р. Нарва.
 

Начальник штаба артиллерии 2-й ударной армии
(подпись)

Начальник оперативного отдела штаба артиллерии армии
(подпись)

Ф. 217, оп. 201177с, д. 46, л. 32.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 24.