Сборник боевых документов/25/02

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

План операции по уничтожению укрепленного района м. Ильино, центров сопротивления обороны и разгрому ильинской группировки противника частями 20 А в период с 17 по 19.8. 1941 г.
См. Выпуск 25. Опубл.: 1955. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1955. — Т. 25.


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий 29 А Член Военного Совета 29 А
генерал-лейтенант МАСЛЕННИКОВ
16 августа 1941 г.
дивизионный комиссар ГУРОВ
План операции по уничтожению укрепленного района м. Ильино, центров сопротивления обороны и разгрому ильинской группировки противника частями 20 А в период с 17 по 19.8. 1941 г.

План операции
по уничтожению
укрепленного района м. Ильино,
центров сопротивления обороны
и разгрому
ильинской группировки противника
частями 20 А
в период с 17 по 19.8. 1941 г.


Серия «Г»
Приложение к

боевому приказу № 8

ПЛАН ОПЕРАЦИИ
ПО УНИЧТОЖЕНИЮ УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА м. ИЛЬИНО, ЦЕНТРОВ СОПРОТИВЛЕНИЯ
ОБОРОНЫ И РАЗГРОМУ ИЛЬИНСКОЙ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА ЧАСТЯМИ 29 А
В ПЕРИОД С 17.8 ПО 19.8. 1941 г.

1. Замысел операции: 29 А концентрическими ударами, нанося главный удар левым флангом и вспомогательные центром и правым флангом, прорывает оборонительную полосу противника, форсирует р. Зап. Двина и, уничтожая его по частям, выходит на рубеж Велищи, м. Ильино.

2. Обеспечение операция: Наличие сильного узла сопротивления [противника] перед левым флангом армии – в районе Катково, [его] новой группировки на южном берегу р. Межа, а также сосредоточение усиленного полка [противника] на правом фланге армии требуют обеспечения флангов армии; эту задачу выполняют: справа – два батальона 924 сп наступлением от Клинок на Велищи; слева – смешанная бригада: 1 мсп уничтожением переправ на р. Межа и захватом центра сопротивления Катково с тыла с последующим наступлением на фланге 243 сд; обеспечение левого фланга армии разведкой в направлении на р. Межа возлагается на 29 кп и 53 бепо.

3. Этапы операции: Первый этап – подготовительный; второй этап – прорыв оборонительной полосы противника, форсирование р. Зап. Двина и уничтожение противостоящего противника; третий этап – уничтожение укрепленного района м. Ильино и ликвидация ильинской группировки; четвертый этап – выход частей армии на рубеж

Велищи, м. Ильино.
Соединения и части Этапы
Первый этап – с 3.00/16.8 по 21.00/17.8.41 г. Второй этап – с 21.30/17.8.41 г. по 18.8.41 г. Третий этап – с 18.8 по 6.00/18.8.41 г. Четвертый этап – с 6.00/18.8.41 г. по 19.8.41 г.
занятие исходного положения для наступления прорыв оборонительной полосы противника, форсирование р. Зап. Двина, ночное наступление – выполнение ближайшей задачи окружение и уничтожение ильинской группировки противника и укрепленного района м. Ильино развитие успеха и выход частей армии на рубеж Велищи, м. Ильино
1 2 3 4 5
252 сд с двумя батареями 309 оптд и одной батареей 614 кап Ночью производит нужные перегруппировки; проводит командирские и специальные рекогносцировки; продолжает укреплять занимаемый рубеж, проводя подготовку к форсированию р. Зап. Двина и ночному наступлению. По особому плану проводит демонстрацию усиленных оборонительных работ и [оборудование] ложных мест переправы. Форсирует р. Зап. Двина и, наступая основными силами в трех направлениях, прорывает оборону, уничтожает противостоящего противника и выполняет ближайшую задачу. Заняв исходное положение, двумя полками совместно с частями 243 сд уничтожает ильинскую группировку противника; двумя батальонами овладевает районом Велищи. Повернув фронт на юго-запад, двумя полками наступает в направлении Пузаново, Овинница, Рыжково и выходит в район Кулаково, Холмы, выс. 185.9, Рыжково.
а) 924 сп Ночью скрытно подготавливает исходное положение и переправы для форсирования р. Зап. Двина двумя батальонами в районе Клинок; подготавливает отдельные ротные противотанковые районы для обороны их одним батальоном полка. Одним батальоном прочно удерживает противотанковый район Кривец, Самодумова, Осиновка, Оленица 1-я, Красные Сосны; двумя батальонами наступает в двух эшелонах по вост. берегу р. Зап. Двина в направлении Клинок, Боброво, Нивники, Русаково, Велищи. Развивая успех в южном направлении и не допуская проникновения противника с запада на восток, обеспечивает правый фланг 352 сд; выходит в район Велищи. Овладевает районом Велищи и удерживает его, обеспечивая выход частей 29 А на рубеж Велищи, м. Ильино с запада.
б) 932 сп Подготавливает исходный район и переправы для форсирования и наступления в районе Устье, Старцы, Медведица; по особому плану проводит демонстрации оборонительных работ и [оборудования] ложных переправ. Форсирует р. Зап. Двина в районе Устье, наступает в направлении Рудня, Синичино с ближайшей задачей овладеть м. Ильино с запада. Совместно с 928 сп овладевает м. Ильино, в дальнейшем поворачивает фронт на юго-запад и развивает успех в направлении Пузаново, Овинница, Рыжково. Выходит в район Кулаково, Холмы, выс. 185.9, Рыжково, удерживает его, обеспечивая выход 928 сп и частей 243 сд [на рубеж (иск.) 185.9, Козлы, Винокурово, Марково, м. Ильино].
в) 928 сп Продолжает укреплять захваченный рубеж, проводит усиленную разведку и рекогносцировку, готовится к ночному наступлению. Наступает в направлении Агрызково, Зуево, выс. 200.1 с ближайшей задачей овладеть сев. зап. окраиной м. Ильино. Совместно с 932 сп и частями 243 сд ударом с севера овладевает сев.-зап. окраиной м. Ильино. Развивает успех в направлении Былинки, Козлы и выходит на (иск.) выс. 185.9, Козлы.
2. 243 сд с двумя батареями 303 оптд и тремя батареями 644 кап Продолжает закреплять захваченный рубеж, проводит усиленную разведку, командирские рекогносцировки, готовится к ночному наступлению. Ночным наступлением, нанося удар левым флангом в направлении Андреевские, Белогурова, Дудкино, выполняет ближайшую задачу. Одним батальоном продолжает блокировать центр сопротивления Катково до подхода 1 мсп с тыла и уничтожения катковской группировки противника. Совместно с частями 252 сд овладевает сев.-вост. частью м. Ильино, уничтожая противостоящего противника. Развивает успех в направлении Винокурово, выходит на рубеж Винокурово, Марково, м. Ильино.
3. Смешанная бригада:
а) 1 мсп
Из района Елага ударом на юг с рассветом 17.8 овладевает районом Канат, разрушает переправы [в районах]: Кривая Лука, Прудок и, прикрываясь заслоном со стороны Канат, ударом с тыла овладевает Катково. Взаимодействуя с 243 сд наступает в направлении Высочерт, Халтомино, Мясягино, Астахова и обеспечивает наступление 243 сд с юга. Ударом со стороны Астахова во взаимодействии с 243 и 252 сд овладевает южной частью м. Ильино. Занимает рубеж Березино, Астахова и прикрывает сосредоточение левого фланга 29 А.
б) 29 кп После ночного марша сосредоточивается в районе 0.5 км оз. Чистик, приводит себя в порядок, организует охранение, подготавливает отдельные разъезды. Отдельными разъездами и заставами обеспечивает рубеж р. Межа в направлениях: Заборница, Кривая Лука, Глинское, Зекеево, Вязовня, Борки. Отдельными разъездами и заставами продолжает прикрывать и обеспечивать рубеж р. Межа, не допуская проникновения разведки противника в северном и сев.-вост. направлениях.
4. 53 бепо Передается в оперативное подчинение командира смешанной бригады с задачей освещения и прикрытия направлений ст. Жарковский, Борки.
5. Артиллерия: (ПТ резерв – три батареи 311 оптд – Жерносеки, Нерето). Готовность – 12.00 16.8.41 г. Задачи: производит обработку огневой системы и опорных пунктов противника. Воспрещает контратаки с направлений: Хлебаниха, м. Ильино, Николаевские, Канат. Не допускает подхода резервов противника с направлений м. Ильино, Бол. Железница. В готовности к открытию огня для обеспечения наступления частей 29 А.
6. Сигналы взаимодействия 1. Пехота с артиллерией: а) прекратить огонь – серия красных ракет, радиосигнал 222; б) подавить противника в районе (координаты) – радиосигнал 333, зеленые ракеты на цель;
2. Опознавательные знаки для своей пехоты – белая повязка на левой руке; трассирующие пули – 3 раза по 3 выстрела; при непосредственной близости – пропуск «Волга», отзыв – «Восток».
 

Начальник штаба 29 А
генерал-майор ШАРАПОВ

Военный комиссар штаба 29 А
батальонный комиссар ЧЕПУРНЫХ

Ф. 208, оп. 3038сс, д. 47, лл. 29-30.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 25.