Сборник боевых документов/29/51

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Из журнала боевых действий войск 1-го Белорусского фронта за апрель 1945 г. о перегруппировке и сосредоточении войск
См. Выпуск 29. Дата создания: 25 июля 1945 г, опубл.: 1956. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1956. — Т. 29.

«УТВЕРЖДАЮ»
Заместитель командующего Член Военного совета
войсками 1-го Белорусского
фронта генерал-полковник
МАЛИНИН
1-го Белорусского фронта
генерал-лейтенант
ТЕЛЕГИН
Из журнала боевых действий войск 1-го Белорусского фронта за апрель 1945 г. о перегруппировке и сосредоточении войск

Из журнала
боевых действий
войск 1-го Белорусского фронта
за апрель 1945 г.
о перегруппировке
и сосредоточении войск
(25 июля 1945 г.)


СЕКРЕТНО

25 июля 1945 г.

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
ВОЙСК 1-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
ЗА АПРЕЛЬ 1945 г.
О ПЕРЕГРУППИРОВКЕ И СОСРЕДОТОЧЕНИИ ВОЙСК

[…]

Перегруппировка и сосредоточение войск

В подготовительный период Берлинской операции была произведена значительная перегруппировка войск фронта, связанная с передачей двумя общевойсковыми армиями и двумя кавалерийскими корпусами части полосы фронта, прилегающей к побережью Балтийского моря, войскам 2-го Белорусского фронта.

В целях создания благоприятных условий для осуществления Берлинской операции в третьей декаде марта силами двух армий была проведена частная операция по овладению гор. Кюстрин и расширению плацдарма на западном берегу р. Одер, путем соединения двух плацдармов северо-западнее и юго-западнее Кюстрин. Осуществление этой частной операции также требовало проведения перегруппировок войск.

В первой половине апреля на плацдарм западнее Кюстрин были выведены дополнительно войска еще двух общевойсковых армий, оборонявших до этого восточный берег р. Одер на центральном участке фронта (см. д. № 001, т. 2, листы 66-68[1]).

В течение подготовительного периода происходило также сосредоточение прибывших в состав фронта войск 3-й армии, 1-й гвардейской танковой армии, соединений и частей усиления.

В связи с тем, что противник в предстоящем наступлении войск фронта мог ожидать нанесения главного удара на берлинском, кратчайшем направлении, маскировке сосредоточения и вывода войск в исходные районы для наступления на плацдарм западнее Кюстрин было уделено особое внимание.

Марши, как правило, совершались ночью; на дневках и привалах войска маскировались в лесах; широко осуществлялась маскировка мостов и паромных переправ через р. Одер.

Для контроля за точным выполнением войсками графика движения и переправ, а также соблюдения мер маскировки в соединения, совершающие марши, были направлены офицеры штабов фронта и армий.

Сосредоточение и переправа войск, техники и грузов были проведены в точном соответствии с разработанными планами и графиками (см. д. № 0046, т. 2)[2].

В целях обеспечения наибольшей скрытности подготовки операций, письменная документация, связанная с перегруппировками и сосредоточением войск, была сведена к минимуму. В основу руководства, по приказанию командующего войсками фронта, во всех звеньях была положена дача личных указаний подчиненным в объеме, необходимом исполнителям […]

Заместитель начальника штаба
1-го Белорусского фронта
генерал-лейтенант И. БОЙКОВ

Заместитель начальника Оперативного управления штаба
1-го Белорусского фронта
полковник КРАМОР

Ф. 233, оп. 208495с, д. 1, лл. 131, 132.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 29.

Примечания

  1. В настоящем выпуске Сборника не публикуются.
  2. Планы и графики в настоящем выпуске Сборника не публикуются.