Сборник боевых документов/24/52

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

План форсирования р. Висла соединениями 4-го гвардейского стрелкового корпуса в июле 1944 г.
См. Выпуск 24. Опубл.: 1955. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1955. — Т. 24.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками Член Военного Совета
8-й гвардейской армии
(подпись)
8-й гвардейской армии
(подпись)
План форсирования р. Висла соединениями 4-го гвардейского стрелкового корпуса в июле 1944 г.

План
форсирования р. Висла
соединениями 4-го гвардейского
стрелкового корпуса
(в июле 1944 г.)


СЕКРЕТНО
«…» июля 1944 г.[1]

ПЛАН ФОРСИРОВАНИЯ р. ВИСЛА ЧАСТЯМИ 4-го ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА

Задача: 4-й гвардейский стрелковый корпус с 266-м гвардейских истребительно-противотанковым артиллерийским полком, 255-м пушечным артиллерийским полком, 141-я минометным полком, 279-м, 288-м минометными полками (32-я минометная бригада), 92-м гвардейским минометным полком, 1087-м самоходным артиллерийским полком, прикрываясь с севера частями 47-й гвардейской стрелковой дивизии. 1.8.1944 г. форсирует р. Висла на участке (иск.) Скурча, (иск.) Кемпа Подвежбянска. В дальнейшем овладевает – Вильчоволя, Дембоволя, захватывает переправу через р. Радомка в районе Рычивул.
Рода войск Первый этап – 30-31.7.1944 г. – сосредоточение корпуса в исходное положение для форсирования р. Висла Второй этап – 1.8.1944 г. – форсирование р. Висла первым эшелоном корпуса и захват плацдарма на западном берегу р. Висла. Третий этап – 2-3.8.1944 г. – переправа всех частей корпуса, расширение и закрепление захваченного плацдарма
Пехота 35-я гвардейская стрелковая дивизия с 279-м, 220-м минометными полками, 1-м и 2-м дивизионами 92-го гвардейского минометного полка, 299-м пушечным артиллерийским полком из района Воля Задыбска, Дудки, Куржеляты в ночь на 31.7. 1944 г. совершает марш в район Скурча, Домиров. К 8.00 двумя полками занимает рубеж по правому берегу р. Висла на фронте – Скурча, Дамиров. Один полк сосредоточивается во втором эшелоне в районе лес южнее Александрув. Имея в первой эшелоне 100-й, 102-й гвардейские стрелковые полки под прикрытием всех средств усиления, форсирует р. Висла на участке (иск.) Скурча, Дамиров в направления – Кампа Скурецка. С выходом на левый берег р. Висла овладевает рубежом Вильчоволя – 1 км зап. Тшебень и овладевает переправой через р. Радомка в районе Рычивул, закрепив его за собой, обеспечивает корпус от возможных контратак противника с юго-запада. Заканчивает переправу главных сил корпуса, овладевает рубежом Нова Воля, Ясенец, м. Гловачув и закрепляет его. Устанавливает прикрытие по сев.-зап. берегу р. Радомка на участке м. Гловачув, Рычивул, обеспечивая фланги корпуса от воздействия противника с юго-востока и юга. Производит перегруппировку сил для дальнейших действий, в соответствии со сложившейся обстановкой.
57-я гвардейская стрелковая дивизия с 141-м минометным полком, 3-й дивизионом 92-го гвардейского минометного полка, 40-м корпусным артиллерийским полком форсирует р. Висла в направлении – Острув, предварительно сдав боевой участок 172-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии с выводом 172-го гвардейского стрелкового полка в район Осухув, Грабина. 1.8.1944 г. форсирует р. Висла с задачей овладеть рубежом, создав плацдарм на левом берегу р. Висла на линии: отм. 103.5, фл. Божовка, Пшиводица. В дальнейшем выйти на рубеж Нова Дембоволя, Станишувка. Обеспечивая переправу главных сил корпуса, овладевает рубежом м. Гловачув и закрепляет его. Устанавливает прикрытие – на зап. берегу р. Радомка в районе Рычивул.
Артиллерия Занимает огневые позиции, оборудует боевые порядки, ведет топоподготовку на полной основе, производит пристрелку методом пристрелочных орудий, не более одного орудия на дивизион. Организует взаимодействие с пехотой, управление, подвозит боеприпасы на огневые позиции. К исходу 31.7.1944 г. боеприпасов – 1.5 боекомплекта. Готовность артиллерии 24.00 31.7. 1944 г. В готовности обеспечить массированным огнем боевую разведку. В случае успешного действия боевой разведки и перерастания ее в общее наступление подавляет артиллерийско-минометные батареи, воспрещает контратаки противника перед фронтом и на флангах корпуса.
Артиллерийская подготовка – 30 минут:
а) 10 минут – огневой налет;
б) 20 минут – прицельно-методический огонь.
Обеспечивает переправу главных сил корпуса, воспрещает подтягивание резервов из глубины, подавляет ожившие и вновь обнаруженные батареи. Массированным огнем обеспечивает фланги корпуса.
1087-й самоходный артиллерийский полк С выходом частей корпуса на рубеж Гжибув, м. Магнушев, Виндуга, Пшидвожице форсирует р. Висла и сосредоточивается в районе лес западнее Виндуга.
 

Управление. Осуществляется проволочной связью. Командный пункт штакора и подчиненных штабов, по линии наблюдательных пунктов и по линии взаимодействия.

Радиосвязь от командира батальона до штакора. Сигналы взаимодействия: для связи пехоты с авиацией:

а) белые полотнище, выкладываемые перед боевыми порядками пехоты;

б) ракеты белого цвета, выпускаемые по всему фронту в сторону противника. Для связи танков с авиацией;

в) люки башен окрашены в белый цвет: ракеты белого цвета – в сторону противника. Вызов огня артиллерии – ракеты красного цвета в сторону цели.

Командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса
(подпись)

Начальник штаба 4-го гвардейского стрелкового корпуса
(подпись)

Ф. 436, оп. 177671с, д. 1, л. 76.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 24.

Примечания

  1. Документ утвержден в период между 30.7-1.8.1944 г.