Сборник боевых документов/26/04

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива командующего войсками Брянского фронта № 0091 от 7 сентября 1941 г. о сформировании при штабах или отделах военно-воздушных сил армий взводов сигнальщиков для целеуказания ночной бомбардировочной авиации
См. Выпуск 26. Дата создания: 7 сентября 1941 г, опубл.: 1956. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1956. — Т. 26.


Директива командующего войсками Брянского фронта № 0091 от 7 сентября 1941 г. о сформировании при штабах или отделах военно-воздушных сил армий взводов сигнальщиков для целеуказания ночной бомбардировочной авиации

Директива
командующего войсками
Брянского фронта
№ 0091
о сформировании
при штабах или отделах
военно-воздушных сил армий
взводов сигнальщиков
для целеуказания
ночной бомбардировочной авиации
(7 сентября 1941 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО
 

КОМАНДУЮЩИМ АРМИЯМИ
КОМАНДУЮЩИМ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫМИ СИЛАМИ АРМИЙ
КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫМИ СИЛАМИ ФРОНТА
[В] ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ КРАСНОЙ АРМИИ

Фронт имеет значительное количество ночной бомбардировочной авиации, что позволяет перейти к систематическим действиям ночью по войскам противника.

Для [ее] эффективного использования и нанесения удара с воздуха по желаемым целям необходимо хорошо организовать целеуказание, для чего


ПРИКАЗЫВАЮ:
При штабах или отделах военно-воздушных сил армий создать в 2-дневный срок взводы сигнальщиков в составе:
1. Командир взвода – средний командир 1  
2. Командиров отделений 3  
3. Рядовых 18  
Итого 22 человека

Задача взвода сигнальщиков:

а) провесить маршрут полета путем применения фонарей;

б) обозначить место ночной атаки.

Место ночной атаки обозначается следующим образом: [в] 1-2 км от нашего переднего края против объекта, назначенного для атаки, обозначается 5-6 факелами или фонарями на расстоянии 200-300 м друг от друга линия, идущая параллельно фронту, протяжением 1000 м. Факелы или фонари располагаются в выкопанных специальных нишах, защищенных со стороны противника фанерой или бруствером, и, кроме того, нужно стремиться располагать их за строениями, лесом или за другими укрытиями, но обязательно так, чтобы они были видны в нашу сторону и вверх.

Командующий военно-воздушными силами армий, организуя ночную атаку, обязан заблаговременно выслать сигнальщиков, чтобы они еще засветло прибыли на место и связались с командиром, на участке которого они будут обозначать объект ночной атаки.

Каждый раз при посылке сигнальщиков точно указывать им рубеж и месторасположение, с тем чтобы при постановке задач авиации было указано, на каком расстоянии от рубежа обозначения нужно производить бомбометание.

Второй способ обозначения: артиллерия зажигательными снарядами к вечеру зажигает населенные пункты, недалеко лежащие от цели, но это менее надежный способ, так как на нашей стороне противник тоже может зажечь населенный пункт и это может легко привести к перепутыванию ориентиров.

Начальникам Отдела укомплектования и Отдела кадров штаба фронта выделить соответствующее количество бойцов и младших командиров для создания взводов сигнальщиков. Подобрать в эти взводы надежных людей и отправить их в распоряжение командующих военно-воздушными силами армий.

Командующий войсками
Брянского фронта
генерал-лейтенант
ЕРЕМЕНКО

Член Военного совета
Брянского фронта
дивизионный комиссар
МАЗЕПОВ

Начальник штаба фронта
генерал-майор
ЗАХАРОВ

№ 0091 7.9.41 г.
Ф. 202, оп. 2169сс, д. 1, лл. 47-48.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 26.