Сборник боевых документов/25/51

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инструкция войскам 52-й армии по отражению атак противника в условиях ночи (тумана)
См. Выпуск 25. Опубл.: 1955. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1955. — Т. 25.


Инструкция войскам 52-й армии по отражению атак противника в условиях ночи (тумана)

Инструкция
войскам 52-й армии
по отражению атак противника
в условиях ночи (тумана)
(19 сентября 41 г.)


ИНСТРУКЦИЯ
ДЛЯ ДЕЙСТВИЯ ВОЙСК 52 А ПО ОТРАЖЕНИЮ АТАК
ПРОТИВНИКА В УСЛОВИЯХ НОЧИ (ТУМАНА)

I. Общие положения

1. При современном достижении техники ночные действия наземных войск являются одним из важнейших моментов в общем ходе боевых действий.

Ночью фашисты лишены возможности широко применять свою авиацию и танки, организовать с ними взаимодействие пехоты. Вместе с тем ночь открывает перед инициативным командиром широкое поле деятельности.

2. Успех любого ночного боя зависит от дневной подготовки к нему. Попытки действовать на авось чреваты серьезными неожиданностями. Отсюда вытекает необходимость еще засветло, изучив обстановку, принять все меры, срывающие силу ночной атаки противника – ее внезапность.

3. В ночном бою при отражении ночных вылазок противника большое значение имеет определение вероятного направления удара еще засветло, днем. При этом следует учитывать, что противник ночью применит лишь прямолинейное движение, избегая каких-либо маневров.

II. Мероприятия по отражению ночных вылазок и атак противника

А. Определение вероятного направления
для ночных атак противника

1. Вероятным направлением для ночных вылазок и ночных атак будет служить танкодоступная и всюду проходимая местность с наличием хороших ориентиров, как-то: опушек леса и рощ, берегов оврагов и ручьев.

2. Рубежами для накапливания противника для ночных вылазок и ночных атак на всюду доступной местности будут служить районы, легко находимые в темноте и допускающие бросок в атаку по отчетливо заметным ориентирам, выводящим прямолинейно к объекту атаки.

3. Удаление рубежей для атаки от переднего края главной полосы обороны будет не далее 200-300 м.

Б. Проведение мероприятий по срыву внезапных
ночных атак противника

1. В целях своевременного вскрытия подготовки к ночным вылазкам и атакам противника необходимо:

а) тщательно и умело организовать разведку местности и противника, особенно на направлениях, доступных для ночных атак, с задачей своевременного установления подготовки к ночным атакам, по каким направлениям намечается атака, состав отрядов, выделяемых для атаки и захвата «языка». Разведка местности имеет целью своевременно установить занятие огневых рубежей противником и точное определение до них расстояний;

б) организовать круговое непосредственное охранение на удалении от расположения обороняющихся войск до 500 м с задачей не допускать мелкие разведывательные группы и охраняющие подразделения противника, выдвигающиеся перед ночной атакой для доразведывания объекта атаки;

в) иметь густую сеть секретов, выдвигаемых на вероятных направлениях ночных атак противника, на расстоянии до 400-500 м от линии расположения своих войск. Цель: своевременно установить подготовку к ночным действиям противника, начало его действий и подать световые сигналы о направлении атаки.

2. По рубежам вероятного накапливания противника для атаки сосредоточивается огонь всех видов оружия. С этой целью засветло измеряются расстояния до них и оружие с установленными прицелами наводится на ясно видимые днем местные предметы (деревья, бугры, кочки, кусты). Механизмы станковых пулеметов после наводки закрепляются и ставятся ограничители для стрельбы с рассеиванием.

3. Открытие огня всех видов производится внезапно для противника по условному сигналу (ракеты, направленные в сторону движения противника).

4. На направлениях вероятного применения ночных вылазок и атак противника все прожекторы, заранее подготовленные к действию, по сигналу открытия огня производят освещение впередилежащей местности и ослепление наступающего противника.

5. По этому же сигналу поджигаются костры с целью освещения местности для меткого прицельного выстрела и обнаружения наступающего противника. Подготовка материала для костров (хворост, сено, солома и т. п.) производится засветло. Расположение костров на местности производится с наступлением темноты.

III. Артиллерийское обеспечение мероприятий по отражению ночных атак
противника

1. Для надлежащего обеспечения пехоты артиллерийским огнем при ночных атаках противника на всех наблюдательных пунктах батарей надлежит иметь провешенные направления на ориентиры и по два фонаря для стрельбы на сопоставление знаков наблюдения.

2. На огневых позициях иметь ночные точки наводки на удалении 300-400 м с подвешенными на них фонарями или же колышки за упорным брусом.

В направлении ориентиров вбивается колышек с надписью ориентира.

3. По всем огням подготавливаются данные, производится пристрелка и [уточненные данные] записываются на щите орудия и упорном брусе.

4. Каждое противотанковое орудие должно быть подготовлено для ведения огня ночью, для чего подготавливаются:

а) 2 кола длиной по 1.5 м;

б) 1 кол длиной 30 см;

в) 5-6 кольев длиной 50-60 см;

г) 1 кол длиной 80 см.

5. Порядок подготовки следующий:

а) в центре площадки для орудия вбивается 30-см колышек;

б) базируется створ на границе сектора справа, и слева и в этом створе вбиваются полутораметровые колья с расчетом, чтобы ствол пушки при повороте упирался в эти колья;

в) берется створ на ориентиры в порядке их нумерации, и вбиваются 60-см колья под казенной частью 45-мм пушек и возле бруса упора сошника у 76-мм систем;

г) на удалении 80-100 м отрывается небольшой окоп с валиком в сторону противника. В середине окопа вбивается кол [высотой] 80 см и на нем вывешивается фонарь.

6. Огневые позиции для ночной стрельбы подготавливаются несколько впереди основных. От основной огневой позиции к запасной огневой позиции прокладывается шнур (провод) или [это расстояние] провешивается колышками.

7. При организации системы противотанкового огня для отражения танковой атаки ночью создаются опорные противотанковые пункты с количеством от 3 до 6 орудий и на каждый пункт назначается начальник из числа командиров батарей или командиров взводов.

IV. Инженерное обеспечение отражения ночных атак противника

1. Для создания заграждений против ночных действий противника применяются предупредительные и поражающие средства. Предупредительные средства имеют назначением оповещение о приближении противника и его месте нахождения.

2. Простейшими средствами оповещения могут служить: консервные банки и бутылки, развешенные на проволоке, бечеве или проводе на уровне переползающего и бегущего в рост человека на путях движения противника (тропах, дорогах, лощинах, оврагах и в кустарнике).

3. Простейшими видами заграждений против пехоты противника в ночных условиях являются:

а) волчьи ямы, отрытые на тропах, дорогах и скрытых подступах (располагаются в два ряда в шахматном порядке);

б) малозаметные препятствия, устанавливаемые в 3-4 ряда на вероятных направлениях ночных атак противника. Устанавливаемые малозаметные препятствия прикрепляются к местным предметам (пням, деревьям, столбам и т. п.) в целях лишения противника [возможности] произвести растаскивание.

4. Самовзрывные фугасы, устанавливаемые на дорогах, тропах, улицах, дефиле, в кустах, используются против пехоты и танков.

Вес заряда – от 2 до 10 кг.

Самовзрывание обеспечивается путем установки в зарядах упрощенного взрывателя, соединяющегося проволокой или бечевой с местным предметом. Взрыв происходит от нажатия на проволоку проходящих грузов вследствие выдергивания чеки взрывателя.

5. Противопехотные мины устанавливаются для минирования дорог, троп и оборудования минных полей.

При поспешной установке, вблизи противника, мины устанавливаются на поверхности земли, а при наличии времени – закапываются в грунт.

6. Противотанковые мины [применяются] для минирования как дорог, так и танкоопасных направлений. Установка [их производится] в соответствии с указаниями Наставления по инженерному делу 39 г. в шахматном порядке в 1-2 ряда. В условиях ночи мины устанавливаются на поверхности грунта.

7. Все трубы и мосты через водные преграды минируются и подготавливаются к взрыву самовзрывнымн фугасами.

8. Все места бродов на реках минируются, забрасываются колючей проволокой в размотанном виде. Имеющиеся переправы подготовляются к уничтожению.

9. Плотины, гребли, дамбы минируются самовзрывными фугасами.

Местные переправочные средства собираются на причалах у своего берега или уводятся на притоки реки, где и маскируются.

10. Переправочные средства и сплавы леса, находящиеся у берега противника, должны быть уничтожены артиллерийским огнем или подрыванием.

11. Все возводимые заграждения должны обеспечиваться ближним огнем станковых и ручных пулеметов и артиллерии.

V. Связь

1. Для быстрого оповещения о подготовке или начавшемся ночном наступлении (атаке) противника связь с органами охранения организуется световыми сигналами (ракеты установленного цвета) и эстафетой.

2. Связь с секретами [осуществляется] исключительно ракетами.

3. Все подаваемые сигналы должны быть быстро приняты и понятны всему боевому порядку. Их назначение и цель доводятся до каждого командира и бойца засветло.

Настоящая Инструкция должна быть изучена начальствующим составом, проработана с бойцами и в течение 5 дней претворена в жизнь. Командирам дивизии проверить на практике данные указания и донести командующему армией через оперативный отдел штаба армии.

Начальник штаба 52 А
генерал-майор ЛЯПИН

Ф. 408, оп. 7054с. д. 1, лл. 124-128.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 25.