Сборник боевых документов/25/45

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад начальника штаба 19-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады от 15 марта 1944 г. об опыте подготовки противотанковой артиллерии по отражению ночных танковых атак противника
См. Выпуск 25. Дата создания: 15 марта 1944 г, опубл.: 1955. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1955. — Т. 25.


Доклад начальника штаба 19-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады от 15 марта 1944 г. об опыте подготовки противотанковой артиллерии по отражению ночных танковых атак противника

Доклад
начальника штаба
19-й отдельной
истребительно-противотанковой
артиллерийской бригады
об опыте подготовки
противотанковой артиллерии
по отражению
ночных танковых атак
противника
(15 марта 1944 г.)


СЕКРЕТНО

ДОКЛАД
15 марта 1944 г.

На тему: «Опыт подготовки противотанковой
артиллерии по отражению ночных танковых атак
противника»

Общий оперативный фон использования и применения противотанковой артиллерийской бригады был весьма разнообразен. Но в большинстве случаев бригада использовалась для сопровождения пехотных подразделений огнем и колесами. Как редким исключением являлось использование отдельных артиллерийских полков для стрельбы с закрытых [огневых] позиций.

Основная огневая деятельность артиллерии бригады заключалась в борьбе с контратакующими танками, самоходными орудиями, бронемашинами и попутно уничтожались огневые точки и живая сила противника. Наряду с выполнением указанных задач бригада использовалась для сопровождения танковых частей.

Хорошо организованное взаимодействие с 11 тбр в районе Ново-Николаевка, мог. Павликова и Орлова дало возможность вполне успешно выполнить поставленную задачу и быстро занять указанные пункты с незначительными потерями личного состава.

1. Разведка противника

Разведка противника в основном велась визуально с основных и запасных передовых наблюдательных пунктов; кроме этого, уделялось большое внимание разведке противника на танкоопасных направлениях, куда дополнительно в ночное время высылались парные наблюдатели с целью своевременного оповещения о появлении танков. При непосредственной близости танков противника в ночное время практиковали высылку на танкоопасные направления слухачей, задачей которых являлось подслушивание шума моторов и лязга гусениц.

Для отражения танковых атак в ночное время в каждом полку назначалась дежурная батарея, а в каждой батарее дежурное орудие. Сведения об основной группировке танковых подразделений противника дополнительно получали в общевойсковых штабах и от органов пехотной разведки; это давало возможность правильно нацеливать артиллерийскую разведку.

Примерами правильного выбора основной группировки танков могут служить: район балки Грузская и сев. скаты мог. Ничаева, когда выбранные танкоопасные направления оказались достоверными и движение танков противника к переднему краю было замечено передовыми наблюдателями и офицерским составом стрелковых подразделений, которые немедленно донесли.

2. Средства оповещения

Средства оповещения о появлении танков весьма ограничены. Основным средством оповещения в ночное время являются ракеты и световая сигнализация. Последняя достаточного применения не имела.

3. Выбор позиционных районов

Особые позиционные районы противотанковой артиллерии для стрельбы по танкам в ночное время не выбирались, так как стрельба велась с занимаемых огневых позиций, которые находились в боевых порядках пехоты.

4. Техника стрельбы по танкам прямой наводкой в ночное время

Для стрельбы с открытых [огневых] позиций в ночное время необходимо:

а) выровнять площадку для орудия;

б) выверить прицельные приспособления;

в) подготовить и прокалибровать снаряды;

г) измерить расстояние до ориентиров;

д) иметь не менее двух ночных точек наводки;

е) составить карточку огня орудия, в которой должны быть занесены установки угломера и уровня.

Второй способ ведения огня.

Район появления вражеских танков освещается ракетами, орудия грубо наводятся в танки по нижней производящей канала ствола, наводка осуществляется подъемным и поворотным механизмами. Таким методом стрельбы 1810 иптап в районе выс. 167.3 было подбито в ночное время 4 танка.

5. Взаимодействие с пехотой в ночное время

Массовых атак танков противника в ночное время не было, поэтому истребительно-противотанковые артиллерийские полки успешно отражали ночные атаки танков. Десантная пехота [противника], находившаяся на танках, была малочисленной, поэтому взаимодействие [артиллерии] с пехотой в отражении танков и десанта тесно не увязывалось. При более решительных и смелых ночных атаках танков противника вопрос взаимодействия с другими родами войск является необходимым и требует к себе серьезного внимания.

6. Управление огнем и маневром противотанковых подразделений
в ночных условиях во время отражения танковой атаки

Этот вопрос практического разрешения не получил, так как танковые атаки были малочисленные, поэтому управление огнем в основном осуществлял командир взвода и командир батареи.

Для организации маневра подвижного противотанкового резерва в ночных условиях необходимы:

а) детальная разведка маршрутов и танкоопасных направлений,

б) организация службы регулирования;

в) надежная радио- и телефонная связь с подразделениями;

г) постоянная готовность дежурных батарей;

д) анализ разведывательных данных и глубокое систематическое изучение обстановки и группировки танков противника;

е) организация и взаимодействие с пехотными и инженерными частями по отражению танков и десантной пехоты противника в ночное время.

Выводы

1. Применение танковых атак в ночное время имело место два раза. Первая ночная атака танков была произведена в районе выс. 167.3. В этой атаке участвовала до 20-30 танков, причем действия противника была весьма робким и нерешительным. Танки углубились на 200-300 метров в боевые порядки стрелковых частей, но были встречены артиллерийским огнем отдельных батарей 1810 иптап. В результате боя было подбита 4 танка, после чего танки противника повернули обратно.

2. 288 иптап совершил маневр из района выс. 6 км юго-зап. Ново-Николаева в район насыпи ж. д. 2 км южн. выс. 113.7; смена боевого порядка происходила в ночное время. Отдельные батареи еще не успели занять боевого порядка, как были атакованы 6-ю танками противника. Две батареи вступили в бой с танками противника с хода, поэтому никакой предварительной подготовки для отражения атаки танков не было.

3. Как общее правило, движение танков в атаку в ночное время происходит на малых скоростях с приглушенными моторами.

4. Необходимо признать, что атака танков в ночное время не получила широкого применения. Из приведенных примеров сделать правильные выводы нет достаточного основания, поэтому необходимо продолжать накапливать и изучать опыт ночных атак танков противника. Для изучения вопроса стрельбы по танкам противника в ночное время необходимо провести несколько практических стрельб, на которых изучить разные способы стрельбы прямой наводкой в ночное время, а результаты стрельб довести до сведения противотанковых артиллерийских частей и соединений.

Начальник штаба 19 оиптабр
подполковник ЕМАКОВ

Ф. 243, оп. 263936с, д. 1, лл. 56-58.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 25.