Сборник боевых документов/25/28

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

План боя 97-го стрелкового корпуса на прорыв обороны противника в ночь на 14.1. 1944 г.
См. Выпуск 25. Опубл.: 1955. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1955. — Т. 25.


План боя 97-го стрелкового корпуса на прорыв обороны противника в ночь на 14.1. 1944 г.

План боя
97-го стрелкового корпуса
на прорыв обороны противника
в ночь на 14.1. 1944 г.


СОВ. СЕКРЕТНО

«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий 22 А
генерал-лейтенант
ЮШКЕВИЧ
10 января 1944 г.

 

ПЛАН БОЯ 97-го СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА

1. Противник. Перед фронтом корпуса обороняются части 331 пд с плотностью один батальон на 8 км фронта. Резервов в глубине обороны не обнаружено. Непосредственно участок прорыва Ягодкина, Полутина обороняют 3-я рота 557 пп и 1-я рота 559 пп.

Оборонительная полоса противника имеет траншеи полного профиля и дерево-земляные валы, соединенные ходами сообщений. Перед передним краем построены проволочные заграждения в 1-2 кола.

На рубеже Овиново, Маноково, Казачиха, Назимово, Горивицы подготовлена вторая оборонительная полоса, которая войсками не занята.

2. Задача. 97 ск прорывает оборонительную полосу противника в полосе Ягодкина, Полутина силами 54 осбр и одним стрелковым полком 43 гв. сд; в дальнейшем, овладев плацдармом на левом берегу р. Смердель, на рубеже Овиново, Липшани, Семеновка, Мартиново, Королево, Никитино, переходит в наступление всеми силами в общем направлении на Маево.

3. Боевой порядок. Корпус строит боевой порядок в два эшелона: первый эшелон – 54 осбр и 43 гв. сд, второй эшелон – 23 осбр и 8 гв. сд.

Группировка артиллерии:

АПП 23 – ад и оминд 23 осбр;

АПП 54 – ад и оминд 54 осбр, 561 минп, 1041 иптап;

АПП 43 – 94 ап, 274 минп;

ГУ – 13 минбр, 27 ап, 170 ап, 662 ап, 395 гап;

АДД – 19 пабр, 11 гв. пап;

ГОН – три гв. минп (М-13).

4. План действий. 54 осбр, заняв исходное положение [на рубеже] опушка леса 800 м юго-вост. Ягодкина, тропа 900 м юго-вост. Федорухново, имея в первом эшелоне четыре батальона, после 20-минутной артиллерийской подготовки атакует противника на фронте Ягодкина, (иск.) Федорухново, форсирует р. Смердель и выходит на рубеж Бор, выс. 118.9, Волгино. Для захвата моста у Щенайлово [бригада] имеет специальную группу автоматчиков, пулеметчиков и саперов. Продолжая развивать наступление, бригада к рассвету «…» 1.44 г. выходит на рубеж (иск.) Овиново, Липшани, Семеновка, Мелихово, обеспечивая плацдарм на левом берегу р. Смердель для развертывания главных сил корпуса в направлениях м. Насва, Королево и м. Насва, Тивиково.

С выходом 43 гв. сд на рубеж Мартиново, Королево, Никитино, 54 осбр центром и левым флангом расширяет плацдарм и выходит на рубеж (иск.) Овиново, Липшани, Володьково, Жуково, (иск.) Мартиново; с развертыванием 44 ск – сосредоточивается в районе Петрищево, составляя второй эшелон 97 ск.

43 гв. сд с лыжной группой и 227 тп в ночь с «…» на «…» сменяет части 23 осбр в полосе Федорухново, Полутина и к 20.00 «…» 1.44 г. одним стрелковым полком занимает исходное положение на опушке леса, что вост. и юго-вост. Федорухново, сев.-вост. и вост. Тимохово, сев.-вост. Полутина, имея два полка во втором эшелоне. После 35-минутной артиллерийской подготовки атакует противника в полосе Федорухново, Полутина, нанося главный удар правым флангом в общем направлении Федорухново, Чирки, Ровни, и к рассвету «…» 1.44 г. полком первого эшелона выходит на рубеж Ровни, Отход, обеспечивая левый фланг главных сил корпуса, развертывающихся [для действий] в направлении Федорухново, м. Насва, Королево; двумя полками второго эшелона из-за правого фланга стрелкового полка первого эшелона к рассвету «…» 1.44 г. выходит на рубеж Королево, Скребки, Никитино, обеспечивая плацдарм для развертывания 8 гв. сд.

Лыжная группа (три лыжных батальона) под общим командованием подполковника Перловского после прорыва обороны противника в районе Федорухново выбрасывается по маршруту Федорухново, Воево, м. Насва с целью захвата переправы через р. Смердель у м. Насва, м. Насва, Назимово. В дальнейшем лыжные батальоны используются на правом фланге дивизии для захвата рубежа Мартиново, Утаево.

227 тп переправляется у Щенайлово [и] по маршруту Щенайлово, Бор, Мелихово, Петрищево к рассвету «…» 1.44 г. выходит в район Петрищево. В дальнейшем используется по решению командира 43 гв. сд.

23 осбр занимает исходное положение в 1 км за правым флангом 54 осбр; с выходом 54 осбр на левый берег р. Смердель развертывается из-за ее правого фланга, фронтом на север, на рубеже Капустница, Невелеха, Прискуха, Овиново с задачей прочного обеспечения правого фланга корпуса.

8 гв. сд из района Гороватка, Мащнева, Косицков особым распоряжением вводится в район Мартиново, Королево, Петрищево в готовности наступать в общем направлении на Фетинино.

5. Управление. К моменту выхода войск в исходное положение все командные пункты соединений, частей и подразделений должны быть подготовлены и оборудованы связью.

КП корпуса – 1 км юго-вост. Падры, НП – выс. 107.1; ось перемещения – м. Насва.

КП 54 осбр – 1.5 км сев. ур. Бачевская Гарь; ось перемещения – Волгино, Казачиха.

КП 23 осбр – ур. Бачевская Гарь; ось перемещения – лес 1 км южн. Ягодкина, Заходы Нижние.

КП 43 гв. сд – 1 км сев.-зап. выс. 107.1; ось перемещения – м. Насва, Назимово.

КП 8 гв. сд – Лапатники; ось перемещения – Кобыляки, Петрищево.

По достижении отдельных рубежей устанавливаются следующие световые сигналы:

1) для 54 осбр – а) подошел к р. Смердель – серия красных ракет, б) переправился через р. Смердель – серия зеленых ракет, в) подошел к железной дороге – серия красных и зеленых ракет;

2) для 43 гв. сд – а) вышел на линию Михалкино, Полутина – серия красных ракет, б) вышел на линию железной дороги – серия красных и зеленых ракет, в) овладел м. Насва – серия зеленых ракет.

[Во] всех соединениях, частях и подразделениях радио- и телефонная связь дублируется пешей эстафетой или отдельными пешими посыльными.

Командир 97 ск
генерал-лейтенант НОВОСЕЛЬСКИЙ

Начальник штаба 97 ск
генерал-майор ИВАНОВ

Ф. 376, оп. 202045с, д. 8, лл. 34-35.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 25.