Сборник боевых документов/25/69

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боевое донесение штаба 31-й стрелковой дивизии о результатах боя сводного отряда дивизии в ночь с 26 на 27.1. 1942 г.
См. Выпуск 25. Опубл.: 1955. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1955. — Т. 25.


Боевое донесение штаба 31-й стрелковой дивизии о результатах боя сводного отряда дивизии в ночь с 26 на 27.1. 1942 г.

Боевое донесение
штаба 31-й стрелковой дивизии
о результатах боя
сводного отряда дивизии
в ночь с 26 на 27.1. 1942 г.


Серия «Г»

Копия:

КОМАНДУЮЩЕМУ 56-й АРМИЕЙ
КОМАНДУЮЩЕМУ 1-й ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППОЙ

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 05 ШТАДИВ 31 РАВНОПОЛЬ
29.1.1942 г.[1]
Карта 100 000

1. В результате боя сводный отряд 31 сд к 16.00 27.1.42 г. овладел Берестово за исключением юго-зап. окраины, где в течение всего дня и ночи на 28.1.42 г. продолжался бой.

2. В ночь на 28.1.42 г. противник произвел перегруппировку и превосходящими силами контратаковал [наш] гарнизон, расположенный в Берестово, в результате чего овладел Берестово, где и организовал снова оборону.

3. Атака Берестово началась без артиллерийской подготовки, так как видимость была плохая. Первыми на вост. окраину Берестово ворвались автоматчики и истребители, с севера ворвалась 1 ср и стали распространяться по Берестово. 2 ср, атаковавшая с юга, встретила минное поле, не доходя 1 км Берестово, где несколько человек подорвалось, остальные залегли и стали отыскивать проходы, но попали под организованный пулеметный и минометный огонь с южной окраины Берестово.

Противник из села вначале убегал на запад, но, как оказалось из показаний пленного, это была тревога для занятия окопов.

С наступлением рассвета в течение всего дня артиллерия вела огонь на воспрещение подхода резервов противника и отсечные огни по заранее подготовленным данным. Огня по выявленным огневым точкам противника артиллерия вести не могла, так как видимость весь день оставалась не дальше 50-100 метров.

Пленный, взятый на вост. окраине Берестово, показал, что Берестово занимал батальон (около 600 человек) полка «Вестланд».

Когда роты вошли в Берестово, противник огнем с флангов закрыл пути входа и начал обстреливать Берестово артиллерийским и минометным огнем. Попытка бросить на поддержку резервную роту успеха не имела. Потеряв 50 процентов своего состава, она залегла на вост. берегу р. Миус против Берестово. Роты же, ворвавшиеся в Берестово, неся большие потери от артиллерийского, минометного и пулеметного огня, были контратакованы и, ведя ожесточенные уличные бои, начали отход…

…Из проведенного боя установлено:

вдоль переднего края от южной окраины Берестово и до крутых скатов выс. +3.0 идет минное поле, на сев.-вост. скатах выс. +3.0, +4.0 большое количество огневых средств, причем окопы усовершенствованы, а по скатам южн. и сев. Берестово имеются дзоты.

Более удобным для атаки считаю направление – 500-700 м сев. Берестово, с выходом на зап. окраину Берестово, причем предварительно необходимо подавить и уничтожить артиллерией огневые точки противника, в особенности в непосредственной близости к Берестово.

Решил: [в ночь] на 30.1.42 г. атаковать противника двумя ротами [в направлении] 500-700 м севернее Берестово, сковывая [противника на] юго-вост. окраине Берестово. Прямо с востока направить на Берестово группу истребителей и автоматчиков.

Поставил задачу артиллерии в течение дня 29.1.42 г. уничтожить огневые точки, находящиеся непосредственно на юго-вост. и сев.-вост. окраинах Берестово.

Для выполнения поставленной задачи сформирован сводный отряд.

Командир 31 сд
генерал-майор ОЗИМИН

За военного комиссара 31 сд
батальонный комиссар ГРИЦЕНКО

Начальник штаба 31 сд
подполковник КОЧЕТКОВ

Ф. 412, оп. 4526 с, д. 7, лл. 61-63.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 25.

Примечания

  1. Документ публикуется с незначительными сокращениями.