Сборник боевых документов/27/46

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

План штаба 2-го Белорусского фронта от 13 апреля 45 г. о проведении дезинформации противника с 13 по 19.4.45 г.
См. Выпуск 27. Опубл.: 1956. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1956. — Т. 27.

План штаба 2-го Белорусского фронта от 13 апреля 45 г. о проведении дезинформации противника с 13 по 19.4.45 г.

План
штаба 2-го Белорусского фронта
о проведении
дезинформации противника
с 13 по 19.4.45 г.
(13 апреля 45 г.)


Сов. секретно
Особой важности

«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
2-го Белорусского фронта
Маршал Советского Союза
РОКОССОВСКИЙ

Член Военного совета
генерал-лейтенант
СУББОТИН

13 апреля 1945 г.

ПЛАН
ДЕЗИНФОРМАЦИИ ВОЙСК ПРОТИВНИКА НА ПЕРИОД 13-19.4.45 г.

Задачи: 1. Скрыть от противника истинное направление главного удара войск фронта.

2. Заставить противника перебросить часть своих сил и средств с истинного направления главного удара и подтянуть резервы на ложное направление.

3. Заставить противника, в результате проводимых дезинформационных мероприятий, считать главной задачей наших войск – овладение Штеттин.
№ по пор. Проводимые мероприятия Средства Сроки Ответственный Примечание
1 2 3 4 5 6
1 Показать работу 3 радиостанций армейского типа новой сети (2-й ударная, 49-я и 5-я гвардейская танковая армии) в районе Приббернов, Голлнов, Наугард. 3 радиостанции армейского типа и 5-6 корпусных радиостанций. С 15.4.45 г. Начальник [Управления] связи фронта. Армейские радиостанции показать в движении в указанный район за 3 дня до начала операции.
2 Показать повышенное движение (больше действительного) из глубины в район лес севернее Голлнов, Голлнов. Войсковые. С 15.4.45 г. Командующий 2-й ударной армией.  
3 Использовать действительный марш частей в указанный район, увеличив число маршрутов в предисходные районы, пренебрегая маскировкой как в ночное, так и дневное время.        
4 Показать усиленный подвоз материальных средств и боеприпасов на участок Приббернов, Голлнов. Войсковые. С 15.4.45 г. Командующий 2-й ударной армией.  
5 Показать прикрытие районов сосредоточения: Приббернов, Алыдамм, Штаргард истребительной авиацией и зенитной артиллерией. Патрулирование истребительной авиации над указанным районом. Выделить один дивизион зенитной артиллерии. С 15.4.45 г. Командующий 1-й воздушной армией, заместитель командующего артиллерией по противовоздушной обороне.  
6 Показать сосредоточение двух артиллерийских дивизий прорыва в районе Шютцендорф, Карлсгоф, Грюнхорст.
Имитировать артиллерийский огонь кочующими орудиями и отдельными батареями.
Изготовить и установить на огневых позициях 500 макетов орудий. С 15.4.45 г. Командующий артиллерией фронта и начальник инженерных войск фронта. Качество макетов орудий, маскировки их и установки на огневых позициях должно создать представление об истинных артиллерийских позициях.
7 Усилить движение отдельных танковых единиц, показать сосредоточение танков в районе Амалиенхоф, Голлнов, Глевитц. Армейские. Изготовить 350 макетов танков, показав их в указанных районах.   Командующий 2-й ударной армией и начальник инженерных войск фронта. Качество макетов танков, маскировки их и установки в районах сосредоточения должно создать представление об истинном скоплении танков.
8 Частыми перебросками отдельных переправочных средств к переправам западнее Голлнов и заготовкой материалов для строительства переправ показать сосредоточение значительного количества переправочных средств в указанном районе. [213] Армейские. Показать подготовку 6-8 переправ.   Командующий 2-й ударной армией и начальник инженерных войск фронта.  
9 Для обозначении большого количества наших войск в районе лес севернее Голлнов в ночное время разводить большое количество костров и шумом тракторов имитировать скопление танков и артиллерии. С 15.4.45 г. Командующий 2-й ударной армией.  
10 Активизировать боевую деятельность войсковой разведки с применением переправочных средств на участке Гнагеланд, Инамюнде. С 17.4.45 г. Командующий 2-й ударной армией.  
11 На этом же участке показать усиление передвижения пехоты и выдвижение рекогносцировочных групп больше обычного. С 15.4.45 г. Командующий 2-й ударной армией.  
 

Начальник штаба [2-го Белорусского] фронта
генерал-полковник А. БОГОЛЮБОВ

Начальник Оперативного управления [штаба фронта]
генерал-майор КОТОВ

№ 00306
12 апреля 1945 г.

Ф. 237, оп, 31283сс, д. 6, лл. 56-59.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 27.