Сборник боевых документов/25/66

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ войскам 27-й армии № 019 от 4 ноября 1942 г. о ведении беспокоящего огня отдельными установками гвардейских минометов (РС) в условиях ночи
См. Выпуск 25. Дата создания: 4 ноября 1942 г, опубл.: 1955. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1955. — Т. 25.


Приказ войскам 27-й армии № 019 от 4 ноября 1942 г. о ведении беспокоящего огня отдельными установками гвардейских минометов (РС) в условиях ночи

Приказ
войскам 27-й армии
№ 019
о ведении беспокоящего огня
отдельными установками
гвардейских минометов (РС)
в условиях ночи
(4 ноября 1942 г.)


СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 27 АРМИИ
№ 019

4 ноября 1942 г. Действующая армия

В целях изматывания противника в ночное время в полосах дивизий вести беспокоящий огонь отдельными установками РС методом кочующих орудий.

Для ведения огня назначается по одной установке от каждого дивизиона РС. Выделенные установки каждую ночь производят по 4 орудийных (одной установкой) залпа с различных ОП.

ОП должны быть заранее [засветло] выбраны, оборудованы, привязаны (для чего таковые выгоднее выбирать вблизи контурных точек), и с каждой из них по определенной цели должны быть заранее точно подготовлены все исходные данные.

Огонь вести по местам наиболее вероятного нахождения противника (штабы, узлы связи, узлы дорог, населенные пункты, расположение резервов, вторых эшелонов и пр.) на удалении не ближе 1-1.5 км от расположения нашей пехоты.


ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Беспокоящий огонь начать в ночь на 7.11.42 г.

2. Командирам дивизий, на основе имеющихся разведывательных данных, определять цели для беспокоящего огня (по три цели в полосе каждой дивизии на каждую ночь – на ближайшие три ночи), установить время открытия огня по каждой цели (с каких ОП и в какой последовательности).

В зависимости от указанного решения обеспечить средствами дивизий оборудование ОП для кочующих установок, подъездных путей к ним и путей для последовательной смены ОП.

Затем утвердить план работы кочующих орудий, представленный командиром оперативной группы гвардейских минометных частей подполковник Мартыновым.

3. Командиру оперативной группы гвардейских минометных частей во исполнение настоящего боевого распоряжения немедленно получить у командиров соответствующих дивизий задачи. После получения задач разработать планы боевой работы кочующих установок и представить таковые на утверждение командирам соответствующих дивизий; по утверждении планов приступить к оборудованию ОП, подъездных путей, привязке ОП, провешиванию направлении огня (трассировка, колышки) и подготовке точных исходных данных.

Карточки кочующих установок (время залпа, с какой ОП, по какой цели, установки угломера или буссоли, прицела, маршрут движения на новую ОП) должны быть составлены командирами дивизионов, а командирами кочующих орудий назначать командиров соответствующих батарей.

4. Настоящий приказ довести до командиров батарей РС включительно, а в дивизиях – до начальников артиллерии дивизий включительно.

Получение настоящего приказа подтвердить.

Командующий войсками 27 А
генерал-майор ОЗЕРОВ

Член Военного Совета 27 А
бригадный комиссар ШЕВЧЕНКО

Начальник штаба 27 А
генерал-майор СТЕПАНОВ

Ф. 381, оп. 39704 сс, д. 4, л. 99.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 25.