Сборник боевых документов/25/75

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ войскам 20-го стрелкового корпуса № 02 от 1 января 1945 г. о случае пленения противником военнослужащих 146-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии и мерах по повышению бдительности и боеготовности войск в обороне ночью
См. Выпуск 25. Дата создания: 1 января 1945 г, опубл.: 1955. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1955. — Т. 25.


Приказ войскам 20-го стрелкового корпуса № 02 от 1 января 1945 г. о случае пленения противником военнослужащих 146-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии и мерах по повышению бдительности и боеготовности войск в обороне ночью

Приказ
войскам 20-го стрелкового корпуса
№ 02
о случае пленения противником
военнослужащих
146-го гвардейского стрелкового полка
48-й гвардейской стрелковой дивизии
и мерах по повышению бдительности
и боеготовности войск
в обороне ночью
(1 января 1945 г.)


СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 20-го СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА
№ 02

1 января 1945 г. Действующая армия
Содержание.   О случае пленения противником военнослужащих 146-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии.

В 23.00 26.12.44 г. противник произвел 30-минутный массированный артиллерийско-минометный налет по боевым порядкам 146 гв. сп. Одновременно вел мощный огонь из пулеметов по траншеям 146 гв. сп.

Проделав огнем проходы в минно-проволочных заграждениях, противник четырьмя группами пехоты численностью до 70 человек приблизился к нашему переднему краю и частью сил ворвался в траншею 6 ср 146 гв. сп.

Личный состав роты, проявив смелость и мужество, гранатами и автоматным огнем выбил противника из траншеи, но противник под прикрытием артиллерийского и минометного огня захватил один станковый пулемет и пленил шесть наших бойцов, после чего отошел на исходное положение.

Расследованием установлено, что факт проникновения противника в наши траншеи является результатом невыполнения неоднократных моих указаний и указаний командующего армией по устранению недочетов в несении боевой службы на переднем крае со стороны командиров дивизий и полков.

Командир 2 сб гвардии старший лейтенант Булдаков преступно-халатно отнесся к выполнению своего долга по организации обороны. При постановке командиру роты задачи на оборону не указал ему, какая артиллерия его поддерживает. При приближении противника к переднему краю растерялся, не подготовил огня своей и поддерживающей артиллерии и отказался от вызова огня, вследствие чего противник ворвался в траншею 6 ср, пленил 6 красноармейцев и захватил станковый пулемет.

Командир 6 ср гвардии старший лейтенант Балабай задачи по обороне твердо не знал, не интересовался, какая артиллерия его поддерживает, и при появлении противника не вызывал артиллерийского огня. В момент нападения противника сигнального поста в роте не было, сигнальщик с ракетницей отсутствовал, и передний край не освещался.

Начальник артиллерии полка и начальник подгруппы АПП не знали, кто поддерживает эту роту, не интересовались вопросами поддержки 6 ср, не имели передовых наблюдателей на НП командира роты, вследствие чего во время боя не поддержали пехоту и дали возможность противнику ворваться в траншею, захватить пленных и уйти.

Во исполнение приказа войскам армии № 0045[1] от 28.12.44 г. командир 2 сб 146 гв. сп гвардии старший лейтенант Булдаков от занимаемой должности отстранен и предан суду военного трибунала.

Командир 6 ср гвардии старший лейтенант Балабай от занимаемой должности отстранен и назначен на должность командира стрелкового взвода. На остальных виновников также наложены дисциплинарные взыскания.

В целях изжития в дальнейшем подобных позорных случаев и наведения должного порядка в несении боевой службы на переднем крае обороны


ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Под личную ответственность командиров дивизий:

а) Перед передним краем обороны стрелковых рот выставлять БО и организовывать с ним устойчивую связь. В ночное время на опасных направлениях, имеющих скрытые подступы со стороны противника, выставлять слухачей и секреты.

В проволочных заграждениях, перед передним краем, устанавливать всевозможные предметы, могущие служить сигнализацией, как-то: консервные банки, стреляные артиллерийские гильзы и т. п.

б) Проверить организацию артиллерийского наблюдения и организацию взаимодействия пехоты с артиллерией до стрелковых рот включительно и все выявленные недочеты устранить на месте.

Обязать командиров артиллерийских и минометных батарей постоянно находиться на НП командиров стрелковых рот, а командиров дивизионов – на КП командиров стрелковых батальонов и тесно увязывать все вопросы, связанные с открытием артиллерийского огня в любое время и в нужном направлении.

в) Командирам батальонов и рот иметь наблюдателей за полем боя на своих НП в то время, когда они лично не ведут наблюдения.

г) В стрелковых отделениях иметь обязательно парных наблюдателей; у пулеметов как станковых, так и ручных обязательно иметь дежурными 2 бойцов. Смену наблюдателей и дежурных у группового оружия, а также дежурных стрелков без присутствия дежурного офицера по роте категорически воспретить.

д) Провести совещание со всем офицерским составом по вопросу усиления бдительности и упорядочения несения службы на переднем крае.

2. О проделанной работе донести 4 января 1945 г.

Командир 20 ск
генерал-майор ШВАРЕВ

Начальник штаба корпуса
полковник БОЖЕНКО

Ф. 467, оп. 254643с, д. 3, л. 2, 3.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 25.

Примечания

  1. Приказ № 0045 от 28.12.44 г. в Сборнике не публикуется.