Сборник боевых документов/25/46

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Плановая таблица боя 8-й гвардейской армии на прорыв обороны противника в ночь на 16.4. 1945 г.
См. Выпуск 25. Опубл.: 1955. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1955. — Т. 25.


Плановая таблица боя 8-й гвардейской армии на прорыв обороны противника в ночь на 16.4. 1945 г.

Плановая таблица боя
8-й гвардейской армии
на прорыв обороны противника
в ночь на 16.4. 1945 г.


СОВ. СЕКРЕТНОСТИ
Особой важности

УТВЕРЖДАЮ

Командующий войсками 8 гв. А
гвардии генерал-полковник
ЧУЙКОВ
13 апреля 1945 г.

Член Военного Совета 8 гв. А
гвардии генерал-майор ПРОНИН

ПЛАНОВАЯ ТАБЛИЦА 8-й ГВ. АРМИИ
НА ПРОРЫВ ОБОРОНЫ ПРОТИВНИКА НА ФРОНТЕ (ИСК.)
ВОЕННЫЙ ГОРОДОК, г. ДВ. ХАТЕНОВ
Карта 25 000 – 45 г.

Периоды Время Действия пехоты Действия артиллерии Действия танков и самоходных орудий Действия инженерных войск Управление
1 2 3 4 5 6 7
1. Артиллерийская подготовка От «Ч» – 0.30 до «Ч» (5.00-5.30) Занимает исходное положение для атаки (150-200 м от объекта атаки), имея в каждой сд первого эшелона (47, 57, 27, 74, 79 гв. сд) по два сп в первой линии и по одному сп во второй; в полках батальоны – в линию; батальоны – в три цепи.
Дивизии второго эшелона:
35 гв. сд – в районе Купферлаке, Кюстрин (юго-зап.) и зап. окраина Китц;
82 гв. сд заканчивает сосредоточение в районе (иск.) Маишнов, рощи (2 км вост. Ратшток), Ам-Одердамм;
39 гв. сд заканчивает сосредоточение в районе Рейтвейн, фл. Одер.
Ночная артиллерийская подготовка – 30 минут.
1. С «Ч» – 0.30 до «Ч» – 0.20 – 10-минутный огневой налет всей артиллерии с задачей подавить огневые средства и живую силу противника на первой позиции, артиллерийские и минометные батареи и штабы до рубежа р. Флисс.
2. С «Ч» – 0.20 до «Ч» – 0.10 – 10-минутный методический огонь по объектам первого 10-минутного налета.
3. С «Ч» – 0.10 до «Ч» – 10-минутный огневой налет с предельной плотностью по целям первого налета, артиллерийским и минометным батареям противника.
4. С «Ч» – 0.30 до «Ч» – 0.25 – полковые залпы «М-13» по планам командиров ск.
5. С «Ч» – 0.10 до «Ч» – бригадные залпы «М-31» по железнодорожному узлу (500 м юго-зап. Военный городок), платф. (1 км сев.-зап. Альт Тухебанд), Альт Тухебанд, Хаккенов, Заксендорф. Залпы давать при подходе пехоты на предел безопасного удаления.
6. Последний огневой налет по артиллерийским и минометным батареям противника произвести с «Ч» – 0.05 до «Ч» + 0.05.
7. Дивизион орудий ОМ 305-мм орудиями с «Ч» – 0.30 до «Ч» + 0.45 разрушает зап. половину Заксендорф;
280-мм орудиями с «Ч» – 0.30 до «Ч» разрушает центр и зап. окраину Альт Тухебанд.
Занимают исходное положение для атаки совместно с пехотой: полки «САУ-76» по одной батарее на сб первой цепи атакующей пехоты; танки «ИС» (два тп 7 тбр) – с 4 гв. ск и «Т-34» (66 тп) – с 29 гв. ск – по второй цели.
Один тп 7 тбр с третьей цепью пехоты 57 гв. сд 259 тп занимает исходное положение в третьей цепи 79 гв. сд в готовности развить ее успех и с хода захватить переправы через каналы в Заксендорф.
394 гв. тсап – во второй цепи в готовности совместно с пехотой 37 гв. сд овладеть Альт Тухебанд.
1. Продолжают делать проходы в минных полях и заграждениях противника.
2. 166 тп танков-тральщиков – на исходных позициях, на линии первой цепи пехоты в готовности к атаке.
3. Продолжают содержать [в исправности] переправы и дороги.
4. Подвозят к переднему краю лесоматериалы для устройства мостов через ручьи и канавы зап. рубежа Альт Тухебанд, Хатенов и особенно через р. Хаупт-Грибен и Зеелаке на основных дорогах.
5. Устраивают переходы для танков и артиллерии через железную дорогу, по одному переходу на каждую батарею «САУ-76», следующую в первой цепи.
НП командарма и оперативной группы штаба армии – выс. 81.5.
Дополнительный НП командующего армией – форт сев.-зап. Маншнов.
КП 4 гв. ск – дамба (2 км южн. Китц); НП 4 гв. ск – форт сев.-зап. Маншнов; КП 29 гв. ск – Шпудлов; НП 29 гв. ск – выс. 81.5.
КП 28 гв. ск – Лессиг;
НП 28 гв. ск – выс. 81.5.
Связь телефонная и телеграфная, с началом артиллерийской подготовки – также по радио.
2. Атака и выход на рубеж: Хаупт-Грабен, Заксендорф, фл. Вердер. От «Ч» до «Ч» + 3.00 (5.30-8.30) Дивизии первого эшелона (47, 57, 27, 74, 75 гв. сд), прижимаясь к огневому валу и используя ослепление противника прожекторами, совместно с самоходными орудиями и танками НПП атакуют оборону противника.
47 и 57 гв. сд 4 гв ск, наступая в полосе: справа (иск.) Военный городок, (иск.) Вербиг; слева (иск.) Альт Тухебанд, Зеелов, преодолевают рубеж железной дороги и стремительном продвижением сев. и южн. шоссе Маншнов – Зеелов, овладевают рубежом р. Хаупт-Грабен на участке (иск.) ст. Вербиг, (иск.) сар. (1.5 км сев. фл. Хупгригер Вольф).
35 гв. сд выходит на рубеж железной дороги Гольцов – Альт Тухебана.
27 и 74 гв. сд. 29 гв. ск, наступая в полосе: справа – Альт Тухебанд, (иск.) Зеелов; слева – выс. 11.9 (иск.) Дольгелин, овладевают Альт Тухебанд, преодолевают рубеж железной дороги Альт Тухебанд – Заксендорф, развивают наступление в общем направлении Хаккенов, фл. Людвигелуст и овладевают рубежом сар. (1.5 км сев. фл. Хунгригер Вольф), стык дороги с ручьем (800 м зап. платф. Заксендорф).
82 гв. сд выходит к рубежу Альт Тухеванд, Ратшток.
79 гв. сд 28 гв. ск прорывает оборону противника на фронте (иск.) выс. 11.9, ручей (500 м южнее г. дв. Хатенов), овладевает Заксендорф и выходят на зап. окраину Заксендорф.
88 гв. сд, имея основную группировку на своем правом фланге, двумя сп (после прорыва обороны 79 гв. сд) свертывает боевые порядки противника на юго-запад и овладевает рубежом фл. Вердер, овчарня, обеспечивая левый фланг корпуса и армии с юга.
39 гв. сд – в районе сосредоточения в готовности к движению за 79 гв. сд.
1. Поддерживает атаку пехоты двойным огневым валом на глубину до 2 км и ординарным огневым валом до 3.6-4 км.
2. (Гвардейские минометы) «М-31», «М-13» сопровождают пехоту батарейными залпами через 2-4 минуты на всю глубину огневого вала. Участки батарейных залпов – по решению командиров корпусов.
3. Артиллерия ДД продолжает вести борьбу с артиллерийскими и минометными батареями противника.
4. Артиллерия групп ПП поддерживает пехоту огнем с прежних ОП.
5. Поддержка атаки происходит в ночное время при освещении местности 45 прожекторами с плотностью на 200 м один прожектор. Начало работы прожекторов в «Ч» – по лучу сигнального прожектора.
6. 82-мм минометы, артиллерия сп и минометные полки начинают перемещение с расчетом занятия новых ОП, обеспечивающих действительный огонь по рубежу Зеелов, Либбенихен.
7. Минометные полки и минометы сд, участвующие в огневом вале, по окончании своей работы двигаются за пехотой с задачей поддержать ее наступление с ближних ОП.
8. Артиллерия ДД и ОМ начинает подавлять цели на гребне высот Зеелов, Либбенихен.
Полки «САУ-76», двигаясь совместно с первой цепью пехоты с включенными фарами, атакуют передний край обороны противника. При подходе к полотну железной дороги преодолевают ее с хода в местах, удобных для переезда, и проделанных саперами переходах.
Преодолев рубеж железной дороги, танки и САУ совместно с пехотой выходят на рубеж рр. Хаупт-Грабен, Зеелаке, имея на танках и САУ заранее подготовленные мостки, бревна и фашины для прохода через канавы и ручьи. Танки 7 тбр двигаются со второй и третьем цепью пехоты, 66 тп – со второй цепью, поддерживая огнем атаку «САУ-76», в готовности усилить их боевые порядки.
259 тп, следуя с третьей цепью пехоты, за правым флангом 79 гв. сд. с овладением пехотой первой и второй траншеями, с хода атакует Заксендорф и совместно с пехотой выходит на рубеж атаки второй позиции обороны противника.
394 гв. тсап поддерживает действия 27 гв. сд и после овладения Альт Тухебанд переходит в резерв командующего армией.
1. Обеспечивают продвижение пехоты и танков – ведут разминирование и разграждение в полосе наступления.
2. Ремонтируют дороги вслед за продвижением первого эшелона пехоты.
3. 166 тп танков-тральщиков, следуя с первой цепью пехоты, проделывает проходы в минных полях (4 прохода сев. Альт Тухенбад – в полосе 4 гв. ск и 4 прохода южн. Альт Тухсбонд – в полосе 29 и 28 гв. ск).
4. С началом переправы 1 гв. ТА – обеспечивают переправу [войск армии].
 
3. Продолжение наступления, овладение гребнем высот (на рубеже) Вербиг, Дольгелин, Либбенихен; выход на рубеж шоссе Гузов Зеелов, Дольгелин. С «Ч» + 3.30 (с 9.00) Дивизии первого эшелона, продолжая наступление, подготавливают атаку второй позиции; используя 15-минутный огневой налет и удары авиации, выходят на рубеж атаки и с окончанием огневого налета стремительным броском занимают проходы на гребне высот и овладевают:
4 гв. ск – Зеелов и выходит на рубеж шоссе (800 м сев.-зап. выс. 63.1), юго-зап. окраина Зеелов.
35 гв. сд – выходит в район (иск.) Военный городок, (иск.) Альт Тухебанд, пропускает на этом рубеже части 1 гв. ТА, освобождая для них все дороги в полосе корпуса.
После пропуска частей 1 гв. ТА двигается в направлении Зеелов.
29 гв. ск – Вейкберг, Хугохоф и выходит на рубеж ст. Церникков, Церникков, Фридерсдорф.
82 гв. сд – выходит в район Альт Тухебанд, Ратшток, пропускает части 1 гв. ТА, освобождая для них все дороги в полосе корпуса.
После пропуска частей 1 гв. ТА продолжает движение за 27 и 74 гв. сд.
28 гв. ск – 79 гв. сд овладевает Дольгелин и выходит на рубеж зап. окраина Дольгелин, выс. 52.7.
88 гв. сд уничтожает противника в районе Ной-Подельциг, Альт-Подельциг, частью сил наступает на Либбенихен, обеспечивая левый фланг корпуса с юга.
29 гв. сд, после прохождения частей 1 гв. ТА по маршруту Ратшток, Заксендорф, Дольгелин, выдвигается в направлении Заксендорф, фл. Вердер.
1. 15-минутным огневым налетом при подходе к рубежу Вербиг, Либбенихен подготавливает атаку пехоты.
2. Поддерживает атаку пехоты огневым валом на гребне высот на рубеже Вербиг, Либбенихен глубиной на 1600 м; в дальнейшем сопровождает пехоту методом ПСО.
3. Артиллерии ДД продолжает вести борьбу с артиллерийскими и минометными батареями противника и не допускает подхода противника с направлений Требнитц, Мюнхеберг, Лицеи.
4. В период 15-минутного огневого налета гвардейские минометы «М-31» дают дивизионные залпы штурмовыми установками по ст. Зеелов, Зеелов, платф. Фридерсдорф, ст. Дольгелин и Дольгелин.
5. Полковые залпы «М-13» – решением командира ск.
Танки и САУ действуют совместно с пехотой, овладевают Зееловскими высотами и к исходу дня выходят на рубеж р. Флисс.
394 тсап используется для ведения боя в населенных пунктах на Зееловских высотах.
1. Обеспечивают переправу танков и артиллерии через рр. Хаупт-Грабен, Зеелаке (строят 60-тонные мосты и вспомогательные переходы).
2. Производят разграждение и разминирование перед второй позицией обороны противника.
3. Отыскивают и улучшают подъемы на рубеже вост. скатов Зееловских высот и обеспечивают пропуск танков и артиллерии.
4. Устраивают переезды для танков и артиллерии через железную дорогу на участке Ной-Вербиг, Дольгелин.
5. Ремонтируют шоссе Маншнов – Зеелов и вспомогательные дороги южнее и особенно подъемы на Зееловские высоты.
6. Пропускают через проходы в минных полях последующие эшелоны войск.
К началу атаки пехоты второй позиции НП командиров располагаются:
НП командую-щего армией – выс. 81.5;
НП командира 4 ск – железнодорожная насыпь в районе выс. 11.6.
НП командира 29 ск – Альт Тухебанд.
НП командира 28 ск – выс. 81.5, КП – в прежних районах.
4. Обеспечение ввода в прорыв 1 гв. ТА и продолжение наступления.   С выходом на шоссе Гузов – Зеелов – Дольгелин дивизии первого эшелона, не прекращая наступления, пропускают через свои боевые порядки части 1 гв. ТА и к исходу дня, форсировав р. Флисс, выходят на рубеж:
47 и 57 гв. сд 4 гв. ск – Альт Розенталь, Герльсдорф;
27 и 74 гв. сд 29 гв. ск (иск.) Герльсдорф, Нойэнтемпель.
79 и 88 гв. сд 28 гв. ск – железная дорога на участке выс. 36.0 – платф. – Лицен, продолжая обеспечивать левый фланг армии.
Дивизия второго эшелона, продвигаясь за частями 1 гв. ТА, к исходу дня выходит на рубеж Зеелов, Фридерсдорф, Дольгелин.
1. Ввод в прорыв 1 гв. ТА обеспечивают 189 пабр, 1091 пап, 299 пап, 43 пабр. В готовности – 1 пап ОМ и 184 габр БМ.
2. Артиллерийские обеспечение ввода 1 гв. ТА – по плану командующего артиллерией армии.
3. 26 оиптабр, 326 гв. минп «М-13» переподчиняются командующему 1 гв. ТА.
4. Продолжает сопровождать наступление пехоты и танков частей 8 гв. А методом ПСО.
5. Орудия прямой наводки и батареи дивизионной артиллерии, двигаясь в боевых порядках пехоты, сопровождают ее огнем и колесами.
6. Армейская группа продолжает подавление вновь выявленных артиллерийских и минометных батарей противника. Не допускает подхода резервов с направлений Ной-Харденберг, Мюнхеберг, Хайнерсдорф и контратак пехоты и танков противника.
7. 38 иптабр в резерве командующего армией двигается по Берлинскому шоссе за боевыми порядками дивизий первого эшелона в готовности к отражению контратак танков и пехоты противника.
1. Самоходные полки следуют с дивизиями первого эшелона.
2. 7 тбр, танковые полки и полк «САУ-152» с выходом пехоты на рубеж р. Флисс сводятся в танковую группу и в дальнейшем двигаются перекатами за стрелковыми дивизиями первого эшелона.
1. Продолжают разминировать дороги.
2. Обеспечивают пропуск танков и артиллерии.
3. Устраивают переправы через р. Флисс.
4. 516-й огнеметный тп и 41-й огнеметный батальон двигаются по Берлинскому шоссе за дивизиями второго эшелона в готовности к выполнению задачи для боя за г. Берлин.
5. Понтонные батальоны следуют за головными эшелонами в готовности к обеспечению переправ через озерный район на рубеже Ральд-Зифередорф, Хоппегартен.
НП командиров корпусов в районах: 4 гв. ск – Зеелов; 29 гв. ск – Фридерсдорф;
НП командующего армией в районе Зеелов.
 

Сигналы взаимодействия: 1. Начало артиллерийской подготовки – серия белых ракет; дублируется по радио и телефону – «Огонь».

2. Атака пехоты – серия смешанных ракет и начало освещения прожекторами; дублируется по радио и телефону – «Волна».

3. Перенос огня огневого вала на следующий рубеж – серия зеленых ракет; дублируется по радио и телефону открытым текстом с указанием рубежа.

4. Вызов огня – серия зеленых ракет в направлении цели; дублируется по радио и телефону открытым текстом с указанием цели.

5. Прекращение огня – серия красных ракет, дублируется по радио и телефону – «Дым».

6. Обозначение переднего края своих войск – серия белых ракет; ночью дублируется кострами.

Примечание: Использование приданной и поддерживающей авиации по особому плану.

Начальник штаба 8 гв. А
гв. генерал-майор БЕЛЯВСКИЙ

Начальник оперативного отдела штаба 8 гв. А
гв. полковник ТОЛКОНЮК

Ф. 233, оп. 20903сс, д. 9, лл. 90-93.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 25.