Сборник боевых документов/27/02

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива штаба инженерных войск Красной Армии № 1031247с от 9 ноября 1942 г. о недостатках в оперативно-тактической маскировке в войсках и мерах по их устранению
См. Выпуск 27. Дата создания: 9 ноября 1942 г, опубл.: 1956. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1956. — Т. 27.

Директива штаба инженерных войск Красной Армии № 1031247с от 9 ноября 1942 г. о недостатках в оперативно-тактической маскировке в войсках и мерах по их устранению

Директива
штаба инженерных войск
Красной Армии
№ 1031247с
о недостатках
в оперативно-тактической
маскировке в войсках
и мерах по их устранению
(9 ноября 1942 г.)


Секретно
 

НАЧАЛЬНИКУ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК
ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА

Проверкой состояния маскировки на отдельных фронтах, проведенной штабом инженерных войск Красной Армии, установлено:

1. Маскировка войск и позиций находится на низком уровне. Пулеметные гнезда, ДЗОТы, блиндажи, батареи в подавляющем большинстве случаев не замаскированы и четко дешифрируются на контрольных аэрофотоснимках.

2. Из всех тыловых объектов хорошо маскируются только командные пункты штабов армий и фронта. Все же прочие объекты или вовсе не замаскированы или имеют символическую маскировку из нескольких воткнутых веточек.

3. Дороги, являющиеся основными путями подвоза и эвакуации, никак не маскируются от наземного наблюдения, вследствие чего противник имеет возможность вести минометный и артиллерийским огонь не только по транспортам, но и по отдельным машинам.

4. Ложные объекты и сосредоточения войск применяются редко и бессистемно. Требование уставов и наставлений – иметь на каждую огневую позицию одну ложную – забыто и не выполняется.

При возведении ложных объектов часто ограничиваются лишь устройством одних макетов и не принимается никаких мер к оживлению их, вследствие чего отсутствуют ответные действия противника, кроме отдельных разведывательных полетов, устанавливающих факт ложности объекта.

5. Начальники инженерных войск, вопреки приказу Ставки Верховного Главнокомандования за № 0450[1], в большинстве случаев не принимают участия в разработке операций, проводимых фронтом и армиями. Вследствие этого отсутствует маскировочное обеспечение операций, войска предоставляются сами себе, а маскировочные части используются не по назначению.

Начальники инженерных войск фронта и армий маскировкой по-настоящему не руководят, позволяя разведке и войскам противника получать достоверные сведения и действовать наверняка, а наши войска в итоге несут излишние, ничем не оправдываемые потери в людях и боевой технике.

Вызывает крайнее удивление полное отсутствие отчетов по маскировке от большинства фронтов. Отчеты поступают от случая к случаю, содержат отрывочные сведения и составляются не по форме. В лучшую сторону в этом отношении выделяются Западный и Волховский фронты.


ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Выделить из состава штабов инженерных войск фронта и армий отдельных командиров, на которых возложить персональную ответственность за маскировку в масштабе фронта и армии.

Список выделенных командиров представить мне.

2. Принять срочные меры и резко улучшить маскировку войск и тыловых объектов, обратив особое внимание на установление и строгое соблюдение правил маскировочной дисциплины на каждом замаскированном объекте, организовав систематическую проверку состояния маскировки войск фронта и армии.

3. С образованием сплошного снежного покрова перекрасить всю материальную часть войск в зимнюю окраску, в первую очередь стальные каски, станковые пулеметы, батальонную и полковую артиллерию.

4. Немедленно приступить к установке вертикальных масок на всех основных дорогах подвоза и эвакуации, просматриваемых и обстреливаемых минометным и артиллерийским огнем.

5. Организовать устройство ложных тыловых объектов и сосредоточений войск, согласовав место и время их развертывания со штабом фронта (армии). Потребовать от войск оборудования ложных огневых позиций в количестве не менее 100% от действительных. Обратить особое внимание на меры оживления ложных объектов; потребовать от войск выделения специальных подразделений [для этого].

6. Поставить перед Военным советом фронта (армии) вопрос о необходимости маскировки каждой операции и добиться разработки и проведения маскировочного решения на базе использования оперативно- и инженерно-маскировочных мероприятий и дезинформации противника.

Для выполнения задач по оперативной маскировке создать маневренный фонд маскировочных средств и сборно-разборных макетов танков, орудий, самолетов и бойцов.

7. Маскировочные части использовать только по специальности и в первую очередь для устройства ложных объектов и устройства масок больших площадей.

8. Произвести [фотографирование] и выслать мне контрольную аэрофотосхему в масштабе 1 : 5 000 – 1 : 7 000 ответственного участка нашей обороны (5-6 км по фронту) и находящихся против него позиций противника. К отдешифрированной фотосхеме приложить характеристику позиций противника с разбивкой ее на опорные пункты и узлы обороны.

9. Ежемесячно представлять отдельный отчет по маскировке, в котором подробно излагать состояние маскировки войск, тыловых объектов, дорог и мостов и маскировочное обеспечение каждой операции фронта. К этому же отчету прилагать описания тактических и технических приемок маскировки противника.

10. К 20.11.42 г. донести Ваши мероприятия по выполнению настоящих указаний, а к 10.12.42 г. представить сводный отчет по маскировке за летне-осенний период 1942 г.

Начальник инженерных войск Красной Армии
генерал-майор инженерных войск ВОРОБЬЕВ

Начальник штаба инженерных войск Красной Армии
полковник ЦИРЛИН

№ 1031217с 9.11 1942 г.
Ф. 236, оп, 34586с, д. 11, лл. 46-47.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 27.

Примечания

  1. Приказ Ставки ВГК № 0450 [от 28.11.41 г.] опубликован в Сборнике, выпуск 5.