Сборник боевых документов/24/74

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Плановая таблица боя 34-го гвардейского стрелкового корпуса на наступление с форсированием р. Нейсе в апреле 1945 г.
См. Выпуск 24. Опубл.: 1955. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1955. — Т. 24.


Плановая таблица боя 34-го гвардейского стрелкового корпуса на наступление с форсированием р. Нейсе в апреле 1945 г.

Плановая таблица боя
34-го гвардейского
стрелкового корпуса
на наступление
с форсированием р. Нейсе
в апреле 1945 г.


Приложение к

боевому приказу № 0016

«УТВЕРЖДАЮ»
Командир 31-го гвардейского
стрелкового корпуса
(подпись)

15 апреля 1945 г.

ПЛАНОВАЯ ТАБЛИЦА БОЯ
34-го ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА
НА НАСТУПЛЕНИЕ (АПРЕЛЬ 1945 г.)

Соединения и части Периоды боя
Подготовительный период Артиллерийская подготовка Атака и выполнение ближайшей задачи дивизиями Развитие наступления и выполнение задачи Задача дня на второй день наступления
1 2 3 4 5 6
58-я гвардейская стрелковая дивизия, один артиллерийский полк 1-й гаубичной артиллерийской бригады, один минометный полк 7-й минометной бригады, артиллерийский полк 118-й стрелковой дивизии, два дивизиона 116-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, два дивизиона 25-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, два артиллерийских полка 15-й легкой артиллерийской бригады, 264-й минометный полк 4-го танкового корпуса, 1660-й легкий артиллерийский полк 4-го танкового корпуса, 12 танков 4-го танкового корпуса. 1. Проводит перегруппировку по особому плану.
2. Проводит рекогносцировку полосы наступления с офицерским составом до командира взвода включительно, ставит задачу на местности и увязывает все вопросы взаимодействия с артиллерией и танками.
3. Организует сеть наблюдательных пунктов и ведет непрерывное наблюдение за действиями противника.
4. Проводит занятия по боевой подготовке по обучению действиям (роты, батальона) при наступлении в лесу и при наступлении с форсированием водной преграды.
5. В ночь с 14 на 15.4.1945 г. занимает исходное положение для наступления.
Находится в исходном положении для наступления и за 5 мин. до начала форсирования р. Нейсе ведет сильный ружейно-пулеметный огонь по траншеям и огневым точкам противника на западном берегу р. Нейсе. По сигналу форсирует р. Нейсе, овладевает траншеей противника на западном берегу р. Нейсе, в дальнейшем, развивая стремительное наступление в направлении Емлиц, овладевает рубежом Емлиц, сар. (1 км южнее Емлиц). В дальнейшем овладевает Клейн-Дюбен и, развивая наступление в направлении Шлейфе-Шпреталь, к исходу дня главными силами дивизии овладевает рубежом сар. (2 км сев.-зап. Шлайфе), дом лесн. (Шлайфе). Передовой отряд – захватывает переправы на р. Шпрее и овладевает Шпреталь. Развивает наступление в направлении Бригитенхоф, к исходу дня главными силами овладевает рубежом (иск.) Терппе, Бригиттенхоф, Грубе-Бригатта. Передовой отряд – выходит на рубеж (иск.) Фольсффур, отм. 121.3.
15-й гвардейская стрелковая дивизия, два артиллерийских полка 1-й гаубичной артиллерийской бригады бригады, два минометных полка 7-й минометной бригады, два дивизиона 25-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, два дивизиона 116-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, артиллерийский полк 118-й гвардейской стрелковой дивизии, 1073-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 10 танков 226-го танкового полка. 1. Проводит перегруппировку по особому плану.
2. Проводит рекогносцировку полосы наступления с офицерским составом до командира взвода включительно, ставят задачу на местности и увязывает все вопросы взаимодействия с артиллерией и танками.
3. Организует сеть наблюдательных пунктов и ведет непрерывное наблюдение за действиями противника.
4. Просадит занятия по боевой подготовке по обучению действий (рота, батальон) при наступлении в лесу и при наступлении с форсированием водных преград.
5. Ведет разведку и своей полосе с задачей – уточнить передний край обороны противника и его огневую систему, наличие инженерных заграждений к захватом пленных подтвердить группировку противника.
6. В ночь с 14 на 15.4.1945 г. занимает исходное положение для наступления.
Выдвигается в исходное положение для атак на 100-120 м от передней траншеи противника.
За 5 мин. до начала атаки ведет сильным ружейно-пулеметный огонь по огневым точкам и первой траншее противника.
По сигналу переходит в атаку, прорывает оборону противника на участке (иск.) Альте Кёбельн, развилка шоссейных дорог южнее Браунедорф, на плечах противника форсирует р. Нейсе, овладевает северной частью Берг и, развивая стремительное наступление в направлении Воссника, овладевает рубежом (иск.) кладбище (Клейн-Дюбен), (иск.) г. дв. Кромлау. Развивает дальнейшее наступление в ваправлении: Хальбендорф. ст. Шлайфе и к исходу дня главными силами дивизии выходит на рубеж (иск.) железнодорожная будка (Шлайфе), Роне.
Передовой отряд – захватывает переправы через р. Шпрее и овладевает Шпревитц.
Развивает наступление в направлении Шпревитц, Бургнейдорф и к исходу дня главными силами выходит на рубеж (иск.) Грубе-Бригитта, Бург-Хаммер. Передовой отряд – овладевает Бург.
15-я гвардейская стрелковая дивизия.     По овладении северной частью Берг силами одного стрелкового полка наносит удар в направлении Берг (южный), Краушвитц и во взаимодействии с 14-й гвардейской стрелковой дивизией окружает мускаунскую группировку противника, не допуская его отхода на Вейсвассер.    
14-я гвардейская стрелковая дивизия с 469-м минометным полком. Всю подготовительную работу проводит ту же, что и 15-я гвардейская стрелковая дивизия. Находится в исходном положении для наступления и за 5 мин. до начала атаки ведет сильный ружейно-пулеметный огонь по траншеям и огневым точкам противника на всей полосе дивизии. По сигналу, обходя Мускаунский плацдарм противника с юга, силами двух стрелковых полков форсируют р. Нейсе на участке Загар (северный), Загар (южный) и овладевает рубежом водокачка (сев.), Кеула. В дальнейшем, нанося удар в направлении Краушвитц, во взаимодействии с 15-й гвардейской стрелковой дивизией окружает мускаунскую группировку противника, не допуская его отхода на запад и юго-запад, овладевает рубежом Габленц, отм. 162. 9, 135.2. Развивает дальнейшее наступление в направлении Требендорф (южн.), обходя Вейсвассер с севера, к исходу дня главными силами овладевает рубежом Требендорф (южн.), Вейсвассер.
Передовой отряд – захватывает переправы через р. Шпрее и овладевает Нойштадт.
Развивает наступление в направлении Мюльрозе, Нойштадт, и исходу дня главными силами овладевает рубежом перекресток дорог с отм. 116.5, Лушкен, Тишелен.
Передовой отряд – овладевает Шейбе, Тиглинг.
Артиллерия. Корпусная артиллерийская группа-34. 5-я пушечная артиллерийская бригада. 10-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада. 1. Производит перегруппировку, оборудует огневые позиции, организует систему наблюдательных пунктов и ведет наблюдение за действиями противника.
2. Увязывает все вопросы взаимодействия на местности с пехотой и танками.
3. Пристрелка целей по плану командующего артиллерией корпуса.
4. Готовность артиллерии — 20.00 15.4.1945 г.
Подавляет живую силу, огневые точки, наблюдательные пункты, узлы связи, противотанковую оборону противника на переднем крае и в ближайшей тактической глубине. Подавляет артиллерийско-минометные батареи противника в полосе наступления корпуса. Метод артиллерийской подготовки — согласно плану-графику артиллерийского наступления, утвержденному командующим 1-м Украинским фронтом. Обеспечивает переправу через реку Нейсе 58-й и 14-й гвардейских стрелковых дивизий. Ведет борьбу с артиллерией противника, мешающей продвижению нашей пехоты. Не допускает возможных контратак пехоты и танков противника из направлений: Емлиц, Берг, Габленц, Берг; Краушвитц, Берг. Сопровождает наступление пехоты и танков методом последовательного сосредоточения огня на рубеж Клейн – Дюбен, Габленц, Кеула. Выполняет заявки командиров пехотные частей и подразделений. Сопровождает наступление пехоты и танков на глубину задачи дня. Обеспечивает действия передового отряда по захвату переправ через р. Шпрее и овладение Шпреталь, Шпревитц, Нойштадт.
Огонь ведет по собственной инициативе и по заявкам командиров частей и подразделений (батальон, рота). Не допускает контратак пехоты и танков из направления Нохтен, Вейсвассер.
 
Танки: 226-й танковый полк и 12 танков 4-го танкового корпуса. 1. Проводят рекогносцировку совместно с пехотными и артиллерийскими начальниками, увязывают все вопросы взаимодействия на местности и устанавливают сигналы.
2. Проводят специальную рекогносцировку, намечают выжидательные позиции, пути движения и исходные позиции.
Выдвигаются на исходное положение для атаки.
Уточняют направление действия танков.
Действуют как танки непосредственной поддержки пехоты и совместно с пехотой прорывают оборону противника, уничтожают его огневые точки и обеспечивают наступление пехоты на глубину задачи дня.
Инженерные части. 1. Ведут разведку бродов р. Нейсе в полосе корпуса и устанавливают наличие инженерных заграждений перед передним краем обороны противника.
2. Заготавливают переправочные средства из расчета 20 лодок на каждую стрелковую дивизию грузоподъемностью 8-10 человек; один штурмовой мостик на каждый штурмовой батальон, два парома на дивизию грузоподъемностью 16 тонн.
3. В ночь с 14 на 15.4.1945 г. разминируют минные поля своих частей и в ночь накануне дня наступления разминируют минные поля противника, делают проходы и обозначают их .
Проверяют готовность переправочных средств и выдвижение их на исходное положение. Обеспечивают переправу пехоты, артиллерии и танков через р. Нейсе и сопровождают наступление пехоты 15-й гвардейской стрелковой дивизии. С выходом 15-й гвардейской стрелковой дивизии на р. Нейсе обеспечивают переправу пехоты, артиллерии и танков. Продолжают переправлять части корпуса и средства усиления. Ведут разведку дорог и разминируют их, прокладывают колонные пути и сопровождают наступление пехоты, танков и артиллерии на глубину задачи дня. Продолжают сопровождать наступление пехоты, танков и артиллерии и обеспечивают переправу частей корпуса через р. Шпрее.
Химические части. Обеспечение наступления частей корпуса химическими подразделениями, по особому утвержденному плану командиром корпуса.
 

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ И СВЯЗИ ПРИ ПРОРЫВЕ ОБОРОНЫ ПРОТИВНИКА И БОЕ В ГЛУБИНЕ

1. Управление частями при прорыве осуществлять с наблюдательных пунктов командиров дивизий, стрелковых полков и стрелковых батальонов.

2. Для обеспечения управления частями на наблюдательных пунктах должны находиться:

а) на наблюдательном пункте командира батальона – командор стрелкового батальона, адъютант старший, командиры подразделений усиления, командиры подгрупп поддержки пехоты, рация, телефонная станция и сигнальщики (ракетчики).

б) на наблюдательном пункте командира стрелкового полка – командир стрелкового полка, заместитель командира стрелкового полка по артиллерии, ПНШ-1, офицер разведки, начальник связи, командир группы поддержки пехоты, командиры средств усиления, офицеры связи (2-3 чел.), рация, телефонная станция;

в) на наблюдательном пункте командира дивизии – командир стрелковой дивизии, командующий артиллерией дивизии, НО-1 или ПНО-1, НО-2, с переводчиком, начальник связи, командир дивизионной артиллерийской группы, командиры средств усиления, 2 офицера связи, конные посыльные, рация и узел связи.

3. При продвижении частей вперед, с целью приближения управления к частям, соблюдать следующий порядок:

а) командиры стрелковых полков с оперативной группой 600-800 м от боевых порядков;

б) командиры стрелковых дивизий с оперативной группой, не далее 1-1.5 км от передовых частей.

4. Проводную и радиосвязь организовать согласно указаниям начальника связи корпуса. Основные средства связи – радио, телефон, офицеры связи, ракеты.

5. а) сигналы взаимодействия между пехотой, артиллерией и танками – согласно отданным ранее приказаниям;

б) связь наземных войск с авиацией, согласно установленным сигналам на апрель месяц;

в) при переговорах по телефону, радио пользоваться:

1) Ориентирной схемой на карте (50 000 и 100000) в масштабе корпус – дивизия.

2) Оперативной радиосигнальной таблицей № 00595 в масштабе корпус – дивизия.

3) Радиопереговорной таблицей № 555 в звене полк – батальон.

4) Единой таблицей светосигнализации в звене рота – батальон – полк.

5) Псевдонимы генеральского и офицерского состава, утвержденного начальником штаба 5-й гвардейской армии.

б. К началу наступления командный пункт корпуса – Росниц, в дальнейшем – юго-западная окраина Браунсдорф, г. дв. Кромлау.

Командный пункт 58-й гвардейской стрелковой дивизии – Клейн Зерхен, в дальнейшем – Берг, отд. домики (Шлайфе), 500 м западнее Хальбендорф.

Командный пункт 15-й гвардейской стрелковой дивизии – Тепферштедт, в дальнейшем – западная окраина Берг, Хальбендорф (южный).

Командный пункт 14-й гвардейской стрелковой дивизии – Мюльбах, в дальнейшем – ст. Мускау, отд. домики (шахта Грубе Герман).

Начальник штаба 34-го гвардейского стрелкового корпуса
(подпись)

Начальник оперативного отдела
(подпись)

Ф. 495, оп. 252298с, д. 11, лл. 163-166

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 24.